|
28.11.2015, 20:50
|
|
Сценарист
|
Re: У камина
Цитата:
Сообщение от адекватор
Остался советский стереотип - стань писателем, твори, борись, созидай и о материальном не думай. В СССР писатель был что сегодня олигарх.
|
Было много невеликих писателей, которые работали редакторами и журналистами. Гораздо больше, чем писателей-олигархов.
|
|
28.11.2015, 20:56
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Было много невеликих писателей, которые работали редакторами и журналистами. Гораздо больше, чем писателей-олигархов.
|
Стал членом СП СССР - о заработках не думай. Жить будешь лучше среднего, а этого было вполне достаточно при равенстве доходов 90 процентов населения.
Члену СП давали квартиру вне очереди с дополнительной комнатой под рабочий кабинет. Члена СП издавали планово 1 книга в год, если написал. Гонорар был несколько тысяч. По нашему, миллионов. Если не издавался, давали возможность неплохо подработать - ездили по ДК и клубам, встречались с народом, выступали, хорошо получали. Гонорары даже в газетах в то время были огромные по тем временам. Даже написать рецензию на работу молодого автора стоило хороших денег.
Последний раз редактировалось адекватор; 28.11.2015 в 20:59.
|
|
|
28.11.2015, 21:16
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Члена СП издавали планово 1 книга в год, если написал. Гонорар был несколько тысяч.
|
Это если фамилия члена СП Чаковский, Ганичев или, допустим, Айтматов. Писатель средней руки, будучи членом СП, имел возможность издать одну книгу в среднем раз в 2-3 года. А насчет дополнительных приработков -- святая правда.
|
28.11.2015, 21:25
|
|
Сценарист
|
адекватор, это все из папки "хорошо там, где нас нет".
То, что вы написали, я знаю. Еще знаю, что о заработках думали. У всех семьи и у всех одни или другие проблемы. Профессиональных писателей среди наших, национальных, чьи биографии мы изучали в школе, почти нет никого. Одного вспомнила, но он стал профессионалом далеко после сорока. И надо еще учитывать, что они все прошли войну.
|
|
28.11.2015, 21:29
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
А насчет дополнительных приработков -- святая правда.
|
Находила власть способы поддержать своих писателей. Бесплатные путевки на отдых, доступ к дефицитным товарам, все что угодно. Понимала власть их роль, значение и влияние. Писатель в СССР был небожитель, мудрый наставник, моральный авторитет, инженер, как тогда говорили, человеческих душ.
|
|
|
28.11.2015, 23:06
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Находила власть способы поддержать своих писателей.
|
В общем-то оно так (ну почти). Вы только забыли сказать, что попасть в СП было непросто. У Стругацких в "Хромой судьбе" об этом есть страница-другая. Да и старшие коллеги рассказывали о том же. Совсем не то что в постперестроечные годы, когда СП стало несколько, и каждый легко принимал новых членов -- числом, что ли, хотели задавить конкурентов?
|
28.11.2015, 23:26
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Члену СП давали квартиру вне очереди с дополнительной комнатой под рабочий кабинет. Члена СП издавали планово 1 книга в год, если написал. Гонорар был несколько тысяч.
|
Членов СП РСФСР было что-то такое около 5 тыс. Вам писательских имён того времени много запомнилось? (я не беру шолоховых и астафьевых, я про простых смертных, про авторов навсегда забытых "нетленок", которые издавали тоннами).
|
|
|
28.11.2015, 23:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Вам писательских имён того времени много запомнилось?
|
А что на полках книжных магазинов стаяло, кто помнит? Мало-мальски качественную книгу купить было невозможно без блата. Впрочем, эти воспоминания явно диссонируют с видом камина.
|
|
|
29.11.2015, 09:29
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Членов СП РСФСР было что-то такое около 5 тыс.
|
10 тыс. сленов СП было в СССР. Из фантастов всего 100 авторов. 1 процент.
|
|
|
29.11.2015, 09:31
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Совсем не то что в постперестроечные годы, когда СП стало несколько, и каждый легко принимал новых членов -- числом, что ли, хотели задавить конкурентов?
|
Да. был СП писателей России и конкурент СП российских писателей. Их и сейчас много есть. Но толку, проку от них 0,00. кроме того пустого понта, что можешь подписаться - Иван Сидоров, член Союза писателей.
|
|
|
29.11.2015, 09:35
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А что на полках книжных магазинов стаяло, кто помнит?
|
Стояла, например, совершенно свободно никому не нужная книга Эриха Коша "Это проклятое писательское ремесло". Очень рекомендую для тех, кто причастен к этому делу. Мудрый уже далеко немолодой писатель-сатирик делится опытом.
Хорошая художественная литература была в дефиците, ясно дело. Но в библитеках можно было взять и прочесть все разрешенное, бесплатно, Еще книги ходили по рукам - взял, почитал, передал и так зачитывали до дыр.
|
|
|
29.11.2015, 09:41
|
|
Сценарист
|
адекватор, вы хоть чему-то умеете радоваться, что у вас есть?
|
|
29.11.2015, 10:31
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А что на полках книжных магазинов стаяло, кто помнит? Мало-мальски качественную книгу купить было невозможно без блата. Впрочем, эти воспоминания явно диссонируют с видом камина.
|
Если не будем скатываться в политику и "как было плохо в СССР", то беседа о книгах очень хороша у камина.
Мое отношение к бумажным книгам очень трепетное, но в то же время я считаю, что книга не должна принадлежать кому-то лично, пылиться не полке. Она должна читаться. В советские годы были библиотеки, где можно было брать почитать, было много книжных и букинистических магазинов. Цветаевой, конечно, не было и Пастернака, но были люди, которые делились, лично я не испытывала какого-то дифицита. Возможно потому, что я не стремилась собирать книги для личной библиотеки?
Последний раз редактировалось Элина; 29.11.2015 в 10:53.
|
|
|
29.11.2015, 10:47
|
|
красная угроза
|
У камина. В детстве читал великолепный роман. Или повесть. Вот не помню чей, о чём. Кажется, кого-то из французов 19 века. Запомнилась только уникальная структура произведения. У камина собралась небольшая компания. Началась беседа. Затем кто-то из присутствующих на монологе, на едином дыхании, без перерыва рассказал интереснейшую историю на весь роман. То есть это выглядит так. Описание интерьера, камин, компания, короткие диалоги.Затем - тире. И монолог рассказчика на весь роман. Точнее, это продолжение диалога. Но вы поняли, в чем суть. Может, кто-то и помнит это произведение. Я напрочь не помню ничего, кроме вводной сцены и необычной формы.
|
|
|
29.11.2015, 10:50
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Цветаевой, конечно, не было и Пастернака, но были люди, которые делились, лично я не испытывала какого-то дифицита.
|
У меня как-то все проще было. Родители подписывались на собрания сочинений. У нас на полках стояли тома произведений Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова. И многих других. В детстве мне этого хватало с лихвой.
Дефицит был, но я его не заметила. Пока дочитывала то, что есть или можно достать, уже издали Пастернака, Цветаеву, Ахматову, Булгакова, Солженицына.
Потом появился интернет )
|
|