Цитата:
Сообщение от Элина
Сомневаюсь. В России расстреливать коррупционеров не станут да и многое другое, что сделано в Китае, в России не сделается.
|
Какое-то у вас странное представление о китайской экономике.
Она развивается не потому, что там расстреливают коррупционеров.
А потому, что они взяли решительный курс на работу в рамках ВТО, на привлечение иностранных инвестиций, на всестороннее развитие отношений с США и всем миром.
Они безоговорочно признали частную собственность и рыночную экономику.
Они уклоняются от всех возможных конфликтов с США и делают все, чтобы США в них нуждалось не меньше, чем они в США.
Это мудрая политика, в основе которой лежит новый взгляд на геополитические противостояния, сформулированный в свое время генералом Цяо Ляном.
Его книга «Война без границ» стала вехой для политологов всего мира.
Основная мысль в том, что в современном мире военная сила утратила свое значение. Теперь правит миром тот, у кого более сильная экономика.
Применяя военную силу, теперь нельзя стать самой могущественной державой, можно стать только страной изгоем.
И для генерала Цяо Ляна экономика сейчас это и есть война.
Он прослеживает формы этой войны. По его мнению США правит миром, используя стратегию сильного и слабого доллара. Умело затевает по всему миру конфликты, которые наносят удар экономике той или иной страны.
Например, он считает, что война за Фолькленды была гениальной манипуляцией Рональда Рейгана, который хотел приостановить Аргентину. Он сначала поощрил Галтьери, а потом встал на сторону Тэтчер.
Этот конфликт нанес сильный удар по экономике Аргентины.
Так вот, генерал Цяо Лян говорит, что Китай на хромой козе не объедешь.
Китай никогда не ввяжется ни в кризис, ни в войну.
Китай осознает, что его главным врагом является США, и что победив их экономически Китай тем самым окажется победителем в войне.
Вот такая стратегия и приносит Китаю успех.
Чтобы было проще это понять, привожу аналогию.
Допустим, я сильно не доволен поведением Кличко. Он хамит мне в лицо, бесцеремонно себя ведет, и это мне сильно не нравится.
Какие у меня варианты действия?
Я могу отважно его осадить и вызвать на кулачный бой. Каков будет результат? Он меня на ринге просто убьет. Наверное, в этом ни у кого нет сомнения.
Это будет гордый, красивый поступок, но я буду мертвым.
Другой вариант. Я решаю Кличко наказать. Начинаю бешено тренироваться, накачивать мышцу, отрабатывать удар. И когда пойму, что могу ему что-то противопоставить, вызываю на бой.
Да, некоторое время придется его хамство пропускать мимо ушей, притворяться, что не расслышал. Взывать к его разуму, находить какие-то точки соприкосновения, в которых могу с ним сотрудничать.
Но все это время усиленно тренируюсь.
Вот Россия сейчас выбрала превый вариант поведения, а Китай - второй.