Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2007, 12:55   #1051
Дилетант
Критик

Ух ты! Здравствуйте, я новенький.
Вот что значит большое скопление сценаристов и режиссёров в одном месте! Вся ветка - просто сплошной сценарий: перипетии, саспенс налезает на саспенс, смена ритма, так сказать, "приливы и отливы"... Впечатляет.
Жутко интересно читать, но тут все такие "матёрые", можно я пока просто послушаю?
Дилетант вне форума  
Старый 24.12.2007, 17:04   #1052
сэр Сергей
神風

Настя!
Цитата:
А вас спросила,потому что расписывая детально,натолкнулась на возмущение режика: "чересчур подробно расписано"...
Режиссеры, иногда, не любят, когда кто-то знает больше их. Но, это, можно отнести к их гордячеству – мол, ни каких подробностей, я все сам придумаю, а отличить ВСС «Винторез» от ВС Драгунова не могут! И. потом, как в одном из сериалов про Турецкого – герои про «Винторез» говорят, а в кадре – натуральный Драгунов! Любой, кто в армии служил, знает! Ну, прокол же! Понятно – не достали для съемок «Винторезы», ну перепишите слово в сценарии и нет прокола! Ан, нет! Зритель – идиот, он Винторез от Драгунова ну никак не отличит!
Цитата:
И убрала более подробное написание, но меня терзают смутные сомнения...
Я думаю, правильно и ненапрасно терзают!
Цитата:
Элементарные вещи путают, а попросили убрать названия и маркировки оружия...
Позвольте поинтересоваться, а откуда у вас, миледи, столь глубокие познания в военном деле вообще и в специальной тактике в частности?
Цитата:
практически вы могли бы это написать в сценарном формате? очень надо
Мог бы! Но, мне нужны исходные данные! Вы, ведь, сюжет выверили, героев придумали, что бы написать мне, хотя бы схематично, знать надо, что вы задумали. :friends:
Старый 24.12.2007, 17:14   #1053
сэр Сергей
神風

Дилетант!Рад приветствовать вас в своей ветке! Заходите, задавайте вопросы! Если смогу, отвечу сам. Если нет, я думаю, другие помогут! Всегда рад.

Цитата:
Жутко интересно читать, но тут все такие "матёрые", можно я пока просто послушаю?
Хотелось бы услышать и ваше мнение! Свежий взгляд - это здорово! :friends:
Старый 25.12.2007, 08:15   #1054
сэр Сергей
神風

Еще раз о крупности. Единицей крупности является размеры фигуры человека в кадре и, только чловека. Морда кошки во весь кадр не есть крупный план, потому, что кошачье лицо меньше лица человека и, относительно человеческого лица, эта крупность будет соответствовать детали. Крупного, как, впрочем и прочих планов животных, растений и неживых предметов не бывает. Единственное мерило крупости - человек и только человек.
1. Если фигура человека занимает не более 1/3, или 1/8 высоты рамки кадра -это дальний план.
2. Если фигура человека занимает всю высоту кадра с небольшим воздухом(расстоянием между объектом съемки и рамкой кадра) над головой и под ногами - это общий план.
3. Если фигура человека изоражается так - чуть ниже пояса она обрезается рамкой кадра - это 1-й средний план.
4. Если фигура человека обрезается рамкой кадра по колено(так на ТВ снимают девочек-ведущих музыкальных каналов) - это 2-й средний план.
5.Крупный план - когда в кадре видна только голова и плечи человека.
6 Часть лица, к примеру, глаз и часть носа человека во весь кадр - это деталь, или детальный план.

Настя ! Я думаю, с крупностью теперь все понятно.
Старый 25.12.2007, 08:24   #1055
Настя
аспирант

сэр*Сергей
будем надеяться

"Карьера писателя напоминает карьеру женщины легкого поведения: сначала вы пишете для своего удовольствия, затем, чтобы доставить удовольствие другим, и наконец − за деньги" Марсель Ашар ;-)
Настя вне форума  
Старый 25.12.2007, 21:57   #1056
сэр Сергей
神風

Настя! Dum spiro spero! Пока дышу, надеюсь, как говорили древние латиняне!
Старый 25.12.2007, 23:00   #1057
Дилетант
Критик

У меня пока чисто информативно. Где-то в середине ветки я прочёл вопрос о вторых режиссёрах, в частности о том, что их набирают сейчас практически с улицы. Это чуть-чуть не так - на Мосфильме работают курсы вторых режиссёров, там большой конкурс, 6 месяцев лекции читают преподаватели ВГиКа. Шахназаров им говорит, что, по большому счёту, они получают "сжатый курс" вгиковского режиссёра, т.е. без "воды".
И вот вопрос: как вы считаете - сценарист может вмешиваться и принимать какое-то участие в раскадровке или режиссёр сам решает, какой крупности и какие планы ему использовать в данной сцене?
Дилетант вне форума  
Старый 25.12.2007, 23:21   #1058
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
режиссёр сам решает
По крупности и раскадровке только режиссёр. Ведь фильм его. А крупность и раскадровка - это один из главных моментов в режиссуре фильма.

