Цитата:
Сообщение от Фантоцци
На счет мудрых древних времен, не знаю, что вы имеете в виду.
|
Это не мудрые времена (в современном понимании), это
правильные времена, когда ноги ещё не стали головой, а голова - ногами.
Я имею ввиду Московскую доромановскую Русь (Иоанн Грозный), Японию эпохи самураев, средневековое рыцарство Европы, Древнюю Индию, конечно...
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
В свое время, когда последователи Чингизхана (династия Юань) завоевали Китай и переняли китайский способ хозяйствования, они уничтожили около 60 млн китайцев, осталось в живых 5 миллионов. Когда в последующие мудрые времена маньчжуры (династия Цинь - если не ошибаюсь) завоевывали Китай, они уничтожили 90 миллионов человек.
|
Я с историей Китая почти не знаком, но, чего-то мне кажется, что цифры какие-то не реальные. Какой вообще смысл этого геноцида? Если всех вырезать, то кто будет работать, копать каналы, сажать рис, платить дань? Я уж не говорю о том, что даже сегодня уничтожить 90 млн. человек без ОМП - задача технически довольно сложная, а во времена, когда 10 тыс. всадников считались огромным войском, и вовсе неподъёмная. Мне кажется, 90 млн. загубленных китайцев, это такой же миф, как и "монголо-татарское иго" на Руси. Странное какое-то "иго", во времена которого активно осваивался Северо-Восток Руси, возникали десятки новых городов, происходила централизация, объединение русских земель вокруг Москвы...
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
В ваши мудрые времена оружие всегда было на первом месте, а философы и мудрецы всегда ему служили.
|
Да, в наши времена (Средние Века) жречество уже утратило такое значение, которое оно имело в архаические времена, скажем, в Древней Индии (брахманы). На первое место вышло воинское сословие. Хотя жречество продолжало существовать в виде христианской Церкви и даже имело вес - в 13 - 14 вв. и более поздние времена Папа Римский разруливал отношения между королями, влиял на политическую жизнь Европы.
А потом пошло-поехало. В Европе тайной властью стали ростовщики.
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Может, вы размышляли о каменном веке, хотя и тогда сила была на первом месте.
|
Это нормально, когда на первом месте сила. Это, по крайней мере, честно, естественно и здраво. Сила - это хорошо. Бессилие аморально.
Но и власть силы в конце концов сменила власть денег. Это ненормально.