Цитата:
Сообщение от владик
Утопическими были не философские взгляды, а экономические учения. А что касается философских взглядов Маркса, то он исповедовал Гегеля, который был не материалистом, а идеалистом. То есть, признавал Бога, как разворачивающуюся в пространстве и времени ИДЕЮ. И не только признавал, но и весь его главный труд Капитал методологически писан с позиций Гегеля: «…В течение сорока лет К.Маркс занимался написанием своего главного экономического труда – «Капитала», в котором он опирался на политическую экономию А.Смита и Д.Рикардо, при этом, синтезируя их с философией Гегеля.»
|
Проще говоря, у Гегеля Маркс позаимствовал диалектику, у Фейербаха - материализм. Критикуя материализм Фейербаха как созерцательный, Маркс предлагает новый материализм - созидательный, с помощью которого можно преобразовать мир и общество.
В политэкономии Маркс сочинил теорию прибавочной стоимости. Согласно которой часть своего рабочего времени рабочий эксплуатируется, создавая прибыль капиталисту. То есть прибыль создаётся трудом, а не капиталом. А на деле его теория разошлась с действительностью, поскольку в тех отраслях, где был крупнее капитал (стоимость основных средств+переменный капитал), а труда вкладывалось столько же или меньше, оказывалась больше и прибыль. Это противоречие заметил сам автор Капитала, но так и не мог его толком объяснить.