Цитата:
Сообщение от стар лей
Собирал деньги пользователей сей ресурс на одних условиях, теперь чтобы пользователи воспользовались своими деньгами, выдвигает другие условия. Это по вашему не мошенничество?
|
стар лей, я думаю, не мошенничество, а изменение обстоятельств. Я всей кухни не знаю, и основываюсь на аналогии с обычными банковскими счетами.
Дело в том, что у меня вот уже 10 лет расчётный счёт открыт в банке. В первые годы всем было наплевать как я распоряжаюсь деньгами, которые на мой счёт поступают. Нужно было лишь формальности соблюсти, указав в платёжке стандартную цель: "перевод денежных средств, являющихся доходами от предпринимательской деятельности". И всем было плевать, на что именно я их трачу, что в соответствии со статусом ИП вполне логично. Ведь по своим долгам ИП отвечает всем своим имуществом.
Затем вдруг мне стали отказывать при такой формулировке в платёжке. Причём внятно объяснить мне не могли, почему я не имею права снять деньги со своего счёта. Стали выдумывать цели, типа "на закупку материалов" и т.д. Ну, вроде как занимаюсь чем-то там, деньги нужны для работы.
Мне уже тогда стало возмутительно странно - ну кому какое дело, на что ИП тратит свои деньги? Он их что, украл? Почему я должен объясняться с кем-то, куда я трачу свои деньги???
Ну а с этого года стало вообще прелестно! Теперь мне нужно таскать все договора (копии), все акты или накладные, по которым мне на счёт перечисляют средства. Это притом, что банк - не фискальная структура и не правоохранительная, а частная лавочка!!! Вот на каком основании я обязан им приносить свои договоры, в которых может содержаться коммерческая тайна и иные условия, которые я или другая сторона по какой-то причине не желает предавать огласке?
В случае утечки информации (вполне законной, но для внутреннего пользования), кто будет за это отвечать? Никто ведь даже расследовать не будет и не установит на каком этапе и кем была устроена утечка.
Я долго воевал со своим банком по этому поводу, но выяснил, что все банки теперь вынуждены поступать таким образом, чтобы иметь возможность отчитаться перед Наибулиной. В противном случае если они станут возмущаться и откажутся выполнять письма ЦБ РФ в которых Наибулина это требует, Наибулина может просто отнять у них лицензию, как у нарушающих Закон о борьбе с отмыванием средств и пособничестве терроризму".
Я же вижу в этом просто способ безнаказанного сбора информации на предпринимателей "на всякий случай". А ведь это информация о движениях средств, о контрактах, об условиях договоров... такая информация у жуликов и конкурентов стоить может очень дорого. Ведь потом и отжать можно лакомые куски и т.д. и т.п. И всё под видом борьбы с незаконным отмыванием денег и противодействию терроризму. Ну в самом деле, они что всерьёз думают, что кто-то в Договоре напишет, что перечисляет деньги на теракт? Ну бред же.