Цитата:
Сообщение от владик
У нас в Москве, в нашем квартале, каждый день торгует фермер с колес - молоко, творог, сметана, масло, мясо, овощи...
|
Ах какой он молодец, всё успевает. И швец и жнец, и вообще пипец.
Есть у нас тут рядышком в чудном месте под кодовым названием "Мадрид" замечательный завод Галактика. Перед ним толпятся молоковозы со всей округи. Завод работает непрерывно и добывает промышленным способом отличного качества сметану.
Разумеется, всё полностью автоматизировано, персонал в белых халатах, никаких крестьян с колотушками в руках.
Сметана эта, помимо невероятной выровненности по качеству, отличается от самодельной применением специальной закваски. Для этого на заводе существует аккредитованная лаборатория, занимающаяся разведенем молочно-кислых бактерий культурных пород. Бактерии постепенно дичают, поэтому разведение их ведётся постоянно.
От "диких" молочно-кислых бактерий, эти специальные микробы отличаются невероятной агрессивностью. Сметана, сделанная на такой закваске долго хранится и самое главное - это полностью натуральный и очень полезный продукт. Самодельная сметана, сквашенная комнатными микробами в банке из-под солёных огурцов, всегда жиже и хранится хуже.
Как думаете, может фермер, торгующий с "телеги", содержать такую лабораторию? Нет, не сможет. Это такая же возня как меристемный картофель.
Так вот это вот всё к рассказу о так называемых "фермерах", торгующих с колёс. Очевидно, что никакие это не фермеры, а обыкновенные барыги, подкупающие доверчивых горожан своей суетливостью и незатейливой внешностью.
А рецепт "фермерской" сметаны таков. Готовится крепкий клейстер из муки. Берётся "дикая" жиденькая сметанка без всякой закваски. Оба компонента перемешиваются в бочке и разливается в удобную, белую и очень-очень чистую, тряпочкой вымытую тару.
По похожей технологии бодяжат сметану молокозаводы Псковской области и заводы Валио. Только у Валио всё стерильно.
Про цельное молоко ничего не знаю, у меня к нему... это самое... идеосинкразия.