Нюша, выздоравливай! Я тоже болела, но без температуры. Сейчас ещё долечиваюсь.
Какие продукты являются природным источником витамина С
Шиповник. Это просто кладезь аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 гр. этой ягоды имеется до 1000 мг. этого витамина. Врачи назначают обильное питье во время простудных и вирусных инфекций. В качестве питья и рекомендуют использовать настой или отвар из шиповника. Нужно знать, как правильно его заваривать. Для начала следует измельчить ягоды в кофемолке (лучше толкушкой). Это нужно для того, чтобы вода впитала в себя все витамины. Не заваривать шиповник крутым кипятком. Витамин С во время кипения разрушается. Чайник должен закипеть и постоять несколько минут. Затем поместите измельченные ягоды в термос и залейте их не крутым кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Таким образом, приготовленный настой будет очень витаминизированным и полезным.
На втором месте после шиповника стоит
сладкий перец. Как это ни странно, но в нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. Он содержит 250 мг. аскорбинки.
«Бронзу» получают
черная смородина и облепиха, которые содержат 200 мг. витамина. Рядом с этими ягодами можно поставить
киви и яблоки.
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в
остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.
По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами
лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг., в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты.
Для того чтобы восполнить суточную дозу витамина достаточно съесть 150 гр. апельсина.Это и приятно и полезно (А побробуй съешь лимон! =). Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены. Им надо употреблять в сутки не менее 200-400 мг...
Подробнее >>>
В скобках - моё=)
Мёдом и лимоном нельзя лечить горло, если есть остачные явления, в виде сипоты, надо садиться на специальную диету: ничего кислого, т. к. раздражает горло, и мёд раздражает. А таже семечки, орехи, вафли. Исключаем до полного выздоровления. Это мне ЛОР посоветовал, ещё в несколько лет назад. Рашьше об этом почему-то ничего не говорили.