Цитата:
Сообщение от Елена Колесова
А с соседями мы всегда договоримся по-человечески.
|
У нас предистория, достойная юридического триллера. Все начиналось с колхозной земли и решения колхозного собрания в 1987. Я купил дом де-факто и де-юре, а земля в СССР не продавалась. Она мне досталась де-факто, 10 соток по договоренности с соседом-продавцом. И понеслась история на 30 лет.
Сейчас уточнили геодезической съемкой границы наших участков, поставили их на кадастровый учет в Росреестре. Они там уже стояли, но без уточнения границ в реале, без съемок. Уточнили геодезической съемкой новую границу между участков. От соседей к нам переходит 14 соток де-юре. Де-факто из них 5 соток были наши всегда с 1987 года. Но это наши внутренние частные дела. Де-факто она нам продает 9 соток. По документам к нам переходит 14 соток.
Поэтому без документального оформления никак.
На текущий момент де-юре эта земля уже перешла к нам, потому что среди подготовленного пакета документов со съемками новых границ есть подписанное Соглашение между нами о передаче земли. Осталось это поставить на учет в Росреестре. После того, как гр.сельсовет выдаст старые новые номера на старые новые участки. (Про переприсвоение номеров - это у нас Плеханово, а в Москве Канатчикова дача, конечно, но вот так вот вот тут у нас здесь и везде.
А договоренностей с соседями за 30 лет у нас было много всяческих. Они нам давали попользоваться, потом забирали, снова отдавали, часть забирали, давали, опять сами сажали. А когда земля стала дорогой, разговор пошел совсем другой.
П.С. Земля у нас очень дорогая, до 1 млн. за участок 20 соток.