Re: "Левиафан" Звягинцева
А вообще довольно забавно получается, в сравнении с теми же западными авторами.
Есть такой сериал - Shameless, который рассказывает историю многодетного семейства, где отец отпетый алкоголик, мразь и отморозок, чокнутая мать давно сбежала с подружкой-лесбиянкой, а дети пытаются выжить во всём этом безумии, во главе со старшей дочерью Феоной, совершенно адекватной девушкой.
История про жуткую жесть! Про чудовищную жесть! Причём, этот американский сериал, снятый по мотивам британского оригинала, повествует о событиях, которые периодически возникают в наших российских новостях. Я лично до сих пор не могу этот факт осмыслить...
Однако жанр сериала - драма и комедия. Местами смешно до усрачки, местами вызывает острое сопереживание, поскольку сцены пересекаются с отдельными моментами из собственного опыта или опыта знакомых. Авторы сериала использовали стёбный и ироничный киноязык, доведя мрак и абсурдность происходящего до невесомой лёгкости.
В этом сериале столько смысловых пластов, что Звягинцеву с Тарковским и всем прочим апологетам "умного кино" и не снилось. Там препарированы и выпотрошены кажется все расхожие язвы общества. Причём, они не сильно отличаются от российских...
Вот это я называю искусством.
|