Re: "Левиафан" Звягинцева
А я за цензуру, точнее, за самоцензуру, примерно так, как это еще американцы в свое время сделали. И если бы в России на один лживый Левиафан приходилось 100 созидательных (по выражению Нюши) фильмов, к нему можно было бы относиться проще (хотя господдержку такому фильму в любом случае давать не стоит).
Еще раз вернусь к "Гитлер капут!", который тоже разносили за тему (якобы поношения Великой Отечественной). Почему я считаю эту критику надуманной и неверной? Во-первых, у нас полно "нормальных" фильмов о вов, в том числе комедий (хотя в последнее время с этим хуже, конечно), во-вторых, комедий абсурда у нас традиционно мало, так что, как минимум, это было жанровой новинкой/редкостью (а вот псевдофилософской чернухи у нас хоть отбавляй), в-третьих, это и снято было в общем и целом классно, хотя не без провисаний. Т.е. было понятно, зачем этот фильм.
А вот "левиафаново" существование никакими приличными доводами оправдать нельзя. И во всех положительных отзывах никакого оправдания не просматривается, кроме свободы слова. Так вот, по моему мнению, свобода слова для лжи - это злоупотребление принципом свободы слова, со всеми вытекающими.
|