Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2015, 22:30   #11
Охотник
Критик

По умолчанию Re: А зори здесь тихие

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Астафьев с 42-го года до конца войны воевал на фронте, говорил и писал то, что видел.
Астафьева не читал. Но думаю, что если он писал о вшах и плохом обеспечении, то скорее всего речь шла о тех случаях, когда какие-то подразделения оказывались в окружении, или при наступлении вырывались далеко вперёд, отрываясь от тыла. Но эти явления были временные.

Вот мне дед рассказывал: "Когда мы отступали, то постоянно натыкались на свои брошенные обозы. Там и сахаром, и хлебом и всем можно было разжиться. Но останавливаться нельзя. Чем больше пройдёшь за первую ночь, тем больше шансов вырваться, пока ещё немцы клещи толком на сомкнули. Многие этого не понимали. Остановятся, привал сделают, а время уходит, да ещё наедятся до отвала, тут уж ноги сами не идут. А в наступлении... Если тебя придали танкам, которые входят в прорыв... То всё... Как сядешь на броню, и чёрт знает сколько вёрст отмотаешь. Останавливались, только когда противник успевал новую линию обороны построить. Вот тут уж весь твой расчёт на НЗ, пока идущие следом тылы не догонят, а это и день, и два, и три может пройти".
Вот это говорил мне фронтовик, который свой первый бой принял под Смоленском в 41-м, а последний в Берлине в 45-м.
Охотник вне форума   Ответить с цитированием