Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2018, 01:02   #11
гек финн
Киновед

По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение

Сценарий - это технический документ, который в определённом порядке описывает то, что происходит на экране. Законы литературы там и рядом не лежали, там действуют законы кинодраматургии. Вы же не будете настаивать на том, что учебник по биологии за 5й класс написан в соответствии с законами литературы? Это же глупость какая-то.

Вячеслав, формально вы правы. Сценарий – это документ и так далее и тому подобное. Но он не в первую очередь документ. В первую очередь и по сути это поджанр литературы. Это драматическое и вполне себе литературное произведение, которое в техническом смысле служит руководством к постановке. И разумеется там действуют драматические правила литературы. По крайней мере ,бульварной и не очень бульварной беллетристики, где всегда есть завязка, основное действие и финал. И да, многие сценарии издают, как книжки, как вполне себе литературу. Да , да, такие тексты специально адаптированы для чтения.

И п.с. многие сценаристы считают за гордяк называть себя не сценаристами, а именно Писателями.

И помните персонажа "Адаптации" . Там сценарист испытывает благоговейный трепет перед автором первоисточника. То есть он понимает, что тоже писатель, но не такой крутой , как первый автор. Я думаю это не простая выдумка, а так и есть на самом деле. Хорошим сценаристом стать не просто. Но гораздо сложнее стать годным писателем.

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
гек финн вне форума  

Метки
в зоопарке, друзья с диагнозом, ни правил этикета, ни правил языка, паноптикум фриков, тайга на 300 км, я ж лингвист