Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.04.2017, 14:24   #11
Перекапыватель
Куклин Василий

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 8

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Глубокий интеллектуальный фильм должен
Должен быть понятен интеллектуалам.

Там совершенно оригинальная для кинофантастики (и даже для литературы) немного псевдо-, но всё же -научная лингвистическая теория о том, что язык формирует цивилизацию, а не наоборот. Т.е. твёрдая научная фантастика, которой не было на киноэкранах, наверное, со времён "Контакта" Сагана или новой экранизации "Штамма Андромеды" Крайтона, ну или как "Марсианин", только без ряда мелких фейлов, хотя в этот раз основанная на гуманитарной науке (единственное, что вызывает у меня лёгкое пренебрежение, из-за которого не могу возвести фильм в шедевры). И Вильнёв умудрился подать это не сухой лекцией, как это часто бывает с твёрдой нф, а высокохудожественно, и, о боже, даже не скатился в дешёвую сопливую мелодраму - при всём основании сюжета на любви, любви между мужчиной и женщиной в фильме почти нет, она всё время обходится стороной, показывается за кадром, издалека. Стоит ли лишний раз подчёркивать, что финальное "согласна замуж" перед титрами - это не проявление любви к мужу, а проявление в первую очередь любви к дочери? Героиня всё-таки решилась дать ей недолгую жизнь, понимая перспективы, но об этом я ниже распишу.

И это (лингвистическую теорию) грамотно приплюсовали к другой идее, что если время нелинейно, то при полном знании (осмыслении) такого языка человек получает возможность/новое знание/новую способность - видеть мир теперь по-новому, более правильно, т.е. цивилизация ступила ещё на одну ступеньку вверх. Героиня видит время нелинейно, поскольку её прокачал язык пришельцев, ведь язык формирует разум по этой теории.

А для любителей необходимого соц. посыла прибавили сюда третью идею, тоже по-своему неизбитую во всей современной медиакультуре: если точно знаешь, что человек умрёт от рака ещё до его рождения, то это не повод не давать ему порадоваться жизни. И тут не только поверхностное ура от противников абортов, тут подчёркивается важность и небесполезность ухода и заботы за раковыми больными вообще. И необязательно раковыми, да.

Кстати, инопланетяне там прилетали сугубо ради дара, поделиться знаниями/технологиями. Они всё время показывали, что пришли с миром. Аналогично поступают все разумные цивилизации - например, люди по отношению к современным племенам аборигенов.

Последний раз редактировалось Перекапыватель; 11.04.2017 в 14:37.
Перекапыватель вне форума  
2 товарища(ей) поблагодарили:
сэр Сергей (11.04.2017), Эйнштейн (26.04.2017)

Метки
критика, нравятся, фильмы