Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2015, 13:00   #526
Эрри Х
Заблокирован

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Я уже вчера давала такой совет, автору не подходит.
Тогда пусть на пару с Винниковым пишет.
Эрри Х вне форума  
Старый 04.02.2015, 13:06   #527
Каэтан
Студент

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Я уже вчера давала такой совет, автору не подходит.
Книга - это, конечно, хорошо. Но я считаю написать книгу - это святое дело, и для этого нужно обладать незаурядным талантом. Это пока не для меня.

Как бы объяснить... я вижу истории образами, но не могу их описать так умело, как это нужно делать в книгах. В книге нужно суметь столько всего сказать и связать это всё словами. А написать какую-нибудь попсу я не хочу. Если писать, то писать как Толстой.

Я думаю, что написать сценарий было бы легче. Но это может только кажется

Последний раз редактировалось Каэтан; 04.02.2015 в 13:42.
Каэтан вне форума  
Старый 04.02.2015, 13:40   #528
Винников Алексей
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Эрри Х Посмотреть сообщение
Тогда пусть на пару с Винниковым пишет.
Нет-нет, я больше не пытаюсь книги писать. Это долго, сложно и по деньгам нет перспектив.
Винников Алексей вне форума  
Старый 04.02.2015, 13:49   #529
амадина
Литератор

Каэтан, напишите мультик. Если снимать - то все Ваши дворцы, костюмы и прочие навороты - это дорого, а мультяшка - художнику все равно, что рисовать. Правда написать интересную мультяшку гораздо сложнее, чем фильм. И еще надо четко знать, для какой целевой аудитории это пишется. В идеале что-то, что будут с интересом смотреть и взрослые и дети. Как Шрэк, как Богатыри. Но тут надо историю приправить изрядной долей юмора.
Старый 04.02.2015, 14:01   #530
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от амадина Посмотреть сообщение
Каэтан, напишите мультик.
И куда его потом? Кому?
Старый 04.02.2015, 14:14   #531
амадина
Литератор

Нарратор, а куда КМ фэнтэзи? Мультик в данном случае проще в том плане, что художнику все равно, что рисовать. А КМ хотят на 1 локацию и максимум 3 актеров. Тогда есть шанс пристроить. И то, по моему опыту, начинается плачь, что ночью снимать дорого - много света (а надо непременно в парке в 1 локации). Или снимать про санитаров, но машину скорой найти невозможно. Или придумай мне экшн, но чтоб в квартире. Предложила историю про таракана, меня спросили, а где взять? Я нашла по 10р за штуку, меня спросили, а куда я его потом дену? Предложили пластмассового за 100, но воз и ныне там. Так что не говорите мне про КМ и возможности его пристроить. А тем более фэнтэзи.
Старый 04.02.2015, 14:21   #532
Эрри Х
Заблокирован

10 руб. 1 таракан?
Эрри Х вне форума  
Старый 04.02.2015, 14:32   #533
Эрри Х
Заблокирован

Зачем ты их так дорого покупала, могла бы у меня поинтересоваться, я б те по дружбе свои тараканы бы одолжила, ну, которые у меня в голове.
Эрри Х вне форума  
Старый 04.02.2015, 14:34   #534
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Нарратор, а куда КМ фэнтэзи?
Так вы КэМэ мультик имели ввиду? Так так и писать надо было.

Цитата:
Так что не говорите мне про КМ и возможности его пристроить.
Я, наверно, как-то не так объяснил.
Объясняю по-новой. Во-первых, я и не говорил, что КМ пристроить проще. Я про другое.
Если помните, был такой у Ширвиндта и Державина диалог:
- Вот в прошлом году вы в скольких фильмах не снялись?
- В прошлом году я не снялся в восьми фильмах. Но это лучше, чем в позапрошлом. В позапрошлом году я не снялся в 12 картинах.
- А в скольки фильмах вы планируете не сняться в следующем году?

Так, во-вторых. Продюсер НЕ станет читать ни ПМ-фэнтези, ни КМ-фэнтези. Повторяю ещё раз - не станет.
Но, лучше написать 15 страниц фэнтези, которые не станет читать продюсер, чем написать 90-120 страниц фэнтези, которые не станет читать продюсер.

Лучше, конечно, вообще не писать это фэнтези, но если совсем уж неймётся, то лучше меньше.

Последний раз редактировалось Нарратор; 04.02.2015 в 14:37.
Нарратор вне форума  
Старый 04.02.2015, 14:43   #535
Каэтан
Студент

НАТ. ЛЕС НЕВЕРВИНТЕР – ВЕЧЕР

Начало осени. Горы, заросшие лесом. С самой высокой точки открывается вид на деревушку внизу. Едва виднеется сквозь облака город Невервинтер.

Издалека можно разглядеть, как в деревне бегают дети, пасутся коровы, жители занимаются своими делами: копают огороды, носят воду, развешивают бельё.

