|
25.09.2014, 11:19
|
|
Критик
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 16
Просто наблюдение. В разделе, где печатаются сценарии, в разы возросло количество сценариев о нереальных событиях. Волшебники, астрологи и т.д. Мне думается, что именно строгие требования к логлайну стали отсеивать другие сценарии, которыми раньше был полон раздел. Это явление наблюдается и в американских фильмах, заполнивших экраны кинотеатров.
Последний раз редактировалось Владимир Ионов; 25.09.2014 в 12:14.
|
|
|
25.09.2014, 11:25
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Антон Демидов
Логлайн не должен включать в себя весь сценарий сразу, напомню об этом. Иначе никто не захочет смотреть кино, в описании которого сразу рассказывается, какое ружье выстрелило, и кто убийца.
|
Цель логлайна не заинтересовать зрителя, заманив его на просмотр, а заинтересовать режиссера, продюсера, поэтому интрига - это для рекламных афиш.
Цитата:
Обретение любви может быть чистой случайностью - читателю необязательно знать, каким образом музыкант обрел свою любовь, пусть ему об этом расскажет сценарий.
|
Ну вот, опять. Читателю, может, не обязательно, но разве человек, который решает, снимать кино, или нет, должен гадать, как там появляется любовь? Это не тот вопрос, который будет его мучить и заставит читать полностью. Ведь в этой ветке уже кучу раз писали: оставьте интриги для других целей. Логлайн должен дать режиссеру, редактору, продюсеру понятие о производственном потенциале, раскрыть историю. Поэтому призывают избегать общих фраз, писать четко и конкретно.
Цитата:
Придти на край гибели музыкант мог тоже любым способом, и об этом снова должен рассказать сценарий. Допустим, музыкант мог довериться кому-нибудь не тому, кому можно было бы доверять, мог поехать на тот же конкурс, условия которого для него невыгодны в силу каких бы то ни было причин.
|
Простите, правильно "прийти". Вы все-таки путаете логлайн с какой-то заманухой, предназначенной для публикации на афишах или двд-дисках.
(И как-то надо избегать "корявостей". Вместо "край гибели" можно писать "угроза смерти", "угроза физической расправы" - и так везде в логлайне - без витиеватых фраз и сложных понятий)
|
25.09.2014, 11:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Бензопила
(И как-то надо избегать "корявостей". Вместо "край гибели" можно писать "угроза смерти", "угроза физической расправы" - и так везде в логлайне - без витиеватых фраз и сложных понятий)
|
Что "край гибели", что "угроза смерти" - одинаково неконкретно.
|
|
25.09.2014, 11:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов
Это явление наблюдается и в американских фильмах, заполнившие экраны кинотеатров.
|
Войны, смена тысячелетий, много непонятного творится. Я боюсь цифр 2014 и 2017 на календарях 
Самое время для ухода в другие реальности и поиска ответов там.
|
|
25.09.2014, 13:50
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Что "край гибели", что "угроза смерти" - одинаково неконкретно.
|
А что может быть конкретнее, чем угроза смерти? Если ГГ чего-то не сделает, он помрёт. Куда конкретнее?
|
25.09.2014, 14:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Бензопила
А что может быть конкретнее, чем угроза смерти?
|
А чем конкретна угроза смерти?
Аннушка масло разлила, за рулем пьяный водитель, неопытный врач за столом в поликлинике, повышенное давление, маньяк с ножом - выберите что-нибудь.
|
|
25.09.2014, 14:12
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
выберите что-нибудь.
|
У Антона Демидова уже выбрана бандитская шайка.
|
25.09.2014, 14:22
|
|
=)
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
Тогда такой вариант:
Безработный музыкант, доверившийся контрабандистам в переходе границы, чтобы не сталь жертвой их аферы, вступает с ними в борьбу, прихватив их товар.
Цель - не стать жертвой аферы контрабандистов
герой - безработный музыкант
препятствие - контрабандисты
поступок - вступает в борьбу с контрабандистами, прихватив их товар
|
Повторюсь - контрабандировать можно все, что угодно. Он у вас, исходя из такого логлайна, мог и наркотики спереть.
Цитата:
Цель логлайна не заинтересовать зрителя, заманив его на просмотр, а заинтересовать режиссера, продюсера, поэтому интрига - это для рекламных афиш.
|
Допустим.
Цитата:
Ну вот, опять. Читателю, может, не обязательно, но разве человек, который решает, снимать кино, или нет, должен гадать, как там появляется любовь? Это не тот вопрос, который будет его мучить и заставит читать полностью. Ведь в этой ветке уже кучу раз писали: оставьте интриги для других целей. Логлайн должен дать режиссеру, редактору, продюсеру понятие о производственном потенциале, раскрыть историю. Поэтому призывают избегать общих фраз, писать четко и конкретно.
|
Напомню, что если раскрывать историю в логлайне, то уже сценарий окажется не нужен.
Цитата:
Простите, правильно "прийти".
|
А когда-то правильно было "притти". Я при ду, он при дет, они при дут - отсюда и "при дти" нарисовалось. А при йти это уже от "я при йду". Меня учили, что есть две параллельные формы - при дти и при йти. Что изменилось до настоящего дня в русском языке, что форма при дти вдруг стала неправильной? Может быть, сегодня уже и кофе стал среднего рода?
