|
28.07.2017, 04:42
|
|
Сценарист
|
Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 6
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
"Стальная бабочка" Давлетьярова, фильм добротного, можно сказать, советского качества, хорошо рассказанная история (сценарий Короткова) - от первого до последнего кадра - шедевр..
|
Гм...
Мне кажется, что различие наших оценок коренится в том, что вы смотрите с точки зрения синефила, а я с точки зрения соответствия эталонным картинам кинематографа. С точки зрения синефила и разнообразный трэш - сам себе стайл. С точки зрения эталонов, фильмы типа "Железной бабочки" являются студенческими поделками от названия до костюмов.
|
|
|
28.07.2017, 11:23
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Мне кажется, что различие наших оценок коренится в том, что вы смотрите с точки зрения синефила, а я с точки зрения соответствия эталонным картинам кинематографа. С точки зрения синефила и разнообразный трэш - сам себе стайл. С точки зрения эталонов, фильмы типа "Железной бабочки" являются студенческими поделками от названия до костюмов.
|
Да, вы смотрите с профессиональной точки зрения (даже с профессионально-технической), я смотрю, как зритель. Что именно вы считаете эталоном? Я смотрю и сравниваю с тем, что у нас снимают. Хотя, по сравнению с разными спилбергами и фильмами с бюджетом в десятки млн. долл., это действительно дешёвая поделка. (По "Бабочке" есть, что возразить, но, потом.)
|
|
|
28.07.2017, 11:34
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
"Однажды" - так и не осилил, я так понимаю он почти покадрово переснял "Американку".
|
Очень много ждал от этого фильма, но разочаровался. Вместо пронзительной ностальгической драмы с грустным концом, получилось не поймёшь что...
|
|
|
28.07.2017, 12:26
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Да, вы смотрите с профессиональной точки зрения (даже с профессионально-технической), я смотрю, как зритель.
|
Технические и концептуальные огрехи не позволяют погрузиться в историю и быть зрителем.
Напротив, эпизоды "Доктора Хауса" постоянно приходиться пере-пересматривать, потому как изучая реализацию той или иной сцены, обычно ловишь себя на мысли, что пошли титры, а интересующие моменты толком не успел разглядеть - моментальное погружение в сюжет.
Цитата:
Что именно вы считаете эталоном? Я смотрю и сравниваю с тем, что у нас снимают. Хотя, по сравнению с разными спилбергами и фильмами с бюджетом в десятки млн. долл., это действительно дешёвая поделка.
|
Дело не в Спилбергах и огромных бюджетах. Блокбастеры стоят сотни миллионов, но досмотреть такие фильмы хотя бы раз непросто.
Эталоном являются шедевры и не совсем шедевры мирового и советского кино. Сняты эти фильмы как за копейки, так и за сотни миллионов.
Применительно к "Стальной бабочке" в пример можно привести тот же "Основной инстинкт". Ночью я пересмотрел оба фильма. Первый вымучивал, второй, как обычно, на одном дыхании. И между ними пропасть. При том, что бюджеты в относительных цифрах сопоставимы, и в обоих проектах задействованы хорошие актёры. Дьявол, как всегда, в мелочах - в первом режиссуры нет, во втором они филигранна.
|
|
|
28.07.2017, 13:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Применительно к "Стальной бабочке" в пример можно привести тот же "Основной инстинкт". Ночью я пересмотрел оба фильма. Первый вымучивал, второй, как обычно, на одном дыхании. И между ними пропасть. При том, что бюджеты в относительных цифрах сопоставимы, и в обоих проектах задействованы хорошие актёры. Дьявол, как всегда, в мелочах - в первом режиссуры нет, во втором они филигранна.
|
Ну "Основной инстинкт" это триллер. А с "Бабочкой" как мне кажется с жанром проблемы. То есть это и не криминальная драма, и не мелодрама, и не триллер. Но для российского уровне вполне сойдет.
Ну а Белый - второй Цыганов. Жестко-типажный актер. В том смысле, что он везде одинаковый. Ну это не всегда вина актера, кстати. У нас любят эксплуатировать готовые типажи.
|
|
|
28.07.2017, 13:45
|
|
filmmaker
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Технические и концептуальные огрехи не позволяют погрузиться в историю и быть зрителем.
Напротив, эпизоды "Доктора Хауса" постоянно приходиться пере-пересматривать, потому как изучая реализацию той или иной сцены, обычно ловишь себя на мысли, что пошли титры, а интересующие моменты толком не успел разглядеть - моментальное погружение в сюжет.
|
О, мне знакома эта "болезнь" 
Но до Хауса ещё можно докопаться, да и вообще почти до всех можно докопаться.
Для меня пока только Финчер неприступен, его последние работы просто край перфекционизма режиссёра, который 90% фильма снимает всё со штатива. Каждая эмоция, каждая пауза, каждое движение камеры, каждый угол, каждый контровой, каждая склейка.
Цитата:
Сообщение от Арктика
|
Вот здесь не соглашусь, ибо цифры вообще никак не рядом. А я по своим съемкам знаю, что это очень даже решает.