На этой высокой точке, скрываемой ветками деревьев, сидит ШАРВИН, молодая девушка и перелистывает последнюю страницу книги, на которой нарисован волшебник. Она смотрит на него, потом закрывает книгу, смотрит вдаль и вздыхает.

Позади неё появляется ГРИМГНО, мускулистый и коренастый дварф, тяжелыми шагами он идёт к Шарвин, под сапогами хрустят ветки. Останавливается. Шарвин не реагирует.

ГРИМГНО
Пора домой!

Шарвин оглядывается на него, потом отворачивается и снова смотрит вдаль. На лесной тропинке появляется мальчик лет трёх, он спотыкается, падает, из его рук катится яблоко. Начинает плакать. Шарвин вскакивает, ловит яблоко, подбегает к мальчику, поднимает с земли, отдаёт яблоко. Появляется мать ребёнка с девочкой-подростком.

МАТЬ
(улыбаясь Шарвин)
Спасибо!

Улыбка исчезает с лица матери, когда она видит Гримгно. Девочка-подросток прячется за матерью, а мальчик начинает плакать. Мать берёт к себе мальчика из рук Шарвин. Мать с сыном на руках и девочка-подросток поспешно уходят, оглядываясь на Гримгно.

ГРИМГНО
Пора домой!

Шарвин смотрит на Гримгно и уходит. Гримгно уходит следом за ней.

НАТ. ОДИНОКИЙ ДОМ НА ОПУШКЕ ЛЕСА - ВЕЧЕР

На крыльце возле дома сидят двое – лесник (ОТЕЦ ШАРВИН) и волшебник из Невервинтера - ХАЛАСТЕР. Они курят табак и разговаривают. Шарвин, увидев их, бежит навстречу. За ней обычным шагом идёт Гримгно.

ШАРВИН
Халастер! Расскажи мне! Расскажи, какие новости из Невервинтера?

ОТЕЦ ШАРВИН
(ворчливо)
В этом доме только и разговоров, что о Невервинтере.
(Халастеру)
От твоего отъезда до приезда.

НАТ. ДВОР ОДИНОКОГО ДОМА НА ОПУШКЕ ЛЕСА – ВЕЧЕР

Темнеет, но ещё видно. Отец Шарвин приносит тушу оленя и сваливает на землю, Гримгно точит ножи, Халастер сооружает костёр. Шарвин рубит дрова, затем подходит к Халастеру.

ШАРВИН
Дай-ка я…

ОТЕЦ ШАРВИН
Лучше не надо…

ШАРВИН
Ну пожалуйста. Халастер ещё не видел.

Халастер кладёт дрова на землю, жестом показывая Шарвин, что уступает ей место у костра. Отходит, скрещивает руки на груди и смотрит.

Шарвин присаживается у костра, у неё в руках несколько деревяшек и верёвка. Она вставляет колышек между двумя деревяшками и высекает огонь трением. Пламя быстро охватывает сухую стружку, под мангалом разгорается костёр. Шарвин выхватывает из костра горящую палку, подбрасывает её в воздух, ловит, дует на пламя и струя огня взвивается в небо, освещая всё вокруг. Шарвин торжествующе смотрит на Халастера, он улыбается ей в ответ. Гримгно продолжает точить ножи и не обращает на происходящее никакого внимания.

Отец Шарвин подходит к ней, выхватывает из её рук горящую палку.

ОТЕЦ ШАРВИН
Так, хватит. Уже забыла, как чуть дом не подожгла!

Шарвин, довольная, уходит.

ИНТ. ДОМ ЛЕСНИКА - НОЧЬ

Халастер, Гримгно, Шарвин и её отец ужинают.

ОТЕЦ ШАРВИН
Шарвин, пойди принеси нам чаю, он уже кипит наверно.

Шарвин встаёт и выходит на улицу. В комнате остаются трое. Отец Шарвин отрезает жареное мясо на вертеле и подкидывает в тарелку Халастеру, тот жадно уплетает, запивая элем.

ОТЕЦ ШАРВИН
Сначала она чуть не сожгла дом, потом в лесу наткнулась на разъярённого медведя, которого Гримгно пришлось убить. Ею невозможно управлять.

Халастер продолжает есть.

ХАЛАСТЕР
Давно я не ел оленины. За месяц, что я жил в Порт Лласте, меня угощали чёрствым хлебом и тухлой рыбой.

ОТЕЦ ШАРВИН
Халастер, я вынужден придумывать ответы на её вопросы. И каждый раз я отвечаю по-разному, потому что забываю, что придумывал.

ХАЛАСТЕР
Гримгно, что скажешь?

ГРИМГНО
Мне она вопросов не задаёт, Мастер.

ОТЕЦ ШАРВИН
А ты не думал о том, что она может сбежать отсюда?

