Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.08.2018, 16:24   #1
Филимон
Читатель
 
Регистрация: 06.08.2018
Сообщений: 36
По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
Это просто метафора - Бог жил в душе человека (как религиозная идея), а потом человек это идею потерял. Ну, как ребёнок, который верил в Деда Мороза, а потом понял, что напрасно писал ему письма на Новый год и ждал в подарок велосипед. И теперь, чтобы получить велосипед, надо самому на него заработать.
Я это и имел в виду. Но есть нюанс: не потерял. Если б человек действительно потерял идею - Ницше ничего бы не сказал. Ницше предложил человечеству сознательно отказаться от идеи Бога, т.к. она тормозит его прогресс.
Но люди не хотят. Оказываясь в трудной ситуации, они обращаются к Богу. "В окопах нет атеистов" -очень жизненное наблюдение. А Ницше предложил забыть. А люди возмущаются "Как так! Я в окопе и как мне справится со страхом?". "-Воооот! - скажет Ницше - правильный вопрос. Ответишь, не используя Бога, и тогда станешь сверхчеловеком". Во всяком случае, я так понимаю Ницше.




Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
См. выше. Если человек убивает чтобы спасти себя или другого человека - это морально (даже если его за это осудит общество). Но, как правило, за это не просто не судят (см. уголовный кодекс), а порой даже награждают орденами и медалями. А убийц по найму (как индивидуалов, так и профессиональных военных) судят именно как убийц.
Я просто привел пример для понимания разницы между индивидуалистом и
коллективистом. Один и тот же тезис "цель оправдывает средства" - а оценка разная.

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
Одиночество - это ещё не самое страшное. Если задуматься, каждый из нас стоит в одиночестве на своем маленьком островке. А конец наступает тогда, когда этот островок начинает крошиться и рушиться у тебя под ногами.
Да, но вспоминается опять же И.Ялом: "Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом.
Филимон вне форума  
Старый 27.08.2018, 18:36   #2
Елена Колесова
Анти-Ницше
 
Аватар для Елена Колесова
 
Регистрация: 22.01.2018
Адрес: Северное Лихолесье
Сообщений: 379
По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Сообщение от Филимон Посмотреть сообщение
Я это и имел в виду. Но есть нюанс: не потерял. Если б человек действительно потерял идею - Ницше ничего бы не сказал. Ницше предложил человечеству сознательно отказаться от идеи Бога, т.к. она тормозит его прогресс.
Перед тем, как отвечать Вам, уточню:
1) Я – атеист.
2) Философию я когда-то изучала и сдавала по ней экзамены, однако, как можно догадаться, Ницше был тогда не единственным автором в списке, и я уже изрядно забыла, что там к чему (сейчас придётся освежить всё в памяти, а по факту – открывать заново); поэтому, если мои рассуждения покажутся наивными, сильно не браните.

А теперь к сути. О каком прогрессе идёт речь: техническом или культурном? (Хотя, на самом деле, оба они связаны друг с другом: то же кино мы смотрим только потому, что когда-то были изобретены киноплёнка, электричество и пр., а теперь ещё и цифровые технологии). И чем «идея Бога» – которая столько веков не мешала людям развивать свою цивилизацию (и с которой они изобрели колесо, порох и печатный станок) – вдруг помешала прогрессу во времена жизни Ф. Ницше? И что такое в Вашем понимании «сверхчеловек», и зачем вообще нужно им становиться? Только сразу скажу: если это просто какая-то особая форма духовного просветления, мне интересно, как и в чём она проявляет себя внешне, в материальной жизни. Потому что просто сидеть в позе лотоса, пока у тебя в голове проносятся какие-то мысли и образы, может любой, даже дурак. С таким же успехом можно просто считать в уме овец.

Цитата:
Я просто привел пример для понимания разницы между индивидуалистом и коллективистом.
Цитата:
То есть, если человек идет и убивает ради личной индивидуальной выгоды – это аморально. Если он убивает ради общего блага – это очень замечательно.
Всё равно ничего не поняла. Если человек убивает ради своей личной выгоды и не желает при этом ни с кем делиться ништяками – то он сволочь и эгоист. Это понятно. Но если он убивает по приказу коллектива, ожидая за свои действия каких-то ништяков от других людей, – то он опять-таки сволочь и эгоист. Те же вилы, только в профиль – если мы говорим именно о моральной, нравственной оценке, а не о том, как действия человека воспринимаются большинством.

Цитата:
Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом
Это эстетическое наслаждение длится ровно до тех пор, пока твоя лодка не дала течь.

И по поводу убийства/самоубийства у японцев неплохо высказался В.П. Мазурик. Я могу повторить его тезисы, но лучше Вам самому посмотреть этот ролик.
__________________
Быть птицей во сне не опасно.

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 27.08.2018 в 18:48.
Елена Колесова вне форума  
Закрытая тема

Метки
в зоопарке, друзья с диагнозом, ни правил этикета, ни правил языка, паноптикум фриков, тайга на 300 км, я ж лингвист


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru