На сегодня в мои планы входило следующее:
1. Посмотреть, наконец-то, этого "Левиафана"
2. Поработать
Левиафан просмотрен, настроения работать нет.
Поэтому, если вы не против (уже ведь 2 темы исчеркали отзывами), оставлю-ка и я свой.
Понравилось в фильме: режиссура, звук в начале и конце фильма (этот волнующий и настораживающий трек), игра мальчишки, природа (конечно же, как без неё), диалоги с матами (

).
Дальше хотелось бы сказать по поводу "говнорашки".
Я уже готовлюсь к нападениям со стороны людей, кто со мной не согласится, но всё же скажу: всё то, что показано в фильме действительно имеет место быть.
Из личного опыта - история с ментами, бандитским беспределом, церковными додельниками (если можно так их назвать).
Из опыта знакомых и друзей, живущих в глубинках - судебные тяжбы относительно их недвижимости, которую хотят снести дабы построить коммерчески выгодный проект (здесь прям один в один), подстава убийства, беспросветная синька, измена жены с другом, тяжёлая жизнь подростков из неблагополучной семьи.
Да, это есть! Как и в любой другой стране!
Нет разницы - наркота или синька, русская глубинка или американская.
Такие истории, как "Левиафан" действительно существуют.
НО,
во-первых, если говорить об отражении действительности жизни в России, не знаю ни единой истории, где будет такой злостный микс из всего того, что описано выше;
во-вторых, что это за, ёбти мать, намёки: то футболка с надписью "Russia", то тараторящая речь судьи, которой "типа плевать", что происходит вообще, лишь бы скорее закончить, то стрельба по представителям власти с намёком "а есть, кто из современных"? Я расцениваю это, как вызов!
в-третьих: где сюжет-то?! Где борьба, где цель? Просто сняли жизнь соседа....
Короче, фильм - фуфло! Не потому что "говнорашка"! Как бы то ни было противно мне, патриоту - оно есть! Пусть бы и так, но ведь скучно до изнеможения, не интересно, нет законченной истории. Просто кусок из жизни неудачников! Простите меня, конечно, если вдруг кого задену (мало ли). Это просто мусор, который есть в каждой избе (под избой подразумеваю страну).
Ну, и напоследок хочу сказать вот что (ИМХО):
Мне, как человеку из глубинки, приехавшему в Питер начинать свою жизнь по новой, с нуля, хорошо известно, что все подобные истории про синяков, неблагополучных и подобного рода людей - удел слабаков! Слабаки, которые ноют, пускают сопли и нихрена не делают, чтобы что-то изменить. Они предпочитают жрать водку, трахаться с кем попало, мечтать о золотых горах и видеть, как от этого страдают их дети! Я не сопереживаю таким! И никого, кроме мальчика, мне жаль там не было. По мне - так расстрелять и посмеяться, как делает Тарантино. Потому что это тот низ, который представлен в этом фильме - слабое звено России.
Показывают тоже мне: свиней, которые хлебают из корыта, водку, неухоженные лица.
Если кто считает, что "О, а как же им в глубинке жить? Там всё тошно!", отвечаю:
у моей бабушки в деревне в Волновахе, кстати, у свиней цветы в горшочках, стоят, в доме всегда пахнет вкусно, а водка если и есть, то по праздникам, когда собирается вся деревня плясать. И никуда никто не хочет уезжать, им там нравится так жить.
Звягинцев вынес наш мусор за границу, ссоры из избы, как говорится. Пусть несёт. Мне лично плевать. Хочет снимать "говнорашкины сказки", пусть снимает.