|
14.09.2016, 01:20
|
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 114
И снова об Олимпиаде в Рио. Если кто не в курсе, хакеры взломали сервер ВАДА и опубликовали документы, по которым американским спортсменам разрешили употреблять допинг.
Но вот комментарий специалиста:
Цитата:
|
«Перед нами достаточно любопытный феномен: некоторые спортсмены могут принимать запрещённые для других атлетов препараты, если доказывают, что эти препараты им жизненно необходимы по медицинским показаниям. В данном случае терапевтические исключения были оформлены на сестёр Уильямс и Симону Байлз. Но вся штука в том, что препараты-то эти очень тяжёлые. Оксикодон, гидроморфон, риталин — это психотропные вещества, обезболивающие, которые обычно прописываются людям в серьёзных медицинских обстоятельствах, фактически в борьбе за их жизнь. Это родственники морфина и героина. В нашей стране они запрещены, а в Европе за незаконное обладание ими можно сесть лет на 14. Поэтому, при всём уважении к терапевтическим исключениям, хочется спросить: если спортсменам прописываются такие сильнодействующие препараты, может, им место не на Олимпийских играх, а в палатах интенсивной терапии?»
|
|
|
|
14.09.2016, 07:48
|
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но вот комментарий специалиста:
|
А кто этот загадочный специалист, и где можно глянуть сами выкинутые хакерами документы? А то я в каких-то статьях вчера читал про глюкокортикостериоды, тут про
риталин, оксикодон, гидроморфон. Кстати риталин никак не "родственник морфина и героина"...
|
|
|
14.09.2016, 11:00
|
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Тюбег
А кто этот загадочный специалист, и где можно глянуть сами выкинутые хакерами документы? А то я в каких-то статьях вчера читал про глюкокортикостериоды, тут про
риталин, оксикодон, гидроморфон. Кстати риталин никак не "родственник морфина и героина"...
|
1. На английском в сети есть - хакеры выложили. ВАДА и не отрицает их подлинность, а заявление сделали что американкам препараты разрешены по терапевтическим показаниям и не противоречат (якобы) правилам ВАДА.
2. Оксикодон, например, не просто родственник героина и морфина, а по формуле почти аналог только более сильнодействующий. При повторном применении - привыкание.
Оксикодон — обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид, получаемый из тебаина. Разработан в 1916 году в Германии[1][2]. Являлся одним из нескольких новых полусинтетических опиоидов в попытке улучшить существующие опиоиды: морфин, диацетилморфин (героин) и кодеин[3].
После повторных приёмов препарата возникает физическая и психологическая зависимость. При злоупотреблении признаки отравления подобны приёму кодеина. Оксикодон может только частично подавлять абстинентный синдром у людей, принимающих какой-либо другой наркотик. Оксикодон может попасть в плаценту, а также обнаруживается в незначительных дозах в грудном молоке. Однако какие-либо присущие патологические изменения у новорожденных выявлены не были. Среди продуктов метаболизма есть нороксикодон, однако метаболизм самого оксикодона изучен недостаточно, как и прочих полусинтетических опиатов.
ПС. Короче, эти спортсменки наркоманы. Судьба у них незавидная, как и других звезд, принимавших подобные препараты.
ППС. Такие препараты выписывают безнадежно больным, например, раком. Да и то, делят их на три стадии по силе воздействия. Наращивают постепенно.
ПППС. А мне, плять, в связи с сбитый хохлами Боинг вспомнился. Расчет запада оправдался - все забыли уже нахрен. Кроме меня, понятно. А я ни хохлам, ни американам такую провокацию никогда не прощу. И желаю жестокой мести.
Последний раз редактировалось владик; 14.09.2016 в 11:29.
|
|
|
14.09.2016, 12:49
|
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от владик
2. Оксикодон, например, не просто родственник героина и морфина, а по формуле почти аналог только более сильнодействующий. При повторном применении - привыкание.
Оксикодон — обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид, получаемый из тебаина. Разработан в 1916 году в Германии[1][2]. Являлся одним из нескольких новых полусинтетических опиоидов в попытке улучшить существующие опиоиды: морфин, диацетилморфин (героин) и кодеин[3].
После повторных приёмов препарата возникает физическая и психологическая зависимость. При злоупотреблении признаки отравления подобны приёму кодеина. Оксикодон может только частично подавлять абстинентный синдром у людей, принимающих какой-либо другой наркотик. Оксикодон может попасть в плаценту, а также обнаруживается в незначительных дозах в грудном молоке. Однако какие-либо присущие патологические изменения у новорожденных выявлены не были. Среди продуктов метаболизма есть нороксикодон, однако метаболизм самого оксикодона изучен недостаточно, как и прочих полусинтетических опиатов.
|
Оксикодон в составе болеутоляющих средств довольно часто используется для обезболивания (и при травмах тоже, а не только в хосписах) на западе, у нас, по-моему нет. Вот к примеру в Израиле ортопед назначил "Перкоцет", препарат содержащий оксикодон: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=138332
Зато у нас используют для этих целей кодеин (в пенталгине имеется, или в солподеине), опиат кстати, просто разные подходы разные традиции в медицине.
К слову, про упомянутый в документах гидроморфон, тоже "родственник морфина и героина", не знаю как у вас в России, в Беларуси и за рубежом может вводиться для обезболивания в послеоперационный период.
П.с. Конечно как ВАДА регламентирует терапевтическое применение запрещенных средств я не знаю, это надо лопатить соответствующие документы. Я думаю в этом плане должны быть какие-то послабления, иначе бы все спортсмены должны были бы отказаться от львиной доли препаратов при лечении вполне тривиальных заболеваний.
Последний раз редактировалось Тюбег; 14.09.2016 в 12:53.
|
|
|
|