Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2016, 13:09   #301
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 100

Цитата:
Сообщение от Кинофил Посмотреть сообщение
Я писал о предвоенных годах, после спавшего угара революции. О той обывательской эпохе.
Кстати, репрессии второй половины 30-х были направлены против революционеров, еще не понявших, что октябрьский эксперимент провалился. Против тех, кто мешал строительству обывательского рая.
Ваша теория, о том, что в кинематографе 30-х отразилась "обывательская эпоха", весьма сомнительна. Проанализируем тематику советских фильмов , например, 38-го года. "Александр Невский", "Амангельды" (про революцию и гр. войну в Казахстане), "Бакинцы" (про революционеров), "Болотные солдаты" (антифашистский фильм), "Выборгская сторона" (про революционеров, третья часть трилогии о Максиме), "Друзья" и "Зангезур"(два фильма об установлении советской власти на Кавказе), "Если завтра война", "Комсомольск" (про ударную стройку), "Морской пост" (про борьбу погранцов с японскими диверсантами), "На границе" (опять про погранцов), "Пётр Первый", "Победа" (про лётчиков), "Профессор Мамлок" и "Семья Оппенгейм" (ещё два антифашистских фильма), "Человек с ружьём", "Честь" (фильм об заговоре вредителей на производстве)...

Да, ещё в 38-м была снята знаменитая "Волга-Волга", несколько детских сказок и экранизаций и прочее, но это не даёт оснований делать вывод об "обывательской эпохе", которая якобы отразилась в советском кинематографе 30-х. Так что вы поторопились с выводами.
Михаил Бадмаев вне форума  
Старый 07.03.2016, 13:10   #302
Фантоцци
contro tutti

Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Сегодня по Первому Лучший фильм года "Про любовь..." - посмотрю!
Нюша, не знаю, зачем повёлся на ваш анонс. Ну и муть! В этом фильме от кино вообще ничего нет. Можно и покрепче сказать, но здесь и так все всё понимают.
Старый 07.03.2016, 13:29   #303
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Ваша теория, о том, что в кинематографе 30-х отразилась "обывательская эпоха", весьма сомнительна. Проанализируем тематику советских фильмов , например, 38-го года. "Александр Невский", "Амангельды" (про революцию и гр. войну в Казахстане), "Бакинцы" (про революционеров), "Болотные солдаты" (антифашистский фильм), "Выборгская сторона" (про революционеров, третья часть трилогии о Максиме), "Друзья" и "Зангезур"(два фильма об установлении советской власти на Кавказе), "Если завтра война", "Комсомольск" (про ударную стройку), "Морской пост" (про борьбу погранцов с японскими диверсантами), "На границе" (опять про погранцов), "Пётр Первый", "Победа" (про лётчиков), "Профессор Мамлок" и "Семья Оппенгейм" (ещё два антифашистских фильма), "Человек с ружьём", "Честь" (фильм об заговоре вредителей на производстве)...

Да, ещё в 38-м была снята знаменитая "Волга-Волга", несколько детских сказок и экранизаций и прочее, но это не даёт оснований делать вывод об "обывательской эпохе", которая якобы отразилась в советском кинематографе 30-х. Так что вы поторопились с выводами.

Ничего сомнительного. Будь это какая-то "великая эпоха", ее отголоски мы бы видели и в обывательских фильмах.

Сейчас у нас патриотических фильмов тоже выше крыши, что не мешает эпохе быть обывательской.

Я предложил смотреть обывательский фильм как зеркало эпохи, ибо в нем жизнь миллионов. А не специально снятые пропагандистские фильмы.

Смотрел какой-то северо-корейский фильм лет 30 назад, так там не обошлось без любви к партии в любовном фильме.
В сталинских мы ничего подобного не видим. В повседневной жизни люди вне политики.

Ты можешь не говорить, что "за", а вот говорить "против" тебе не дадут.

