Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2014, 00:48   #616
Нюша
Киновед

По умолчанию Re: Курилка. Часть 50

кирчу,
Цитата:
Сообщение от кирчу Посмотреть сообщение
Возьмите и меня - я пригожусь!..
- Всегда буду рада! )
А ещё, вы зря на сэра Сергея обиделись.... как я думаю, в значении слова субэтнос, ничего нет обидного, к тому же это правда!!! И это поянтие применимо не только к украинцам... и вообще - неважно кто- какой национальности - важно человеком быть... Наглость и подлость - интернациональна. Ну, а если быть совсем уж последовательными - скажу, что украинцев так таковых вообще никогда не было - были русские, которых в период Татара-Монгольского ига - различали территориально - белые руские (так и стали они белорусами), малоросы (это как раз таки та часть, которую Ленин подарил украине) и собственно сама Россия - Великоросы. Украинцы - получили свою "национальность" от поляков в очередной раз русофобской агитации, тогда и язык "подарили" украинский типа...А сейчас так вообще в учебниках - даже не тот украинский - а истинно галицкий язык...Если не права - поправьте...но я знаю так.
Тем временем, в России уже 500 000 беженцев…
Нюша вне форума  
Старый 27.06.2014, 00:59   #617
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Что плохого быть частью великого целого?
Плохо то, что эту "часть", из-за того, что она наделала (и продолжает делать) исторических ошибок, пытаются вразумить, абсолютно не выбирая выражений!

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:00   #618
Нюша
Киновед

кирчу, http://read24.ru/fb2/sergey--rodin-o...nskaya-himera/
Будет время почитайте! Я правда всё никак до конца не дочитаю....но мне многое стало понятно - к тому же книга написана задолго до сегодняшних событий в украине....
Нюша вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:02   #619
Нюша
Киновед

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Что плохого быть частью великого целого?
Я бы даже сказала так: и быть вместе - этой целой частью! Как мне кажется это самое лучшее - быть одним целым в составе Великой части Планеты!
Нюша вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:09   #620
Пролетчиков
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Пролетчиков,
Это нацизм. Типично украинский
Не! Это просто история. Которую надо учить, а не читать бульварные жуналы. А оперирую я анализом русских летописей, проведенных замечательными российскими академиками Рыбаковым и Лихачевым.
Лихачев, правда отсилел 5 лет в начале 30-х, "за орфографию", но после освобождения судимость была снята. В партии не состоял. Ленина не цитировал. Никому не кланялся. А Герой соцтруда. Противник национализма во всех видах, в том числе росийского великодержавного шовинизма. "Гордость русского народа", "Совесть русского народа", "Совесть нации" - это о нем. ))) А вы говорите - украинский национализм.
Старый 27.06.2014, 01:10   #621
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А что это меняет?
Я, признаться, вообще не понял сути ваших претензий. Вам не понравилось, что я назвал вас девушкой?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:10   #622
сэр Сергей
神風

кирчу,
Цитата:
Плохо то, что эту "часть", из-за того, что она наделала (и продолжает делать) исторических ошибок, пытаются вразумить, абсолютно не выбирая выражений!
Ну, знаете, в Галиции есть понятие "расовый галичанин", не "украинец", а "расовый галичанин", они униаты, а запорожцы сажали на кол униатов за предательство веры, хотя нередко миловали поляков-католиков.

Говорить можно много... Но, я не уверен, что между галичанами и остальными украинцами можно ставить знак равенства.

З.Ы. Больше всего, мне понравилось поздравление раскольника - Филарета - пришли поздравлять в троем - сайентолог, баптист и униат...
Старый 27.06.2014, 01:11   #623
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
пытаются вразумить, абсолютно не выбирая выражений!
Это вы о "субэтносе"?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:14   #624
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Пролетчиков Посмотреть сообщение
в том числе росийского великодержавного шовинизма.
Который существует исключительно в украинской пропаганде.

Цитата:
"Гордость русского народа", "Совесть русского народа", "Совесть нации" - это о нем. )))
У нас таких много. Макаревич, Навальный, Немцов...

Цитата:
А вы говорите - украинский национализм.
Действительно - откуда ему взяться?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:16   #625
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вам не понравилось, что я назвал вас девушкой?
У вас здорово получается прикидываться! Причем, работаете на развитие этого качества. Новое хобби?

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

кирчу вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:20   #626
сэр Сергей
神風

Пролетчиков,
Цитата:
"Гордость русского народа", "Совесть русского народа", "Совесть нации" - это о нем. ))) А вы говорите - украинский национализм.
Для меня он не совесть. Идейный враг.

Цитата:
В партии не состоял. Ленина не цитировал.
Не показатель.

Цитата:
Это просто история. Которую надо учить, а не читать бульварные жуналы.
А без наездов никак нельзя?

Кстати, Рыбаков автор очень спорных ипотез и откровенных исторических спекуляций.

Лихачев, как бэ, не историк, а филолог.

У обоих нукраиснких националистических ирулов, на которые ссылаетесь вы, не нашел.