Цитата:
Вы все-таки путаете логлайн с какой-то заманухой, предназначенной для публикации на афишах или двд-дисках.
|
Возможно.
Цитата:
Вместо "край гибели" можно писать "угроза смерти", "угроза физической расправы" - и так везде в логлайне - без витиеватых фраз и сложных понятий)
|
Почти равнозначно.
|
|
|
25.09.2014, 14:28
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Музыкант, стоя на краю гибели, обретает свою любовь, за которую вынужден бороться против бандитской шайки.
|
Музыкант, умирающий от спида, обретает свою любовь, за которую вынужден бороться против...
Музыкант-наркоман, получивший новый наркотик, обретает свою любовь...
Музыкант-лихач на машине с проколотыми шинами...
"Стоя на краю гибели" - тут вообще как собаке пятая нога. В сценарии должно все развиваться, а не стоять.
Слово "вынужден" - выкидываем.
Логлайн составляем в соответствии с правилами.
Получается:
Музыкант, чтобы обрести свою любовь, борется с бандитской шайкой.
Возникает вопрос: а на фига он это делает.
Последний раз редактировалось Эстас; 25.09.2014 в 14:33.
|
|
|
25.09.2014, 14:44
|
|
=)
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Музыкант, умирающий от спида, обретает свою любовь, за которую вынужден бороться против...
Музыкант-наркоман, получивший новый наркотик, обретает свою любовь...
Музыкант-лихач на машине с проколотыми шинами...
"Стоя на краю гибели" - тут вообще как собаке пятая нога. В сценарии должно все развиваться, а не стоять.
Слово "вынужден" - выкидываем.
Логлайн составляем в соответствии с правилами.
Получается:
Музыкант, чтобы обрести свою любовь, борется с бандитской шайкой.
Возникает вопрос: а на фига он это делает.
|
Ну, а может, он мечтатель и авантюрист. =)
Сделаем тогда иначе, пусть оно и не оптимально:
Музыкант, оказавшийся на грани фола, влюбляется в незнакомку, которую вскоре похищает бандитская шайка. Музыкант решает спасти возлюбленную, и отправляется по горячим следам похитителей.
|
|
|
25.09.2014, 14:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
решает
|
выкидываем
Предысторию - туда ж
Определяем цель, препятствие, поступок
Антон Демидов, вы смеетесь над нами? Почитайте, пожалуйста, первый пост в теме и пару веток темы.
|
|
25.09.2014, 15:36
|
|
=)
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
выкидываем
Предысторию - туда ж
Определяем цель, препятствие, поступок
Антон Демидов, вы смеетесь над нами? Почитайте, пожалуйста, первый пост в теме и пару веток темы.
|
Первый пост темы говорит мне насчет ошибочности моих суждений. Нульпост информативен, спасибо, постараюсь принять к сведению.
|
|
|
29.09.2014, 16:40
|
|
神風
|
Злой Злоевич,
Цитата:
Сообщение от Злой Злоевич
им должно быть всё ясно.
|
В том-то и дело, что не совсем все - о чем итория, что за история и только. Логлайн должен содержать хук, чтобы продюсеру, если его заинтересовал логлайн, захотелось прочитать, хотя бы, синопсис.
|
29.09.2014, 18:07
|
|
=)
|
Рассматриваю конструкцию нескольких логлайнов, в которых, с целью не саморекламиться, изменил тему на рыцаря, спасающего принцессу от дракона. Сказочный мотив достаточно прост и понятен, на мой взгляд.
Королевство сотрясает деркое убийство Короля, в котором обвиняют Рыцаря, и теперь Рыцарь борется за правду и восстановление своей чести.
ГГ: Рыцарь
поступок: борется
цель: правда и восстановление чести
препятствие: убийство Короля
Как я вижу данную ситуацию: Рыцаря обвинили в убийстве Короля, и решили посадить в тюрьму, но Рыцарь чудом (или с чьей-то помощью) остался на свободе, и сменив имя, решил восстановить свою утраченную честь. Своего рода принцессой Рыцаря здесь является его честь - ее он спасает. Дракон - те лица, что обвинили Рыцаря в совершенном им злодеянии, на момент обвинения неизвестные Рыцарю.
Молодой Рыцарь, приехав в далекое заброшенное королевство, борется за жизнь, сражаясь против Дракона, чтобы спасти Принцессу...
ГГ: Рыцарь
цель: спасти Принцессу
препятствие: Дракон
поступок: борется за жизнь, сражаясь против Дракона
Как я вижу эту ситуацию: Рыцарь проделал долгий путь, в поисках своей Принцессы, и приехал в далекое заброшенное королевство, но все было бы ничего - подойди и забери с собой Принцессу - но на него напал жуткий Дракон, вознамерившийся Рыцарю помешать в этом благородном деле. Теперь только исход боя решит - спасет Принцессу Рыцарь, или же Принцесса останется сидеть в своей башне, ожидая следующего смельчака.
|
|
|
29.09.2014, 18:39
|
|
Заблокирован
|
Антон Демидов, второй логлайн мне напомнил Шрека.
|
|
|