Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2019, 12:44   #1
Фредди Ромм
Литератор

По умолчанию Re: Самые странные ошибки в сценариях

Цитата:
Сообщение от Мабук Посмотреть сообщение
Моя основная работа - делать маркетинговый анализ фильма и создавать его промо.
Почти каждый рабочий день я вижу на экране результат подобных ошибок в уже готовых фильмах или сериалах.

Можете считать это профессиональной деформацией, но это ошибка и очень грубая.
С интересом ознакомился. Особенно ценно, что выдаёт этот анализ не автор пары дохлых мелодрам, а реально эксперт в вопросе.
Я бы сказал, что приведенные ошибки - это следствие нарушения американского формата. И в этой связи у меня вопросы к Вам.
1. Предположим, мне нужно, чтобы главная героиня обернулась лицом к нам. Не вправо, не влево, не к главному герою, а к нам. Единственное, что я вижу: "Мелисента оборачивается лицом к нам". Однако это нарушение американского формата и покушение на режиссуру? Или таки допускается?
2. В первом эпизоде главная героиня очень расстроена, волнуется. А во втором эпизоде она уже спокойна, и я пишу "Она уже спокойна". А можно ли написать "Она уже успокоилась"? Смысл тот же, но нарушение американского формата.
Заранее спасибо за разъяснение.
Старый 05.11.2019, 19:55   #2
Мабук
Читатель

Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
Я бы сказал, что приведенные ошибки - это следствие нарушения американского формата.
Не совсем так.
Я бы сказал, что эти ошибки - следствие неправильного понимания сценаристом сути работы режиссёра с актёрами.

Например, если персонаж, как в вашем примере, сначала волновался, а в какой-то момент успокоился , то вполне корректно написать, скажем, сначала описание действия.

"Мария волнуется. Она нервно ходит по комнате."

А потом ремарку

Мария (истерично): Объясни, что происходит!

А потом через пару реплик:

Мария (постепенно успокаивается): Извини, кажется, я всё неправильно поняла.
Мабук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2019, 20:44   #3
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Сообщение от Мабук Посмотреть сообщение
Не совсем так.
Я бы сказал, что эти ошибки - следствие неправильного понимания сценаристом сути работы режиссёра с актёрами.

Например, если персонаж, как в вашем примере, сначала волновался, а в какой-то момент успокоился , то вполне корректно написать, скажем, сначала описание действия.

"Мария волнуется. Она нервно ходит по комнате."

А потом ремарку

Мария (истерично): Объясни, что происходит!

А потом через пару реплик:

Мария (постепенно успокаивается): Извини, кажется, я всё неправильно поняла.
В моём примере Оз не двигается с места и ничего не произносит. Меняется только выражение его лица. Правда, "помогает" музыка - с минорной меняется на мажорную. Заметьте, это реальный фильм, который успешно прошёл проверку у зрителей.
В принципе. и у меня есть нечто подобное:
Кефей, Кассиопея и Терес уходит, Андромеда отворачивается и плачет. В какой-то момент ей в голову приходит новая мысль, она перестаёт плакать, утирает слёзы и подходит к кувшинчику. Берёт его в руки и рассматривает: на дне кувшинчика видна тёмная вязкая жидкость. Андромеде представляется, как чудовище открывает пасть, и она забрасывает туда кувшинчик. Она осторожно ставит кувшинчик на землю и ищет подходящий по размеру камень (с диаметром как у кувшинчика). Осматривается: поблизости никого нет. Она берёт камень скованными руками и пытается бросить его так, будто хочет попасть в морду чудовищу. У неё получается, она несколько раз повторяет, а затем возвращается на место и говорит, глядя на кувшинчик:
- Что же! Попробую дать бой! По крайней мере, я больше не жертвенный ягнёнок на алтаре.
(В кувшинчике сильнейший яд).

Последний раз редактировалось Фредди Ромм; 05.11.2019 в 20:48.
Фредди Ромм вне форума   Ответить с цитированием
Ответ