| 
|  | 

|  12.01.2015, 00:13 | #91 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Погонщик леммингов  Не вижу, почему бы с переводом такой книги в сценарный формат не справился начинающий сценарист. |  "начинающий сценарист" - понятие очень расплывчатое. Я знаю точно одно - написание сценария-экранизации не просто переклад буковок под принятый формат разметки. Это серьёзная работа, с которой даже опытные сценаристы редко справляются. Тут не только умение нужно, но и талант. У кого он есть - напишет и начинающий. У кого нет - хоть 30 лет стажа и все вузы профильные за спиной - не выйдет.
Погонщик леммингов , вы видели, что сделали из вашей книги режиссёр с продюсером? Вроде как не любители-свадебщики. Я подробно описывал их фатальные ошибки в вашей теме. И это не случайность. Это из фильма в фильм, от компании к компании такое. Они реально не понимают, что делают и им этого не докажешь. Я почти каждый раз с этим сталкиваюсь. Раньше сильно переживал по этому поводу. Теперь уже привык. 
А вы говорите "начинающий".

Реально понимающие продюсеры и режиссеры, или хотя бы не мешающие и доверяющие драматургу - редкость. Хорошо что вообще встречаются.

В книге вы можете описывать что угодно и столько сколько вам угодно. В кино есть жесткие рамки по времени каждой сцены, эпизода и особые специфические выразительные средства. Очень часто, не зная, как совместить авторский текст со средствами кино, авторы превращают фильм в радиопостановку с постоянно бубнящим закадровым голосом, например.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.01.2015 в 00:20.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 00:21 | #92 |  
	| ✓ 

| 
				 Re: Сценарий по книге 

Ох уж эти начинающие, всё норовят списать. )) 
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Синяя Борода  Хочу просто на данный книге потренироваться в написании полноценного сценария, чтоб потом выложить на критику. |  Что за книга (автор, название)?

__________________Два в какой-то степени восемь.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 00:23 | #93 |  
	| Супер-модератор 

| 

В книге, помимо всего прочего, автор никогда не станет задумываться о бюджете. Сценаристу - придётся. А это тоже целый ряд специфических знаний и умений. Попробуйте развить лишь эту мысль - увидите, насколько это непростая задача.
 Представьте в книге эпизод в аэропорту. В фильме такая двухминутная сцена может "съесть" весь бюджет вместе с гонорарами всех участников процесса.
 Сцена на Ж/Д вокзале: зал ожидания - в топку, не пойдёт. Эпизод с посадкой в вагон, хм, ну, если состава видно не будет и перрона - то можно снять в тупике крупными и средними планами - пишем!
 И так далее.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.01.2015 в 00:51.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 10:45 | #94 |  
	| ксеноморф 

| 

Книга - 500 страниц, сценарий - 90. Не  книжных, а  сценарного  формата, что  значит  цифру  90  нужно  сократить  ещё  вдвое. 500  перевести  в  45-50 страниц  сценария.При  этом:
 1. Автор  может  начать  книжку  с  пространного  описания  чувств, мыслей  и  мироощущений  ГГ, потратив  на  это  добрую  первую  главу, в  которой  действий  как  таковых  нету, а  есть  думы, размышления  и  описание  биографии  ГГ. Как  с  этим  всем  быть  в  сценарии? Выбросить?
 Но, потом  выяснится, что  эти  размышлизмы  ГГ  немало  влияют  на  его  дальнейшие  поступки  и  мотивацию. Так  что  же  делать?
 146% гарантии, что  начинающий  автор  старательно  перетащит  всю  эту  тоску  в  сценарий  и  пустит  закадровый  голос  на  фоне  бытовых  кадров  не  двигающих  сюжет.

2. В  книге  будет  100500  сюжетных  линий, так  или  иначе  пересекающихся  с  главной. Втащить  их  все  в  сценарий? Так  он  немедленно  перегрузится  персонажами, на  фоне  которых  немедленно  потеряется  главный  герой, а  внимание  зрителя  рассеется  меж  всеми  этими  линиями. Сумеет  ли  начинающий  точно, верно, грамотно  и  правильно  рассчитать, какие  линии  нужно  из  сюжета  убрать, а  какие  оставить?

3. Так  ведь  мало  убрать  линию  Маши  и  Глаши, Миши  и  Мариши, Саши  и  Даши, Гаврилы  и  Махмуда. Автор  книги  не  просто  так  их  ввёл  в  сюжет. Начинающий  сценарист  убирает  эти  линии, и  весь  сюжет  начинает  рушиться. Сможет  ли  он, ликвидировав  эти  линии, гладко  соединить  все  оставшиеся?