Второй режиссёр может советовать (как и сценарист). Только - не более, чем совет. И вообще: чем больше советов, тем лучше, имхо.
Эндрюс вне форума  
Старый 26.12.2007, 01:04   #1059
сэр Сергей
神風

Дилетант ! В принципе, работа второго режиссера не менее интересна, но менее творческая. Здесь на саййте найдено верное определение второго режиссера - это начальник штаба режиссера-постановщика. В общем, он следит за графиком съемок, выполняет множество других административных и координационных функций. Иногда, второй режиссер снимает сцены, не требующие присутствия режиссера-постановщика, к примеру - нейтральные кадры, или проходки и пробежки героев. в общем, хороший второй режиссер - это удача для всей группы!
Цитата:
как вы считаете - сценарист может вмешиваться и принимать какое-то участие в раскадровке или режиссёр сам решает, какой крупности и какие планы ему использовать в данной сцене?
Это зависит от степени участия сценариста в проекте. эндрюс прав. Раскадровка - прерогатива режиссера. Изменять раскадровку имеют право два члена съемочной группы - оператор-постановщик и монтажер, но, свои изменения они обязаны обосновать. Если сценарист, всего лишь, продал сценарий и все, то к дальнейшей работе над фильмом его могут и не привлекать, если сценарист - единомышленник режиссера, он, конечно, может советовать, высказывать свое мнение, но последнее слово, все равно за режиссером. Хотя, снова согласен с эндрюс, в нашем деле лишний совет карман не тянет!
Старый 26.12.2007, 09:02   #1060
Дилетант
Критик

Спасибо за ответ. В-общем, я представляю себе круг обязанностей второго режиссёра...
Насчёт сценариста. Я уточню вопрос. Есть ли смысл во время написания сценария, (если не ты сам будешь снимать), "морочиться" крупностью планов, ракурсами и способами съёмки или всё равно режиссёр сам будет расставлять акценты. И есть ли способы (не потом вместе с режиссёром), а именно при написании сценария, "пропереть" своё видение той или иной сцены через текст.
Дилетант вне форума  
Старый 26.12.2007, 09:32   #1061
сэр Сергей
神風

Дилетант ! Да, чуть не забыл! Кино, как и театр, и ТВ, икусство коллективное. Хороший фильм, всегда делает хорошая команда. Режиссер, всего лишь, капитан этой команды. Творческая группа - как корабль, плывущий к цели - будущему фильму. А в любом экипаже вы найдете и палубную команду, и мотористов, и штурманов и прочие специальности. Без каждой части экипажа корабль не сможет идти. Во всяком случае, нормально идти. Поэтому, решать кто важнее и главнее, по моему, не совсем правильно. Фильма не будет без хорошего сценария, качественной режиссуры, операторской работы, звуковой тонировки, талантливых актеров и прочая, прочая, прочая... Обратите внимание на титры фильмов классных режиссеров, что наших, что зарубежных - из фильма в фильм одни и те же имена - вот она команда. И авторство сценария так же вписывается в фильмографию, как и роль, или постановка, или операторская работа. Не столь важно, кто главный, важнее слаженная работа всей команды!
Старый 26.12.2007, 17:47   #1062
Авраам
Сценарист

Вернулся от зубного. Удаляли нервы. Заморозка сходит. Начинаю лезть на стенку. Головой.
Авраам вне форума  
Старый 26.12.2007, 17:59   #1063
Авраам
Сценарист

Обалдеть. Так больно, что даже ветку перепутал - хотел в Курилку написать, а попал сюда.
Сергей, приношу извинения! :friends:
Авраам вне форума  
Старый 26.12.2007, 19:08   #1064
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Есть ли смысл во время написания сценария, (если не ты сам будешь снимать), "морочиться" крупностью планов, ракурсами и способами съёмки
Смысла нету.

Цитата:
или всё равно режиссёр сам будет расставлять акценты.
В 90% случаев - да.

Цитата:
И есть ли способы (не потом вместе с режиссёром), а именно при написании сценария, "пропереть" своё видение той или иной сцены через текст.
Есть, и можно художественно обыграть, не касаясь "камер". Например.

Звонит мобила. РУКА Чувака хватает трубку.

ТРУБКА
(ЗК)
Бла-бла..

Чувак сидит на постели встрёпанный, пижама в цветочках, пятки торчат из-под одеяла. Трёт рукой припухшую щёку.
То есть другими словами это описание действия подходит под общий план. Показывается детальный (рука и трубка), потом общий. Если не будет здесь "пяток", то план средний; если не будет пижамы - то крупный. Приблизительно, потому что если вы будете описывать тонкости: на каком уровне пятки (может, он пяткой ухо чешет) или расстояние лежанки кровати до пола, то.. не нужно тонкости, Дилетант.
Эндрюс вне форума  
Старый 26.12.2007, 20:38   #1065
сэр Сергей
神風

Авраам! А, за что, собственно, просить прощения! Заходите пожалуйста! Милости прошу! :friends:
Цитата:
Вернулся от зубного. Удаляли нервы. Заморозка сходит. Начинаю лезть на стенку. Головой.
Сочувствую! Зубная боль - жуткая вещь!