Это точно.
Вот почему очередной конфликт между нами предрешен. Вы еще скажите. что и мы хотим болгар кормить, им немцы овса недосыпают.
"ЛУКОЙЛ, владеющий крупнейшим НПЗ на Балканах, планирует построить на его базе нефтехимический комплекс по производству полипропилена. Об этом РБК рассказал президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/31/05/2018/5b0f10af9a794732813957d8?from=main"
И мы и они хотим поиметь Европу. Обе страны настроены на экспансию.
Меркель уже не стесняется конфликта с США. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3023129 "Канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с бывшим президентом США Бараком Обамой заявила, что была вынуждена идти на четвертый срок, в том числе чтобы противодействовать Дональду Трампу."
Трамп это для лохов. Брексит произошел до него, как раз при Обаме, именно тогда была пройдена точка возврата. А сейчас она обращается к американской аудитории через бывшего Президента США, при котором как раз и была принята нынешняя стратегия конфликта.
ЗЫ: Вот, кстати, неплохая статья на эту тему. Не совсем согласен, но на удивление верный вектор. Потому что практически везде говорят обо всем, кроме сути происходящего. Трамп — это наказание ЕС за амбиции Германии
Одна из самых распространенных ошибок европейских лидеров, пытающихся объяснить враждебный настрой президента Трампа по отношению к традиционным союзникам Америки или готовность его администрации взорвать международный порядок, заключается в предположении о том, что такое происходит впервые в истории. Это утверждение далеко от истины.
«Я считаю, что все иностранцы пытаются оказывать на нас давление, и наша задача суметь оказать давление первыми», — заявлял Джон Конналли, министер финансов США в 1971 году, предприняв успешную попытку убедить президента Ричарда Никсона, что пришло время наказать Европу, отключив Бреттон-Вудскую систему.
Трамп, безусловно, согласился бы с тем, что «если речь идет о требованиях стабильной международной системы и желательности сохранения свободы действий для национальной политики», США разумно «выбрали последнее». Спустя 7 лет на решение Никсона сослался Пол Волкер, в то время глава ФРС Нью-Йорка. Будущий председатель ФРС США заявил, что «контролируемая дезинтеграция в мировой экономике… была целью 1980-х годов».
Что отличает ситуацию сегодня от той, с которой Европа столкнулась в 1970-е годы? Развал европейского политического центра. В 1970-е годы финансовая атака Америки на Германию, Францию и Великобританию была встречена объединенным европейским истеблишментом.
Напротив, сегодняшние защитники европейского статуса-кво должны отбиваться на двух фронтах: против посягательств Трампа в США и против Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо в Европе, восходящих звезд итальянской политики.
Американские тарифы на импорт стали и алюминия, которые якобы предназначались для Китая, стали последним сигналом для Европы, в котором риторика администрации Трампа «Америка прежде всего» должна быть воспринята всерьез. Затем последовал вывод США из иранской ядерной сделки, что дало возможность Трампу насладиться бессилием Европы, и особенно канцлера Германии Ангелы Меркель.
Вынужденная настаивать на том, что Германия, самая густонаселенная страна ЕС и его крупнейшая экономика, поддержит сделку с Ираном, Меркель сразу же оскорбилась, когда из Ирана ушли немецкие компании, одна за другой. Все они не желали идти против финансовой мощи США или лишиться снижения налогов, которые Трамп предоставил почти 5 тыс. немецким компаниям, общий баланс которых составлял $600 млрд. И пока не прошел шок от ситуации с иранской сделкой, США поставили под угрозу импортный тариф в 25% на автомобили, который экономил бы не менее $5 млрд ежегодно от доходов немецких экспортеров.
Масштаб трудностей Германии можно понять, только установив причинно-следственную связь с событиями в Италии.
Также как Трамп считает своей целью перевернуть глобальную систему, в которой Германия получала преимущества в течение десятилетий, Сальвини и Ди Майо считают распад евро долгожданным развитием и благом для своей антииммиграционной кампании. Чуть более 3 лет назад, когда я вел переговоры от имени Греции с правительством Германии о прекращении сочетания нежизнеспособных кредитов и чрезмерно суровых мер экономии, которые все еще сокрушают мою страну, я предупредил собеседников на встрече министров финансов еврозоны: «Если вы настаиваете на политике, которая обрекает целые группы населения на постоянную стагнацию и унижение, вам скоро придется иметь дело не с европейскими левыми силами, как мы, а с антиевропейскими ксенофобами, которые считают своим призванием повлиять на распад ЕС».