Последний раз редактировалось Кинофил; 07.03.2016 в 13:32.
Кинофил вне форума  
Старый 07.03.2016, 13:35   #304
адекватор
красная угроза

Цитата:
В сталинских мы ничего подобного не видим. В повседневной жизни люди вне политики.
Смутно припоминаю фильм "Коммунист". Помню только, голый по пояс богатырь-терминатор-коммунист в непогоду один остервенело крошил древесину топором.
кажется, там было еще что-то про любовь. То ли к бабе, то ли к партии.
Старый 07.03.2016, 13:38   #305
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Смутно припоминаю фильм "Коммунист". Помню только, голый по пояс богатырь-терминатор-коммунист в непогоду один остервенело крошил древесину топором.
Вы все не в тему. Фильм "Коммунист" - 1957 год.

А сталинский смотрите "Три товарища" 1935 года. Кстати, песня Каховка оттуда.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 07.03.2016 в 15:03.
Кинофил вне форума  
Старый 07.03.2016, 14:59   #306
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Ничего сомнительного. Будь это какая-то "великая эпоха", ее отголоски мы бы видели и в обывательских фильмах.
А вы считаете, что 30-е, время гигантского скачка во всех областях, это не великая эпоха? Сейчас, 80 лет спустя, она видится именно такой. То, что персонажи "обывательских фильмов" не конспектировали "Краткий курс истории ВКП(б)", а занимались простыми человеческими делами, ещё не говорит о том, что эпоха была "обывательской" (в конце концов, пихать политику в простую комедию или мелодраму - это явный перебор даже для политизированных 30-х). Хотя - называйте, как хотите. Что это меняет?

Для меня "обывательской эпохой" являются годы позднего брежневизма (воплощением духа этой "обывательщины" в кино для меня стали фильмы наподобие "Спортлото-82"). Собственно, эта эпоха продолжается и по сей день. Хотя, это, опять же-таки, всё субъективно и, смотря, что иметь ввиду. Невнятная тема.
Михаил Бадмаев вне форума  
Старый 07.03.2016, 15:06   #307
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
А вы считаете, что 30-е, время гигантского скачка во всех областях, это не великая эпоха? Сейчас, 80 лет спустя, она видится именно такой. То, что персонажи "обывательских фильмов" не конспектировали "Краткий курс истории ВКП(б)", а занимались простыми человеческими делами, ещё не говорит о том, что эпоха была "обывательской" (в конце концов, пихать политику в простую комедию или мелодраму - это явный перебор даже для политизированных 30-х). Хотя - называйте, как хотите. Что это меняет?

Для меня "обывательской эпохой" являются годы позднего брежневизма (воплощением духа этой "обывательщины" в кино для меня стали фильмы наподобие "Спортлото-82"). Собственно, эта эпоха продолжается и по сей день. Хотя, это, опять же-таки, всё субъективно и, смотря, что иметь ввиду. Невнятная тема.
Я не случайно взял "великую эпоху" в кавычки.
Я лишь попробовал показать на срезе фильмов того времени, что то, что мы сейчас знаем о сталинской эпохе (довоенной), не имеет к реальности никакого отношения.

PS: Еще напомню. "Золотой теленок" был выпущен издательствами в 1933 году. Несколько раз переиздавался. Запрещен в 1949 году.

Последний раз редактировалось Кинофил; 07.03.2016 в 15:27.
Кинофил вне форума  
Старый 07.03.2016, 15:27   #308
Нюша
Киновед

Цитата:
Сообщение от Фантоцци Посмотреть сообщение
Нюша, не знаю, зачем повёлся на ваш анонс. Ну и муть! В этом фильме от кино вообще ничего нет. Можно и покрепче сказать, но здесь и так все всё понимают.
Мдя. Извините - я ж и сама не знала - что это будет))) Сила рекламы в действии. Я тоже посмотрела. Отзыв напишу в соответствующей ветке.
Нюша вне форума  
Старый 07.03.2016, 15:34   #309
Нюша
Киновед

