|
08.02.2019, 07:55
|
|
Разрушитель
|
Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Сообщение от Елена Колесова
природа человека в своей сути одинакова, независимо от среды и эпохи
|
Так и не понял, что конкретно подразумевается под "природой человека". Возможно, речь идёт о, так называемых, "общечеловеческих ценностях". Если разобраться, то таковых не существует. Есть ценности национальные, религиозно-конфессиональные, классовые, семейно-клановые, корпоративные, групповые, профессиональные, партийные, кастовые, идеологические и иные. Они не обязательно противостоят друг другу, они могут совпадать или не вступать в противоречие между собой, уживаются. Есть, на мой взгляд, одна подлинная общечеловеческая ценность - материнство, семья, род. Но, это есть и у животных, это не то, что "делает человека человеком".
Цитата:
Вы нарочно приводите одиозные примеры маргинальных общин: людоедов, которые убивают людей как источник пищи, читай – из корыстных побуждений; и религиозных фанатиков, которые убивают людей ради идеи.
|
Я привожу эти крайности для наглядности. Кстати, кто это определяет (с каких позиций) кто маргинал, а кто нет? Европейцы, утопившие Европу в крови в религиозных войнах Средневековья (точнее, это был уже хвалённый Ренессанс)??? развязавшие две мировые войны и поставившие мир на грань уничтожения??? Вы же сами о европейцах:
Цитата:
А разве «просвещённые» европейцы не занимались тем же самым на протяжении веков и не продолжают до сих пор, только более цивилизованными способами? А это только подтверждает мой тезис: природа человека в своей сути одинакова, независимо от среды и эпохи.
|
Мне термин непонятен - "природа человека". У него есть точное определение??? А то, может оказаться, что мы с вами говорим вообще о разных вещах.
Цитата:
Куросава выступает как настоящий гуманист (хотя он совсем не европеец
|
Куросаву потому и приняли в Европе, потому что его пафос был близок и понятен европейцам.
Цитата:
и ещё можно поспорить, кто сильнее на кого повлиял: Европа на Куросаву или Куросава на Европу
|
Японская культура в целом на Европу повлияла - это факт. Ну, может быть, Куросава тоже внёс в это свой скромный вклад.
|
08.02.2019, 10:27
|
|
Анти-Ницше
|
Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Так и не понял, что конкретно подразумевается под "природой человека". Возможно, речь идёт о, так называемых, "общечеловеческих ценностях". Если разобраться, то таковых не существует.
|
У людей существуют непреложные ценности, основанные на здоровых природных инстинктах: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, коллективный инстинкт (который есть не только у человека, но и у стадных/стайных животных). Но человек порой отказывается и от этих ценностей ради высокой идеи – например, ради защиты Отчества или спасения души. Что не придёт в голову ни одному другому высшему животному.
При этом человек, способный на «высокие» поступки и сублимацию животных страстей, порой ведёт себя не просто «низко», а откровенно безумно и саморазрушительно (до чего не опустится ни одно животное). Это противоречие – и есть та самая «суть природы человека», от которой никуда не деться. Однако её можно осмыслить и попытаться как-то укротить – потому что иначе мы рискуем просто не выжить (в прямом, биологическом смысле этого слова). Именно по этой причине я писала о гуманизме как о «стратегии выживания». Вы жить-то вообще хотите, Михаил?
Цитата:
Кстати, кто это определяет (с каких позиций) кто маргинал, а кто нет?
|
Да просто исходя из численного соотношения.
Цитата:
Куросаву потому и приняли в Европе, потому что его пафос был близок и понятен европейцам.
|
Куросаву приняли в Европе, и в Америке, и в Азии, и в Африке просто потому, что он искренне любил человека, но любил не «слепой любовью», а умно, трезво и иронично – и это понятно из каждого его фильма (я их посмотрела пока немного: «Дерсу Узала», «Отважный самурай», «Расёмон», «Семь самураев» и «Тень воина»; ещё скачала «Телохранителя», но это только начало – я Куросавами не разбрасываюсь и твёрдо намерена изучить всю его фильмографию).
Последний раз редактировалось Елена Колесова; 08.02.2019 в 10:29.
|
|
|