Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2017, 09:54   #11
гек финн
Киновед

По умолчанию Re: Сериалы, которые понравились. Часть 4

13 причин почему

Подростково-книжная драма, растянутая аж на 13 часовых серий. Продолжительность как бы идет намеком в названии. Отчаянно красивая девушка, вобравшая в себя сливки родительских ген и выращенная в достатке буржуазного общества, страдает от недостатка понимания и дефицита духовного родства среди сверстников. Красота новенькой становится объектом нападок буйных подростков. Мужская половина жаждет залезть Ханне под трусики, женская слезно завидует и иногда тоже пытается туда залезть. Во всем этом каламбуре неокрепших душ девушке удается найти четкого мальчишку, чистого и искреннего, но и он на деле не Иисус из Назарета.
Ханна покидает наш мир. Бросает его с презрением и с бездумным порывом молодости. Наш мир ей не мил. Горячая ванна уже исходит паром, пачка лезвий раскрыта, но перед тем, как…Она решает метнуть бумеранг возмездия, который уже никогда не вернется в её посиневшие руки. Хана надиктовывает 13 сторон аудиокассет, где каждая из дорожек посвящена причине её трагического ухода. Каждая сторона – это история человека. Ведь, как сказал однажды Хемингуэй, «ничего не может испортить этот день. Кроме людей.»
Фильм поставлен на одноименном романе 40 с лишим летнего романиста, творящего в жанре подростковой литературы. Книжку я не читал, но сериал с некоторыми незначительными перемотками посмотрел, чего даже не ожидал от себя.
Причина моего интереса вероятна связана с относительной свежестью темы. Самоубийства среди подростков тема конечно актуальная, но так чтобы замутить на этом целый 13-серийный сезон такого мне не припомнится.
Сериал многим покажется натянутым через жопу. Это правда. Причины ухода Ханны нам кажутся почти смешными, ибо все это происходит почти в любой школе. Но больше меня смущали не сами причины, но то, как Ханна вляпывалась в неприятности. Не знаю первоисточника, но сценарист, делавший адаптацию явно этим не заморачивался. Ханна словно сама лезет на рожон, словно специально для того, чтобы оправдать свой последний поступок. Это где-то вызывает отторжение, но если раздвинуть границы восприятия, то в принципе такое допустимо. Человечеству до сих пор плохо понятны истинные причины суицида, хотя есть определенные факторы, которые повышают риски.
В общем, этот сериал цепляет тайной, которую додумываешь сам. Не 13 – тью причинами, а каким-то контрастом между ангельской внешностью героини, её живым чувством юмора и совершенно нелогичным концом. Я бы мог рекомендовать посмотреть первые три серии и последние три, но не уверен, что в этом случае вы получите эмоциональный приход от финала сезона. А он там есть и даже оставили открытую дверь во второй сезон.
Вообще интересная находка автора касательно формы подачи. Структура произведения построена так, чтобы изначально обнажить зрительские нервы, а потом уж играть на них, то ошпаривая кипятком, то обдавая морозом. Некоторые серии откровенно скучны и если вы поймете о чем они сразу, то их можно смотреть перемотками. Но последние три лучше не пропускать.
Автор фактически смакует с подчеркнутым трагизмом факт настоящего без Ханны и обманчивого её присутствия в виде голоса на пленке. Это постоянно напоминает, что человека нет и ничего не сделать , чтобы вернуть его. И это трагично и это заставляет смотреть дальше.
Персонажи подростково-дебильны, но есть и хорошие находки. Удачная исполнительница роли Ханны. Актер с романтичной фамилией Миннетт мне не понравился еще с его выхода в «Впусти меня. Сага», но здесь я остался к нему благосклонен. Он конечно плохой актер и дело не в его ( для меня отталкивающей )внешности. Но он старался и это было заметно.
В общем кому нужно попричитать «Дура!На хера?!» предлагаю погрузиться в 13 часов подростково-карамельного безумия.
Русский дубляж закадрового голоса в двух версиях, что я слышал, втекает в уши одинаково приятно расслабляюще. К озвучке подошли ответственно. Вообще сериал похож на такую трагическую сказку с рафинированными конфликтами. Не знаю, было бы лучше, если б авторы не сглаживали углы, а били наотмашь, но то, что получилось, в целом достойно внимания.

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
гек финн вне форума