Если Верховен снимал в павильоне в лайт-условиях, то другой, наверняка, целиком на натуре, в реальных квартирах, где и стену не разберёшь, и камеру поставить можно только под определенный угол, и фокусное выбрать только определенное, и т.д. и т.п. А реальный режиссерский почерк (если он есть, конечно) можно увидеть только в идеальных условиях, когда режиссёр не может свалить на то, что ему чего-то не хватает. А даже Финчеру с его бюджетами (кому ещё дают 100млн$ на жесткий триллер без примесей?) порой многого не хватает.
Про наше кино вообще смешно говорить:
https://www.instagram.com/p/BWKjO2_g7rz/
|
28.07.2017, 14:45
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Ну "Основной инстинкт" это триллер. А с "Бабочкой" как мне кажется с жанром проблемы. То есть это и не криминальная драма, и не мелодрама, и не триллер.
|
Криминальная мелодрама. Ни в коем случае не триллер. Поимка маньяка отходит на третий или четвёртый план, и не более, чем фон.
|
|
|
28.07.2017, 15:43
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Я всегда предметен и конкретен.
|
Конкретны? Не всегда. Вас часто заносит в темы, непосредственно с разбираемыми фильмами не связанные. Например, в науку.
Не то, чтобы, это плохо... Скорее, просто, неконкретно.
И предметны вы не всегда... По причине того, что не всегда разбираетесь в предмете.
|
28.07.2017, 15:47
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
А Давлетьяров вообще странный тип - всё жалуется, что некому снимать и "ему приходится снимать самому", но сам к кино параллелен. Столько уже наснимал, и сюжеты неплохие, но режиссуры нет... В этом смысле я исхожу из того, что режиссура не ограничивается только состыковкой подвижных картинок. Этим занимаются и те, кто снимает свадьбы.
|
То есть... Ви, таки, хотите сказать, что "Стальная бабочка" - простое видеомейкерство?
Потрясающие у вас представления о режиссуре...
Я не стану вас спрашивать что такое режиссура...
Просто, попрошу привести пример что конкретно плохо и свадебно в режиссуре "Стальной бабочки"?
З.Ы. Да один финальный визуальный образ "Стальной бабочки" в пору включать в учебники и хрестоматии. Это гениально.
|
28.07.2017, 15:53
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
10. Музыка взята из другого фильма. Она не попадает ни в настроение, ни в ритмическую фактуру сцен. Тоже ад.
|
Что такое ритмическая структура сцены?
Цитата:
Сообщение от Арктика
4. Очень неровная игра актёров, очень много переигрывания.
|
Что по-вашему, из себя представляет ровная игра актера? Как по вашему ратает актер? И что такое переигрывание?
|
28.07.2017, 17:34
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
2. Реакции героев не соответствуют типажам, ситуациям и т.д. Герои вообще не цепляют.
|
Вообще-то типаж не имеет никакого отношения к реакции героя
Цитата:
Сообщение от Арктика
3. Особо отмечу надуманность романтической линии - она может иметь место, но ни ситуация, ни социальное положение, ни мотивы персонажей не способствуют развитию таких отношений. Даже возникновению отношений не способствуют.
|
Есть объективные критерии? Или это Вы так думаете?
Можно по-подробнее и по-развернутее... Особенно, хотелось бы критериев. Я, уже, не говорю о том, что интересно было бы посмотреть на то, где эти критерии написаны?
Цитата:
Сообщение от Арктика
6. Постановка отвратительная. Много лишнего, многое показывается проще и эффектней при желании.
|
Что такое постановка и почему она отвратительная? Что отвращает?
Как бы вы эффектно и просто показали бы (желательно с примером и разбором).
Цитата:
Сообщение от Арктика
7. Отвратительные декорации. Абсолютно мёртвые и театральные.
|
В чем мертвость и театральность декораций?
Цитата:
Сообщение от Арктика
8. Художник по костюмам был слепой, видимо подбирал вещи на ощупь.
|
Из чего следует такой вывод?
|
28.07.2017, 17:51
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
1. Надуманность большинства сюжетных поворотов. Понятно, что в жизни бывает всякое, но театральность всех ходов затмевает цельность сюжета, характеров, обуславливающих мотивы.
|
Это кино. Читал отзыв работника милиции, который всё забраковал, как не соответствующее реальности. Да, это кино.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Реакции героев не соответствуют типажам, ситуациям и т.д. Герои вообще не цепляют.
|
Очень даже цепляют.
Цитата:
Сообщение от Арктика
4. Очень неровная игра актёров, очень много переигрывания. Кстати, Белый имхо - один из лучших российских актёров своего поколения.
|
Мельникова в одном месте переигрывает (эпизод предшествующий избиению ногами Вафли). Но - всё в пределах.
