Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2014, 18:13   #11
Натан
Заблокирован
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: ВКЛ
Сообщений: 1,215
По умолчанию Re: Курилка. Часть 55

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
У нас в Москве, в нашем квартале, каждый день торгует фермер с колес - молоко, творог, сметана, масло, мясо, овощи...
Ах какой он молодец, всё успевает. И швец и жнец, и вообще пипец.

Есть у нас тут рядышком в чудном месте под кодовым названием "Мадрид" замечательный завод Галактика. Перед ним толпятся молоковозы со всей округи. Завод работает непрерывно и добывает промышленным способом отличного качества сметану.

Разумеется, всё полностью автоматизировано, персонал в белых халатах, никаких крестьян с колотушками в руках.

Сметана эта, помимо невероятной выровненности по качеству, отличается от самодельной применением специальной закваски. Для этого на заводе существует аккредитованная лаборатория, занимающаяся разведенем молочно-кислых бактерий культурных пород. Бактерии постепенно дичают, поэтому разведение их ведётся постоянно.

От "диких" молочно-кислых бактерий, эти специальные микробы отличаются невероятной агрессивностью. Сметана, сделанная на такой закваске долго хранится и самое главное - это полностью натуральный и очень полезный продукт. Самодельная сметана, сквашенная комнатными микробами в банке из-под солёных огурцов, всегда жиже и хранится хуже.

Как думаете, может фермер, торгующий с "телеги", содержать такую лабораторию? Нет, не сможет. Это такая же возня как меристемный картофель.

Так вот это вот всё к рассказу о так называемых "фермерах", торгующих с колёс. Очевидно, что никакие это не фермеры, а обыкновенные барыги, подкупающие доверчивых горожан своей суетливостью и незатейливой внешностью.

А рецепт "фермерской" сметаны таков. Готовится крепкий клейстер из муки. Берётся "дикая" жиденькая сметанка без всякой закваски. Оба компонента перемешиваются в бочке и разливается в удобную, белую и очень-очень чистую, тряпочкой вымытую тару.

По похожей технологии бодяжат сметану молокозаводы Псковской области и заводы Валио. Только у Валио всё стерильно.

Про цельное молоко ничего не знаю, у меня к нему... это самое... идеосинкразия.
Натан вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru