Цитата:
Сообщение от Кодо
Насколько я понял, Валерий-М говорил о нынешних временах, а не о событиях 25-летней давности.
|
Кодо, что имел в виду Валерий-М, думаю, может знать только сам Валерий-М.
Разговор шел о противостоянии России и Запада. И позиция Валерия в этом контексте - не по Сеньке шапка. Дескать, главная проблема России в том, что она, не обладая для этого никакими экономическими предпосылками, всегда стремилась лезть на рожон и провоцировала Запад. В качестве примера он привел Китай. Вот, дескать, развивается себе страна, никого не трогает, а экономически уже вполне может противостоять сильнейшей экономике мира - США. Поэтому и те с Китаем не конфликтуют, тут царят сплошь мир и согласие.
Санкции 1989 года против Китая были приведены тут в качестве контраргумента.
По поводу приведенных Вами цитат - согласна. И про газовый поток, развернутый на Восток и про остальное. Но помимо газопровода, взаимодействие с Китаем включает в себя и другие отрасли. Здесь и финансовое и военное сотрудничество, развитие инфраструктуры в Зауралье, Сибири, на Амуре (сколько рабочих мест для этих регионов появится, в связи с этим, читали?). Сколько будет построено дорог, открыто предприятий... Впрочем, об этом тут на форуме уже говорилось и не раз, не хочу повторяться.
А по поводу проблем в нашей экономике - все верно, они были, есть и будут. Но мое скромное мнение - несмотря на обвал рубля, цен на нефть, которую США рушит при помощи своих "союзников" Эмиратов и т.д. и т.п. есть и ряд положительных моментов - в России созданы, наконец, предпосылки для ориентации на свое производство и сельское хозяйство.
Как это будет реализовано и будет ли, вопрос другой. Но эти предпосылки созданы.
Конечно западные санкции против России и санкции против Китая, так же как и экономическая структура двух этих стран, совершенно разные. И то, что идет на пользу одному, другому не подойдет совсем. Но то, что нынешняя ситуация - это шанс для российской деревни, для с/х, в этом я, например, глубоко убеждена.
Если пойти по типу фермерского хозяйства, довести до конца то, что начал продвигать еще Столыпин (кстати, благодаря его реформе в 1913 году Россия была крупнейшим экспортером зерна, а с/х давало более 52% дохода), это реальный шанс поднять экономику страны, увеличить ВП, наладить социальную и демографическую ситуацию в деревне, которая сейчас в плачевном состоянии.
Поэтому, резюмирую, можно причитать о том как все плохо, о "газовой и нефтяной игле", о "сырьевом придатке". А можно посмотреть под другим углом и увидеть плюсы. Стакан наполовину пуст, или наполовину полон,
Кодо?