Цитата:
Сообщение от Арктика
6. Постановка отвратительная. Много лишнего, многое показывается проще и эффектней при желании. Например, левый "знакомый богатый мальчик", который вечно ждал прихода ГГ. Сцены с ним мало того, что не нужны, так ещё и знакомство это в наше время практически нереально. Ну и т.д.
|
Мальчик там на месте. Этот персонаж нужен, чтобы объёмней, глубже отобразить личность Чумы, показать её и с такой стороны - как она цинично пользуется человеком, которого презирает. К тому же идёт противопоставление искренней (может быть, глупой, но искренней) влюблённости Чумы и инфантильно-искусственного амёбного Костяна ("Костян! Я в мента влюбилась. Я без него реально умираю." - "Вика, глупо умирать от мента. Ха-ха-ха")
Цитата:
Сообщение от Арктика
7. Отвратительные декорации. Абсолютно мёртвые и театральные.
|
Это от бедности. И спешки.
Цитата:
Сообщение от Арктика
8. Художник по костюмам был слепой, видимо подбирал вещи на ощупь.
|
Вот это пункт я не понял. Ну, глядя на Вику Чумакову, сразу видно, что одета она по бомжовски - застиранные до дыр вещи из секондхенда. Ботинки. Художник этот, кстати, работал на фильме "Однажды" (фильм плохой, но не в этом суть) - скурпулёзное, детальное воссоздание одежды, обстановки 70-х годов...
Цитата:
Сообщение от Арктика
9. Звук сведён отвратительно. Мы 15 лет назад на компе с мидл-саундбластером и мониторами за 200$ сводили лучше. Местами даже реверберация и панорамирование не соответствует окружению!!! Короче, ад.
|
Это заметили 2 с половиной человека на 10 000 зрителей.
Цитата:
Сообщение от Арктика
10. Музыка взята из другого фильма.
|
Вы имеете ввиду момент, где звучит музыка Анджело Бадаломенти?
П.С. Смотрю старую японщину, классические, культовые фильмы, разобранные на цитаты разными родригесами и тарантинами. Снимают зимой. По сюжету - лето. "Лето" снимают в нетопленном павильоне. Актёры чуть ли не в трусах, а изо рта пар идёт (что отчётливо видно). Но - это живое, это искусство.
|
|
|
28.07.2017, 18:08
|
|
神風
|
Эйнштейн,
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Для меня пока только Финчер неприступен, его последние работы просто край перфекционизма режиссёра, который 90% фильма снимает всё со штатива.
|
Тут, как сказал один человек - "Научись, сначала, снимать со штатива, как Суренский, а потом, начинай снимать а-ля Урусевский"
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Каждая эмоция, каждая пауза, каждое движение камеры, каждый угол, каждый контровой, каждая склейка.
|
Воть тут на все 100%, это. практически, поэзия... Как идеальная рифма...
|
28.07.2017, 19:27
|
|
Куклин Василий
|
Атомная баба очень хреновенькая сценарием, особенно хреново послевкусие после всяких финальных "твистов" (будто впопыхах написаны с оглядкой на хронометраж... ага, у нас в запасе ещё минут 10, добавим это... что? ещё пять минут? ну тогда пускай это, чё, зритель схавает любую придумку в стиле "а на самом деле всё было не так", даже если это ни черта не продумать и качественно к этому ну никак не подвести), но одной только дракой со спасением "груза" уже лучше обоих джонов уиков, хотя в целом это её не спасает.
|
|
|
31.07.2017, 17:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Ну "Основной инстинкт" это триллер. А с "Бабочкой" как мне кажется с жанром проблемы. То есть это и не криминальная драма, и не мелодрама, и не триллер.
|
"Основной инстинкт" - это триллер-детектив. "Бабочка" - мелодрама в антураже триллера-детектива. Т.е. элементы используются одни и те же, но с различным успехом.
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Но для российского уровне вполне сойдет.
|
УГ не сойдёт ни для чего. имхо
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Ну а Белый - второй Цыганов. Жестко-типажный актер. В том смысле, что он везде одинаковый.
|
Видел Белого вне его типажа - он реально хороший актёр, и да - этим не используются режиссёры.
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
О, мне знакома эта "болезнь" 
Но до Хауса ещё можно докопаться, да и вообще почти до всех можно докопаться.
|
Косяков в "Хаусе" немеряно. Но я всегда привожу этот сериал в пример потому, что придумывая постановочные фишки в контексте сюжетов эпизодов (и наоборот), авторы перебрали все операторские приёмы. Разве что зональных линз не использовали. И везде бюджеты были не чета киношным, при этом приёмы прекрасно работают. Этот сериал - учебное пособие имхо.
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Если Верховен снимал в павильоне в лайт-условиях, то другой, наверняка, целиком на натуре, в реальных квартирах, где и стену не разберёшь, и камеру поставить можно только под определенный угол, и фокусное выбрать только определенное, и т.д. и т.п. А реальный режиссерский почерк (если он есть, конечно) можно увидеть только в идеальных условиях, когда режиссёр не может свалить на то, что ему чего-то не хватает.
|
Присмотритесь внимательно - условия съёмки обоих фильмы были очень схожи, но картинка радикально отличается. РАДИКАЛЬНО.
Кроме того, есть куча сериалов и бюджетных фильмов с прекрасным светом, операторской работой, режиссурой. Так что уверен, что нет прямой зависимости между бюджетом и качеством. Странно, что вы с этим не согласны.
|
|
|