|
01.08.2015, 19:50
|
|
Киновед
|
Re: Курилка. Часть 83
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это, мягко скажем, неправда
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
Это, мягко говоря, заблуждение
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Весьма узкое и поверхностное (в семинарии).
|
Убедили. Но ведь это не значит, что назначенный - имеет образование кулинарного техникума. Это первое. Второе - всё же склоняюсь к тому, что
Цитата:
Сообщение от Нюша
Сергей Меняйло понимает что он делает.
|
|
|
|
01.08.2015, 20:03
|
|
Студент
|
Большое количество малообразованных священников - беда временная. Их просто катастрофически не хватает, а храмы работать должны. Над этими семинаристами не смеяться надо, а с уважением относиться к тому, что они делают - это как необученные новобранцы на фронте. У новобранцев на кону жизнь, а у них - душа. Это просто необходимость.
А вот когда храмов работало мало, священники нередко получали отменнейшее образование. Мне как-то (в отрочестве, ещё при Союзе) довелось услышать диалог одного довольно молодого , но очень образованного выпускника московского вуза и священника средних лет, который переспорил атеиста по всем фронтам и даже уличил в слабом знании Маркса.
Просто сейчас катастрофически не хватает преподавательских кадров. Не только в церковных, но и в светских учебных заведениях. Просто кое-где сохранились старые традиции преподавания (семинарии-то на тесты, кажется никто не переводил  ), а где-то их предстоит ещё создать долгим, упорным трудом минимум двух поколений.
|
|
|
01.08.2015, 20:31
|
|
Заблокирован
|
Тогда священнику, даже сверхобразованному и при этом гениальному управленцу, необходимо снять сан. Это как действующего офицера назначить на гражданскую должность. Его подчинение по субординации никуда не девается. Также и у священнослужителей.
|
|
|
01.08.2015, 20:59
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
Большое количество малообразованных священников - беда временная. Их просто катастрофически не хватает, а храмы работать должны.
|
И прям катастроф. Так скоро на их всех паствы не хватит.
|
|
|
01.08.2015, 21:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
Большое количество малообразованных священников - беда временная. Их просто катастрофически не хватает, а храмы работать должны.
...
|
А вы считаете, что в священники пойдет образованный человек? Ну кто абсолютно всерьез воспримет Библию? А это ведь ДОГМА. Можно, конечно, оставаться христианином и венчать геев, хотя, в Ветхом Завете в отношении них очень однозначно дается руководство к действию - правоверные плюс камни. Но тогда это не Вера, а политика, и Библия вовсе не Святая книга написанная по указанию свыше.
Или образованный человек считает, что Вера, это конечно муть, но она помогает людям, которые в массе идиоты, и делает их лучше. Если только так. Но какой это нафиг священник - психотерапевт, если только.
|
|
|
01.08.2015, 21:40
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
так почему незнакомый - сразу
|
Потому что я сюжет смотрел полностью - там всё это есть.
|
|
|
01.08.2015, 21:41
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
А вот когда храмов работало мало, священники нередко получали отменнейшее образование.
|
В Союзе было всего четыре семинарии - В Загорске (Сергиев Посад), в Ленинграде, в Одессе и в Жировицах (в Белоруссии) и там были собраны самые сливки из преподавателей, семинаристов тоже отбирали, конкурс был большой. Готовили не столько на приходы, сколько на церковно-административные должности, на продвижение по карьере - кого в епископы, кого в Отдел внешнецерковных сношений. А сейчас почти в каждой епархии - либо семинария, либо какой-нибудь богословский институт. Там преподают чего попало кто попало и набирают кого попало, по объявлению, с недобором. Ну, это я не смеюсь, а так и есть. Скептически я на это всё смотрю.
|
|
|
01.08.2015, 21:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
ПОлистал тему - почему-то не нашёл того сообщения, но, кажется, там не уточнялось, чем он занимался.
|
Вот тут:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=340
|
|
|
01.08.2015, 21:45
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
Над этими семинаристами не смеяться надо, а с уважением относиться к тому, что они делают - это как необученные новобранцы на фронте.
|
Так пусть делают, но в своих храмах, а в директора музеев светские не лезут. Вопрос-то в этом. Ну, или:
Цитата:
Сообщение от Кинофил
священнику, даже сверхобразованному и при этом гениальному управленцу, необходимо снять сан.
|
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 01.08.2015 в 21:48.
|
|
|
01.08.2015, 21:52
|
|
神風
|
Кинофил,
Цитата:
Сообщение от Кинофил
А вы считаете, что в священники пойдет образованный человек? Ну кто абсолютно всерьез воспримет Библию?
|
Да полно. Вот, на примере нашей епархии - у нас нет семинарии - только Духовное училище, которое действует по принципу Высших курсов - двухгодичное обучение на базе высшего образования - идут врачи, историки, физики, программисты.