ГРИМГНО
Она не сбежит.

ХАЛАСТЕР
Вот видишь. Тебе не о чем беспокоиться, мой друг. Просто в следующий раз записывай, что сказал. Чтобы не забывать.

В дом входит Шарвин, в её руках закопчённый чайник с кипящей водой. Расплёскивая воду, она несёт его к столу и наливает в кружки чай.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – НОЧЬ

Шарвин провожает Халастера, они идут по дороге, за ними чуть поодаль следует Гримгно.

ШАРВИН
Когда ты увезёшь меня в Невервинтер?

ХАЛАСТЕР
Как твой шрам?

ШАРВИН
Немного болит.

ХАЛАСТЕР
Когда он начал болеть?

ШАРВИН
Да пустяки этот шрам! Скажи, когда мы уедем в Невервинтер?

ХАЛАСТЕР
Это не пустяки! Ты поедешь в Уотердип. Я скоро вернусь за тобой.

ШАРВИН
Я не хочу в Уотердип.

ХАЛАСТЕР
В Невервинтер ты не поедешь.

ШАРВИН
Я хочу поступить в Академию. Ты обещал мне, что я стану волшебницей!

ХАЛАСТЕР
Будет так, как я сказал.

ШАРВИН
Я каждый день ждала, что ты заберёшь меня отсюда! Ты обманщик!

Шарвин заливается слезами и убегает домой.

ХАЛАСТЕР
(Гримгно)
Чего стоишь? Я говорил тебе не отходить от неё ни на шаг. Быстрее!

Гримгно разворачивается и бежит вслед за Шарвин.

ГРИМГНО
(чуть слышно)
Недолго тебе осталось мною командовать.

ХАЛАСТЕР
(уходя)
Зря я рассказывал ей в детстве сказки.
Каэтан вне форума  
Старый 04.02.2015, 14:52   #536
Эрри Х
Заблокирован

Сказать вам правду... Во-первых имена странные, да и я не поняла Халастер - это имя или что. Где-то вы с маленькой буквы пишете. Сцены сами по себе пусты, то есть мы ничего не узнаем, несмотря на переход от одной сцены в другую. Глухмно или как его там, ведет странный диалог.
Когда пишете сценарий- откладывайте, затем перечитывайте, и сами косяки и неясности увидите.
Эрри Х вне форума  
Старый 04.02.2015, 14:55   #537
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Каэтан Посмотреть сообщение
(улыбаясь Шарвин)
Вот этих вот штучек в скобочках НА ВЕСЬ сценарий желательно иметь не более 5-6 штук. Посчитайте, сколько у вас их в одном только ЭТОМ выложенном кусочке.
А что это за новые персонажи - Шарнир, Гринго, Схоластик? Где полюбившиеся Арбалет, Фунтик и другие? Вы уже следующий отрывок что ль вывалили?
Старый 04.02.2015, 14:57   #538
Каэтан
Студент

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Вот этих вот штучек в скобочках НА ВЕСЬ сценарий желательно иметь не более 5-6 штук. Посчитайте, сколько у вас их в одном только ЭТОМ выложенном кусочке.
А что это за новые персонажи - Шарнир, Гринго, Схоластик? Где полюбившиеся Арбалет, Фунтик и другие? Вы уже следующий отрывок что ль вывалили?
Тот отрывок не нужен. Те события будут показаны по-другому
Каэтан вне форума  
Старый 04.02.2015, 14:59   #539
Нарратор
ксеноморф

А вообще, резюмирую: клиенту всё как об стену горохом.
Писали умные люди выше:

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Объясняю на пальцах:
Пример 1.
Стройная как тростинка, с волосами цвета воронова крыла, дыханием юности одухотворяющая необыкновенную красоту леса девушка, царственно шествует по тропинке похожей на извивающуюся змею... и.т.д.
ПРимер 2.
Стройная брюнетка 20 лет идет по лесной тропинке.
Первый пример - графомания. Второй - сценарий.
Нет - что в лоб, что по лбу:

Цитата:
Сообщение от Каэтан Посмотреть сообщение
Начало осени. Горы, заросшие лесом. С самой высокой точки открывается вид на деревушку внизу. Едва виднеется сквозь облака город Невервинтер.
Издалека можно разглядеть, как в деревне бегают дети, пасутся коровы, жители занимаются своими делами: копают огороды, носят воду, развешивают бельё.
На этой высокой точке, скрываемой ветками деревьев
Старый 04.02.2015, 15:00   #540
Эрри Х
Заблокирован

Вы употребляете общие слова- "будет так как я сказал, пойдем домой и т.п." и в данном случае диалоги мертвы.
Плохо, что начали с подобной фантастики. Вам бы надо было с простых повседневных историй начать.
Эрри Х вне форума  
Закрытая тема

Метки
критика, советы, сцены, учеба