4. А  бывает  ещё  так, что  убрав  три-четыре  сюжетные  линии  из  книги, понимаешь, что  для  связки  оставшихся  нужно... придумать  свою  сюжетную  линию (а  зритель  потом  орёт: откуда  тут  взялся  Пузатый  и  Волосатый?! Их  не  было  в  книжке!!!) Сумеет  ли  начинающий  заменить  5  изъятых  из  сюжета  авторских  линий  на  одну  свежепридуманную? Сможет ли  органично  вплести  эту  линию  в  сюжет?

5. А  бывает  и  так: 90% книжного  действия  ГГ  один, потом  гибнет  и  оставшиеся  10% главным  становится  второстепенный ("Секретный  фарватер", если  не  ошибаюсь).
 146 миллиардов  процентов  гарантии, что  начинающий  старательно  скопирует от  усердия  высунув  кончик  языка  это  всё  в  сценарий.
 И  что  получится?

Поэтому  в  экранизации "...фарватера" гибнет  героиня  Гузеевой, а  не  ГГ  Котенёв. А  сам  Котенёв  ловит  потом  шпиона, тогда  как  в  книжке  это  делал  его  приёмыш.
 Читатели  ругались, ну  а  куда  деваться? Такой  закон  кино.
 Синяя  борода - вы  знаете  законы  кино?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.

Последний раз редактировалось Нарратор; 12.01.2015 в 10:49.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 11:05 | #95 |  
	| Заблокирован 

| 

Если человек хочет, пусть делает сценарий из книги, тренируется. В целом, ничего сложного я не вижу, главное писать в формате и по правилам сценаристики.
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 11:15 | #96 |  
	| 神風 

| 

Нарратор, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  . А бывает и так: 90% книжного действия ГГ один, потом гибнет и оставшиеся 10% главным становится второстепенный ("Секретный фарватер", если не ошибаюсь). 146 миллиардов процентов гарантии, что начинающий старательно скопирует от усердия высунув кончик языка это всё в сценарий. И что получится? Поэтому в экранизации "...фарватера" гибнет героиня Гузеевой, а не ГГ Котенёв. А сам Котенёв ловит потом шпиона, тогда как в книжке это делал его приёмыш. Читатели ругались, ну а куда деваться? Такой закон кино. |  Это при том, что "Фарватер" это не одна серия. А, если, делать ПМ,..

Вот, скажем, "Имя Розы" - авторам киноверсии,в общем, удалось сохранить детективную составлюющую, но, при этом, полностью ушла философская составляющая.

Авторы фильма, помнится, даже, сказали в одном из интервью, что это не столько экранизация, сколько популяризация романа...

__________________Si vis pacem, para bellum

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 12.01.2015 в 11:21.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 11:19 | #97 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Вот, скажем, "Имя Розы" |  Интересно, а  как  начинающий  поступил  бы  с  переложением  в  сценарий  романа "Престиж" Кристофера  Приста?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Винников Алексей  Если человек хочет, пусть делает сценарий из книги, тренируется. |  Да  я  что... Не  жалко  своего  времени - так  пусть. Наше  дело  только  предупредить.

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 11:35 | #98 |  
	| 神風 

| 

Нарратор, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Интересно, а как начинающий поступил бы с переложением в сценарий романа "Престиж" Кристофера Приста? |  По моему, у Линды Сегер есть хорошая глава об адаптациях. Там пример интересный - адаптация воспоминаний известного драматурга - сцена встречи героя - начинающего автора, с известным продюсером. 
То, что написал сценарист ничуть не похоже на то, что было на самом деле.

Дело в том, что, для автора вопомианий был важен сам факт встречи, его, начинающего и продюсера, с которым они, в элитной квартире продюсера - респектабельного джентльмена, обстоятельно побеседовали - переносить один в один - скучнейший, длиннющий диалог в статичной мизансцене.

Автор сценария же создал совершенно иную ситуацию - молодой автор приходит в отель, номер, где его встречает голый продюсер, который, приводит себя в порядок после бурной ночи - он вчера нажрался и трахнул актрису, поэтому, продюсер приводит себя в порядок, болтает о том, что все актрисы ....., автор герой тушуется, соглашается, очень осторожно пытается выснить судьбу своего сценария. Меджду тем, продюсер привел себя в порядок и спешит по делам. Автор в шоке - встреча безрезультатна! И, только, уже, садясь в машину, продюсер бросает автору - дескать, твой сценарий мне понравился, я., пожалуй, возьму его в работу.