Именно это сейчас и происходит. Запретив столь необходимые реформы ЕС, правительства Меркель гарантировали распад Европы. Теперь СМИ Германии ссылаются на итальянского экономиста, которого министр финансов назвал итальянским Варуфакисом. За этим прозвищем скрывается фундаментальное различие: я хотел видеть устойчивую Грецию в еврозоне и столкнулся с лидерами Германии, выступающими в пользу реструктуризации долга, которая делала бы это возможным. Уничтожив европейское правительство летом 2015 года, Германия посеяла семена нынешнего горького урожая: большинство в парламенте Италии, которое мечтает выйти из евро.
Связь между двумя политическими головными болями Германии имеет под собой экономическую основу. Трамп хорошо понимает: Германия и еврозона зависят от его милости на фоне растущей зависимости от чистого экспорта в США и остальной мир. И эта зависимость неумолимо росла в результате политики жесткой экономии, которая впервые была применена в Греции, а затем в Италии и других странах.
Чтобы увидеть эту связь, вспомните «бюджетный договор», направленный на то, чтобы устранить структурные бюджетные дефициты, на которых настаивала Германия, как условие согласия на проведение бэйл-аута кредитов для правительств и банков. Затем обратите внимание на то, что этот паневропейский шаг жесткой экономии был реализован на фоне огромных избыточных сбережений.
Наконец, отметим, что избыточные сбережения и сбалансированные государственные бюджеты обязательно подразумевают большие профициты торговли и, следовательно, растущую зависимость Германии и Европы от массового экспорта в США и Азию. Иными словами, та же некомпетентная политика, которая породила ксенофобское, антиевропейское итальянское правительство, укрепила власть Трампа над Меркель.
Неспособность Европы привести свой собственный дом в порядок привела к появлению большинства в Италии, которое намерено выдворить полмиллиона мигрантов и вдохнуть свежие ветры в паруса воинствующих расистов в Венгрии, Польше, Франции, Великобритании, Нидерландах и конечно, самой Германии. Учитывая, что Европа слишком ослабла, чтобы взять контроль над Трампом, США постараются заставить Китай дерегулировать свой финансовый и технический сектор. Если получится, по крайней мере 15% национального дохода Китая уйдут из страны, увеличив дефляционные силы, которые плодят политических монстров в Европе и в США.
Все это предсказуемо — и даже спрогнозировано. Поэтому никто не должен удивляться позиции, в которой Меркель и Европа оказались сегодня. Радоваться этому будет только дурак.
Трамп это для лохов. Брексит произошел до него, как раз при Обаме, именно тогда была пройдена точка возврата. А сейчас она обращается к американской аудитории через бывшего Президента США, при котором как раз и была принята нынешняя стратегия конфликта.
Брексит США на руку. Ослабление Европы, ЕС хоть и на время даст США те конкурентные преимущества (налаженые поставки, покупатели продукции), которые старая Европа долго будет преодалевать.
На счет Италии, Маттео Сальвини, глава Северной лиги Италии, призвал провести референдум о членстве в ЕС после голосования. У Северной лиги есть союзник в популистском «Пятизвездном движении» (M5S), основатель которого, бывший комик Беппе Грилло, призвал провести референдум о членстве Италии. Хрупкий итальянский банковский сектор вбил клин между ЕС и итальянским правительством, который предоставил средства для спасения, чтобы спасти держателей облигаций, как это предусмотрено в правилах ЕС. (Источник что такое брексит
Но думаю им труднее будет чем Великобритании. Во-первых - у Италии нет своей валюты, а возобновить ее трудней.
Во-вторых Италия не финансовый центр Европы, и у них нет той силы, которая сомоглабы наладить экономику на самомстоятельный лад. На одном кализее далеко не уедишь.
Побарахтаються и на том сядут
Последний раз редактировалось Моджо; 01.06.2018 в 22:01.
Брексит США на руку. Ослабление Европы, ЕС хоть и на время даст США те конкурентные преимущества (налаженые поставки, покупатели продукции), которые старая Европа долго будет преодалевать.
...
Вы всерьез считаете, что если Штирлица отозвали бы из Германии, то это было бы для СССР плюсом и ослабило бы нациков?
Британия была казачком в ЕС. Она там продвигала интересы США. Тот же 3 энергопакет против нас кто предложил и пробил - Британия.
Но из-за ослабления США в ЕС ее срочно выводят, чтобы немцы не скушали. Без США за спиной им с германцами не справиться.