В свое время у меня одногруппник постригся в монахи и был рукоположен в сан священника (врач - отоляринголог), был Дима Беляев, стал, его преподобие Иеромонах Нифонт, Царствие ему Небесное... Умер от астматического статуса на Святой горе Афон.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
А это ведь ДОГМА.
|
Точнее, догмат.
Библия, сама по себе, ен является догматом.
Догмат - это Откровение Бога о Себе - проще говоря, то. что мы знаем о Боге наверняка, потому, что Он Сам нам это открыл.
В Православии 12 догматов. Все они изложены в Символе Веры.
У католиков так же. Но Символ Веры отличается одной строчкой.
А в Писании мы видим Бога. как сквозь тусклое стекло.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Можно, конечно, оставаться христианином и венчать геев,
|
Нельзя. Венчание геев - ересь и отступничество.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
в Ветхом Завете в отношении них очень однозначно дается руководство к действию - правоверные плюс камни.
|
Буквалистическое понимание Библии, а, особенно Веихого Завета - суть, ошибка.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Но тогда это не Вера, а политика,
|
Если, венчать геев и называть себя христианином, точно так же, как делать священником женщину и считать себя христианином - ересь и отступничество. А, вера. в таком случае, реально. не вера, а политика.
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Или образованный человек считает, что Вера, это конечно муть, но она помогает людям, которые в массе идиоты, и делает их лучше.
|
Неправда. Среди них множество искренне верующих, ставших не только священниками, но и монахами.
У нас, вот, к примеру, игуменья матушка Параскева с Ленинградским институтом иностранных языков.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 01.08.2015 в 22:01.
|
|
|
01.08.2015, 22:01
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кинофил
А вы считаете, что в священники пойдет образованный человек? Ну кто абсолютно всерьез воспримет Библию? А это ведь ДОГМА
|
Не пойдёт - только потому, что своим образованием уже подготовил себя для светской жизни.
А глубинного противоречия нет.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
Честно, лень полчаса смотреть  Тем более, у меня уже час ночи.
Для меня вопрос в другом: каким образом недоверие к Церкви превратилось в нечто вроде правила хорошего тона? Хорошо, пусть в данном случае Вы правы - но отчего именно такой тон? Отчего такое стремление отгородиться, чуть ли не загнать Церковь в гетто -
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
пусть делают
|
что хотят,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
но в своих храмах
|
?
|
|
|
01.08.2015, 22:10
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Там преподают чего попало кто попало и набирают кого попало, по объявлению, с недобором. Ну, это я не смеюсь, а так и есть. Скептически я на это всё смотрю.
|
У нас преподавал в Духовном училище профессор Александр Гук, блестяще образованный человек - Львовский университет, Одесская Духовная семинария, Московская Духовная Академия, доктор Богословия.
Жаль, его отец Андрей Кураев к себе забрал в Свято-Тихоновский Православный университет в Москву.
А до революции у нас полная семинария была - сам Сергий Булгаков преподавал.
|
01.08.2015, 22:13
|
|
神風
|
Фантаст,
Цитата:
Сообщение от Фантаст
Для меня вопрос в другом: каким образом недоверие к Церкви превратилось в нечто вроде правила хорошего тона?
|
Вот, у нас один священник работает хирургом в Ялтинской больнице, настоятель храма.
То есть, врачом в больнице можно, а директором музея нельзя
|
01.08.2015, 22:17
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантаст
Для меня вопрос в другом: каким образом недоверие к Церкви превратилось в нечто вроде правила хорошего тона?
|
Я наблюдаю прямо противоположное - теперь на православии все помешаны. Фанатизм уже напоминает фанатизм исламистов. При этом все супер-пупер религиозные православные Библию в глаза не видели и понятия не имеют, что это такое и что там написано.
Цитата:
Сообщение от Фантаст
но отчего именно такой тон?
|
А какой тон должен быть у гражданина светского государства, который наблюдает, как церкви отдаётся всё - и земли, и культура, и установление норм, музеи, заповедники? Нас делают рабами церкви вне зависимости от того верующие ли мы вообще и если верующие, то во что и в кого.
Есть простое правило сосуществования: богу - богово, кесарю - кесарево. Когда на амвоне шалавы скачут - я так же возмущаюсь, как когда попы приходят в музеи, школы, детские садики, университеты и т.д. и устраивают там своё мракобесие.
Должен быть паритет. Почему я не могу оскорблять чувства верующих, а верующие имеют право плевать на мои права?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 01.08.2015 в 22:24.
|
|
|
01.08.2015, 22:17
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот, у нас один священник работает хирургом в Ялтинской больнице, настоятель храма.
|
В какой семинарии его научили оперировать?
|
|
|