Re: Антарктида
Экскурсовод в Кейптауне (ЮАР)
- Русско говорящих в Кейптауне полторы тысячи человек. Я живу здесь вот уже 15 лет, мне нравится. До этого жила в Витебской обл. Чехословакии, Германии, Италии, Франции. Невольно попытался поставить себя на её место. Не вышло, не представляю. Дочка её учит местный язык в школе "африкаанс". Апотртеид закончился в ЮАР. В парламенте чернокожие мужи. Коррупция. Белые, как и прежде ведут раскошный образ жизни (в основном). Проходил мимо частного дома в черте города. "Белый" район. Колючая проволока на заборе мотками, сигнализация. Белый мужчина лет 35-ти подстригает кусты в саду, рядом стоит жена и помогает ему советом. В её руке элегантно двумя пальцами поддерживаемый бокал с розовым вином. Она видит меня, смеётся, здоровается. Муж смеётся, что-то мне говорят. Я в ответ улыбаюсь и развожу руками. Я белый, но с оторванной подмёткой. Только спустился с горы "Столовая" и не владею ни одним языком в мире, кроме воображения. Мы понимаем друг друга. Я ухожу. Вижу нищих негров, цветных. Теперь я знаю различия языков, цветов кожи, но есть одно единство у всего разнообразия - воображение, которое с лёгкостью читается у людей, как и у животных. Не обязательно иметь формулу распознания звуков, достаточно их ощущать. Теперь я точно знаю, что язык затаившейся злобы во всём мире одинаков и не надо к этому искать падежа красивого - его просто неприятно ощущать. И всё живое стремится удалиться от этого или истребить возбудитель. Читаю мировые новости, слышу много языков, мотивов и не слышу реплик во Вселенную: Мне страшно представить, Господи, что они говорят!"
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|