|
22.12.2007, 02:02
|
|
Позитивная
|
Я против, но в крайнем случае, могу допустить в двух вариантах.
1. Если сценарист - виртуоз слова и добавит монологом колорита в фильм, даст пищу для ума или заставит улыбнуться. (как уже привели пример: "Покровские ворота")
2. Когда идет внутренняя борьба Персонажа, когда он должен решиться на ответственный шаг или решить глобальную задачу ("Семнадцать мгновений весны").
|
|
|
22.12.2007, 02:31
|
|
.
|
Я использовал. Правда, оформил как внешний диалог; т.е. перед героиней появляется её двойник, и они беседуют. Немного психоделически - но сюжет позволяет такой подход.
|
|
|
22.12.2007, 02:34
|
|
.
|
С внутренним диалогом (или монологом) можно очень интересно поиграть, наложив его на действие; особенно если оно "контрастно" по отношению к тому, что звучит.
|
|
|
22.12.2007, 03:29
|
|
Сценарист
|
Павел Марушкин , да это интересно может получиться
|
22.12.2007, 09:10
|
|
Заблокирован
|
В сериале "17 мгновений весны" во внутреннем монологе своего героя, Штирлиц, если помните, иногда вспоминает свою родину. Это когда среди берёз гуляет, с чего и начинается сериал. Внутренний мнолог усиляет драматургию картины. Но это лиш тогда, когда или в сценарии или в драматурги тяжело показать действие. Но автору (режиссёру) хочется, что бы зритель сопереживал герою, вслушался в его голос, интонацию, образ. Для внутреннего монолога нужен актёр со стажем. И уж совсем внутренние монологи не годятся в дешёвых сериалах, где действие просто расписано по минутам, и до судьбы главного героя ни кому дела нет.
|
|
|
22.12.2007, 11:45
|
|
Супер-модератор
|
Внутренний монолог - это закадровый голос, который от лица главного (обычно) героя сообщает зрителю некую информацию.
Обычно, когда автор пишет сценарий по собственной прозе, количество этих монологов зашкаливает. Очень часто, наличие внутренних монологов говорит лишь о неспособности автора выразить свою мысль другими средствами.
Внутренний монолог должен быть драматургически оправдан.
Например, в фильме "Танцы с волками" герой пишет дневник. Он один, и ему не с кем разговаривать. Он разговаривает сам с собой.
Очень оригинально решены внутренние монологи в фильме "Каффс", там герой обращается к зрителю.
А. Хичкок
|
|
|
22.12.2007, 12:16
|
|
Сценарист
|
Я за. Если умеючи.
|
|
|
22.12.2007, 12:23
|
|
:-)
|
Цитата:
Очень оригинально решены внутренние монологи в фильме "Каффс", там герой обращается к зрителю.
|
Или прием в "Твин Пикс": герой надиктовывает свои мысли на диктофон. Вроде бы как для дела, но мы знаем, о чем он думает.
Упомянутый выше "Кто поедет в Трускавец" - пример использования вн. монолога из-за авторского бессилия: нет ни контрапункта, ни интересной картинки, ни доли юмора. А в "Форесте Гампе" тот же прием работает на 100%.
|
|
|
22.12.2007, 12:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
|
Цитата:
герой надиктовывает свои мысли на диктофон.
|
Если понимать под внутренним монологом закадровый голос, то приведенные примеры иллюстрируют не "внутренний монолог", а, так сказать, "внешний". Или просто монолог.
|
|
|
22.12.2007, 13:32
|
|
Супер-модератор
|
Бразил, ну, давайте определимся, что такое "внутренний монолог".
ИМХО внутренний монолог - это мысли героя вслух произнесенные тем или иным способом.
Ваша версия?
А. Хичкок
|
|
|
22.12.2007, 14:06
|
|
Заблокирован
|
Пишульц.
не согласна.
фильм был чудесный.
как раз саркастично-ироничный.
просто чудесный фильм.
и именно из-за этих монологов. ну и, конечно, из-за Кайдановского.
если вы там юмора не углядели, ну и ладно...кхм.
у Форест Гампа - сплошные претензии.
и скушноват.
ВИВАТ!
|
|
|
22.12.2007, 14:15
|
|
Заблокирован
|
Моя версия такова. Внутренний диалог пришёл в кино из литературы. В литературе внутренним монологом обозначают мысли героя, которые остаются непроизнесёнными. Самый яркий пример - это Лев Толстой. Очень уж любил граф внутренние монологи.
Кинематографисты (сценаристы, режиссеры, актёры) столкнулись с трудностями перевода из одной эстетической системы (литературы) в другую (кино). Дело в том, что внутренний монолог можно в кино показать разными способами.
Например, в виде монолога - это мысли героя произнесённые вслух вне диалога.
Или в виде закадрового голоса героя.
Можно внутренний монолог отразить визуально (например, ревнивый муж представляет, как жена изменяет ему с любовником, он врывается в комнату и убивает обоих - это можно сказать словами, а можно показать на экране).
Наконец, внутренний монолог можно показать актёрской игрой. Я уже приводил пример с фильмом "Изгой".
На мой взгляд, эти два последних варианта наиболее адекватны природе кинематографа.
Это то, что касается если онтологии понятия "внутренний монолог" в кино.
Но есть ещё, на мой взгляд, некое трансформированное (и упрощённое) понятие "внутренний монолог" в кино. Так обозначают это мысли героя, произнесённые закадровым голосом.
|
|
|
22.12.2007, 15:42
|
|
Читатель
|
Полностью согласен с Бразил.
Человек четко и ясно расписал все принципы и пути использования внутренних монологов.
Молодца!
|
22.12.2007, 15:49
|
|
Критик
|
Цитата:
перед героиней появляется её двойник, и они беседуют. Немного психоделически - но сюжет позволяет такой подход.
|
Павел*Марушкин
Это тема!
|
22.12.2007, 16:08
|
|
Супер-модератор
|
А. Хичкок
|
|