АРвбаков мог нафантазировать многое...У него полет фантазии, часто, отрицал фактологию. Но, академик, герой и т.д. Можно и пофантазировать

Так что. Лихачев и Рыбаков это историческая фатастика.
Старый 27.06.2014, 01:22   #627
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Это вы о "субэтносе"?
Вы так заливисто, где-то даже, с подвыванием, смеетесь, задавая этот вопрос, что я сразу поняла - об субэтносе я знаю не то, что знаете вы!

Иначе бы меня тоже на истеричный смех пробило!

Джордж Вашингтон.

кирчу вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:25   #628
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
У вас здорово получается прикидываться!
У вас здорово получается во всём находить негатив и унижение. Поэтому позволю себе не реагировать.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.06.2014, 01:27   #629
сэр Сергей
神風

Кстати, сам "совестлмвый" Лихачев громил непрофессионалихм и антинаучные инсинуации Рыбакова.

Думал не найду...Оказывается, упоминание есть, даже в Вики!!!

В публичных отзывах о научных заслугах Б. А. Рыбакова некоторые известные авторы, например Л. С. Клейн, Я. С. Лурье, Д. С. Лихачев, А. П. Новосельцев, характеризовали его как дилетанта. Возражения вызывают, в частности, построения Рыбакова насчёт славянской принадлежности трипольской и черняховской культур (Sic!!! Вот они истоки укроистории!!!), любительские экскурсы в лингвистику(тут филологу Лихачеву, я думаю, можно верить ), поиск в орнаментальных вышивках XIX—XX вв. надёжнейших свидетельств относительно духовной жизни славян до принятия христианства.
Старый 27.06.2014, 01:54   #630
Пролетчиков
Читатель

На эту тему есть несколько отличных книг. Но лучшими я считаю работы именно Рыбакова и Лихачева.
Термин Русь имеет несколько пластов: географический, социальный, государственный.
Новгородская Русь - условное название докиевкого периода русской истории. В русских летописях нет упоминания Новгородской Руси или Суздальской руси.
Лихачев в свое вемя провел полный анализ всех домонгольских письменных источников, где упоминалось слово Русь с привязкой к географическим ориентирам. Рыбаков подкреплял это археологическими исследованиями.
Скорей всего слово Русь имеет настолько древние корни, которые древней и праславян и скифов.
У Даля, известному по своему толковомк словарю, в его этнографических исследованиях есть намеки, на легенды, связывающие Русь с поклонением божеству Русу, которого он локализировал в районе днепровских порогов. Отголоски этих поклонений в рассказе Геродота, русской сказке про Кожемяку и украинской про Котигорошка и т.д. Академик Яворницкий (только не путайте его с нынешним БЮТовцем) в 30-х годах перед сооружением Днепрогреса и затоплением порогов провел археологические исследования, которые подтвердили гипотизу Даля. Географическое понятие Руси древнее и соответвует устойчивым аржеологическим культурам с большой долей преемствености, занимающих именно этот район. Вы ведь знаете, что северней Курска в начале тысячилетия жили финские племена? Переселение восточных славян на север началось в 4-6 веках. К слову это переселение продолжалось вплоть до нашествия монголов. А после Батыя только ускорилось и приобрело более широкие масштабы. Насчет того откуда пришли ильменские словене в Новгород единого мнения все еще нет. Письменные источники признаны недостоверными и имеющие легендарный характер. Археологические говорят о появление словян в норгородских землях еще в 5 веке. Но крупные образования и первые княжества датируются археологическими находками 6-7 веком. В 8 веке словене уже доминирующее племя в регионе. Откуда пришли словене точно не известно. Есть версия, что первыми славянами были на територии приильменья славяно-балтские племена кривичей, а словене пришли позже, предположительно с Балтийского Поморья.
Что касается "руси" Повести временных лет этот термин носит социальное значение и более близок к нам по времени. Но вот этот аспект пока еще не иследован до конца. Есть много работ на эту тему, где обращается внимание на то, что в 8-9 веке на територии от Андалузии до Халифата и от финов до Царьграда словом русь обозначали вооруженные лодейные дружины. Но подтвердить это археологически не представляется возможным. Поэтому вопрос считается открытым.
Есть и другие аспекты становления термина, но они неинтересны для неспециалиста и не в них нет ничего сенсационного.
К слову, я сторонник традицинной истории и отношесть к всяким сенсациям и откровениям типа Велесовой книги о настороженностью.
Кстати, о Рюрике, Синеусе и Труворе... Может слвшали такого графа Игнатьева? царского а потом советского генерала-дипломата? Будучи в Швеции в качестве военного атташе он сделал "открытие" в пользу норманской теории. По его версии Рюрик пришел в Новгород не с братьями, а с верной дружиной (тру вор) и своим домом (син хауз)...
Киевская Русь - это специальный исторический термин, действительно возникший в 19 веке.
Новгородская русь - тоже условное понятие.
Впрочем, есть большущая путаница с Великой и Малой Русью, Черной и Белой Русью, которые возникли еще до появления исторической науки, и большей частью являлись частью титулования. Насколько помню, одно время Белая Русь подразумевала земли Великого княжества московского, а Черная - украинские и белорусские...Малороссия - это тоже канцелярское изобретение времен Екатерины.

Последний раз редактировалось Пролетчиков; 27.06.2014 в 02:00.
Пролетчиков вне форума  
Закрытая тема