Что ни говори, а адаптация - отдельное искусство    
				__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 11:58 | #99 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  "начинающий сценарист" - понятие очень расплывчатое. Я знаю точно одно - написание сценария-экранизации не просто переклад буковок под принятый формат разметки. Это серьёзная работа, с которой даже опытные сценаристы редко справляются. Тут не только умение нужно, но и талант. У кого он есть - напишет и начинающий. У кого нет - хоть 30 лет стажа и все вузы профильные за спиной - не выйдет. |  А пусть попробует. Ничего плохого в попытке не вижу. Да, начинающий будет стремиться сделать конфетку, а получится в лучшем случае оконная замазка. Мы-то с вами знаем: начинающий, сколь бы талантлив он ни был, должен пройти этап пляски на граблях. Это неизбежно. Так почему бы не взять для адаптации под сценарий книгу -- просто в качестве упражнения? Согласен, что это не должно быть ЕДИНСТВЕННЫМ упражнением. Но одним из упражнений -- почему бы и нет?

__________________Рукописи каменного века не горят, но тонут.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 12:19 | #100 |  
	| Заблокирован 

| 

Мне кажется, что начинающий не сможет написать сценарий по книге. Это трудно. Но исключение - когда сценарист очень любит произведение, ну прям болен этим произведением, то может случится чудо.
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:01 | #101 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эрри Х  то может случится чудо. |  Да. И  оно  даже  иногда  появляется  на  местном  конкурсе  объёмом  в  150 страниц  и  припиской  что  это  только  первая  часть  первой  части, а  всего  их  будет   шесть, он  сейчас  аккурат  третье  150-страничие  четвёртой  части  заканчивает  и  нельзя  ли  увеличить  разрешённый  для  публикации  объём  хотя  б  до  500  страниц, а  то  книжка  по  которой  он  пишет  больно  толстая  попалась.

При  том, зачастую, такой  чудотворец  не  приемлет  никакой  критики, и  на  все  замечания  сходу  бросается  ссылкой  на  книгу: там  было  вот  так, я  это  в  сценарий  всё  и  передрал  без  изменений, вы  и  писателю  будете  предъявы  кидать?

Последний раз редактировалось Нарратор; 12.01.2015 в 13:07.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:11 | #102 |  
	| Свободный художник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Винников Алексей  Если человек хочет, пусть делает сценарий из книги, тренируется. В целом, ничего сложного я не вижу, главное писать в формате и по правилам сценаристики. |  Весьма дилетантский подход.   Нарратор  и Юдин  правы на 100%. Я всё это сказала страницей раньше, только чуть иначе выразила свои мысли.

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:16 | #103 |  
	| Свободный художник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Погонщик леммингов  Так почему бы не взять для адаптации под сценарий книгу -- просто в качестве упражнения? Согласен, что это не должно быть ЕДИНСТВЕННЫМ упражнением. Но одним из упражнений -- почему бы и нет? |  Человек, не делающий даже зарядку по утрам, не выполнит сложнейший кульбит на перекладине.

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:29 | #104 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Да. И  оно  даже  иногда  появляется  на  местном  конкурсе  объёмом  в  150 страниц  и  припиской  что  это  только  первая  часть  первой  части, а  всего  их  будет   шесть, он  сейчас  аккурат  третье  150-страничие  четвёртой  части  заканчивает  и  нельзя  ли  увеличить  разрешённый  для  публикации  объём  хотя  б  до  500  страниц, а  то  книжка  по  которой  он  пишет  больно  толстая  попалась.
 При  том, зачастую, такой  чудотворец  не  приемлет  никакой  критики, и  на  все  замечания  сходу  бросается  ссылкой  на  книгу: там  было  вот  так, я  это  в  сценарий  всё  и  передрал  без  изменений, вы  и  писателю  будете  предъявы  кидать?
 |  А на местном конкурсе такое тоже случалось? 

Критика на самом деле вещь полезная, но не все ее принимают с ... 
Вот например я не могу воспринять критику профана... а критику профессионала - с благодарностью...
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:34 | #105 |  
	| Сценарист 

| 

Думаю, что написание сценария по книге - это самое лучшее упражнение для начинающего автора. Очень помогает понять специфику сценарного письма.Конечно, что-то путное на выходе вряд ли получится. Но некоторые навыки приобретутся.
 Сразу писать собственный сценарий  гораздо труднее.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |