Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Да, есть прекрасные фильмы, сочетающие два подхода, типа "Аватара", но это может ещё и не факт, а во-вторых и появились они уже намного позже фильмов Антониони.
|
Да, согласна, «Аватар» – блестящий фильм, от которого местами просто захватывает дух (вторую часть ещё не смотрела, сужу только по первой). Там всё бьёт в «десятку»: и сюжет, и подбор актёров, и спецэффекты, и сама идея. Есть и психология, и действие, которые удачно увязаны друг с другом. И ГГ там весьма хорош – и дело не только в его внешних данных, хотя у него очень красивое и открытое лицо. Но главное в его лице – это выражение глаз и мимика. Потому что даже безупречно красивое лицо запросто можно испортить «рыбьим взглядом» и невнятными гримасами.
А есть «Токийская повесть» – великий фильм, снятый великим мастером, с безупречной интонацией, внятной и непреходящей идеей. Безупречный с точки зрения психологии, но... скучный для большинства зрителей. Ибо действия там почти нет, если не считать поездки героя с женой в Токио, попойки в компании друзей и скоропостижной смерти жены. В общем, всё, как в реальной жизни, даже неспешный ритм фильма вполне согласуется с ритмом жизни двоих стариков. Но чтобы досмотреть этот фильм, нужно сделать над собой немалое усилие – я, например, если бы не знала заранее, что это шедевр, который нельзя пропустить, не вытерпела бы и первых пятнадцати минут.
«Крёстного отца» смотрела – да, очень удачный пример. Де Ла Иглесиа пока не знаю, но возьму на заметку.
Цитата:
что в этих рамках человек несчастен
|
«Рамки» человек создаёт для себя сам. А внутреннее ощущение счастья не зависит от окружения. Диоген носил рубище, спал в бочке, при этом был вполне самодостаточен и доволен жизнью. И даже пользовался уважением других людей. А ГГ в «Фотоувеличении» окружают совсем другие костюмы и декорации – казалось бы, живи да радуйся, пока есть молодость и здоровье. Но это внешняя красивость и его самого не радует, и фильм не спасает (по крайней мере, в моих глазах).