а мне нравится рассматривать вот такие к примеру фото - гораздо больше информации можно почерпнуть - http://trinixy.ru/57630-sovetskaya-moskva-182-foto.html
или вот эти http://loveopium.ru/rossiya/fotografii-leningrada.html
Или вот эти: http://abunda.ru/128786-redchajshie-...a-70-foto.html

Последний раз редактировалось Нюша; 07.03.2016 в 15:39.
Нюша вне форума  
Старый 07.03.2016, 16:05   #310
адекватор
красная угроза

Цитата:
вы считаете, что 30-е, время гигантского скачка во всех областях, это не великая эпоха? Сейчас, 80 лет спустя, она видится именно такой. То, что персонажи "обывательских фильмов" не конспектировали "Краткий курс истории ВКП(б)", а занимались простыми человеческими делами, ещё не говорит о том, что эпоха была "обывательской" (в конце концов, пихать политику в простую комедию или мелодраму - это явный перебор даже для политизированных 30-х).
Политизированность и политподкованность широких масс того времени четко характеризует фильм "Чапаев". Своими словами, но почти дословно.
- А вы за какой интернационал, Василий Иванович? За первый или за второй?
- А х его знает. За какой Ленин. За такой и я.
Старый 07.03.2016, 16:11   #311
адекватор
красная угроза

Цитата:
время гигантского скачка во всех областях,
Не было до войны никакого особенного только советского гигантского скачка. сначала восстановили разрушенную в революцию и Гражданскую войну промышленность. Все тянулись подняться "до уровня 1914 года". Долго такая веха и маяк были в СССР. Потом что-то строили, но ничего такого ахового в сравнении со всем миром и временем. Могу вытащить цифры из сборника статистики.
Гигантский скачок был при Хрущёве. АЭС, атомоходы, космическая программа, новые города, заводы и фабрики. колоссальный рост всех показателей.
Впрочем, не всегда стоит связывать технологические прорывы со строем. Гигантские прорывы свершаются и сегодня, в первую очередь в связи с компьютеризацией всех сфер деятельности. появлением роботов, повышению производительности труда в десятки раз.
Старый 07.03.2016, 16:12   #312
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
...
(в конце концов, пихать политику в простую комедию или мелодраму - это явный перебор даже для политизированных 30-х)...
Зачем пихать? Это само бы проявилось, как обязательный атрибут времени, даже без желания авторов.
Кинофил вне форума  
Старый 07.03.2016, 16:15   #313
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
...
Гигантский скачок был при Хрущёве. АЭС, атомоходы, космическая программа, новые города, заводы и фабрики. колоссальный рост всех показателей...
На фундаменте построенном предшественником. Даже "хрущевки" начали делать при Сталине. Хрущев лишь пожал плоды, но ничего нового практически не посадил. В результате СССР осталось лишь с наследством от Сталина. Те отрасли, что тот успел создать - все нормально. В более новых - провал и копирование устаревших образцов до самого Горбачева.
Кинофил вне форума  
Старый 07.03.2016, 16:16   #314
автор
Критик

Цитата:
По уму
не нужно было вообще привязываться к доллару. Сталин был прав, когда эту Бреттон-Вудскую сволочь послал нах.
Старый 07.03.2016, 16:19   #315
Кинофил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от автор Посмотреть сообщение
не нужно было вообще привязываться к доллару. Сталин был прав, когда эту Бреттон-Вудскую сволочь послал нах.
Нужно. Наша новая элита видела себя в составе мировой и ради этого была готова привязаться хоть к тугрику.

А сейчас эта же элита, поняв, что США хотят оставить ее без порток, тут же ударилась в независимость и патриотизм. И уже готовится отвязаться от теньге.
Кинофил вне форума  
Закрытая тема

Метки
sic transit gloria mundi, разговоры обо всём, цыганщина