| 
|  | 

|  16.11.2019, 19:55 | #166 |  
	| ксеноморф 

| 
				 Re: Не надо описывать то, что видите на экране 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  Да, иногда уже на месте понимаешь, что актеру данную реплику никак не произнести, ни химичит она с ним. |  Для  этого  и  существует  сценарист. На  съёмочной  площадке. 
В  нормальном  кинопроизводстве. 

У  режиссёра  и  без  того  дел  хватает - поставил  сценаристу  задачу  и  побёг  материть  осветителя, оператора  и  реквизитора. 
Но, это  у  нормальных  людей. Когда  у  сценаристов "Пиратов  Карибского  моря" спросили, присутствовали  ли  они  на  площадке - те  страшно  удивились  вопросу: 
- Конечно! Часто  бывает, то, что  хорошо  смотрелось  на  бумаге, совершенно  не  работает  на  площадке. Реплики  не  звучат, сцена  выглядит  совершенно  невнятно, а  то  и  просто  не  понятно, как  это  снимать  в  том  виде, как  написано. И  нужно  срочно  переправить, переписать. Для  того  на  площадке  и  присутствуем  мы.

Но, это, повторюс - в  нормальном  мире. Где  люди  зарабатывают  на  прокате  фильма, а  не  на  его  производстве. 
В  Зазеркалье, где  из  100 млн. рублёв  бюджета  продюсер  90  сразу  кладёт  себе  в  карман (и  сборы  фильма  его, отныне, не  колышат, он  своё  заработал) а  на  остальные  10  снимает - во  главу  угла  ставится  экономия. Экономят  на  режиссёрах, нанимая  либо  дебютантов, либо  своих  должников, либо  работавших  на "Следе" и "Прокурорской  проверке". Экономят  на  состаривателях  реквизита (поэтому  в  исторических  фильмах  у  нас  герои  щеголяют  в  новенькой, не  помятой  одежде, отчего  само  кино  больше  напоминает  театральную  постанову), экономят  на  сценаристе, которого  и  вовсе  исключают  из  процесса  сразу  после  утверждения  сценария. 
А  вслед  за  продюсером  идеей  ненужности  сценариста  прониклись  и  режиссёры. И  вполне  себе  можно  услыхать, как  очередной  хемуль  на  вопрос, был  ли  у  него  на  площадке  сценарист, удивляется  не  менее  страшно, чем  сценаристы "Пиратов", отвечая  противоположное: 
- Нет. А  нахер  он  там  нужен? Командир  на  площадке  только  один! Йа!  
Хотя, ведь  не  о  дележе  власти  речуга...

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.

Последний раз редактировалось Нарратор; 16.11.2019 в 20:00.
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:17 | #167 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  А сюжет кто придумал: он или вы? |  Режиссёр определил жанр; сказал, кем (не каким, а именно кем) должен быть ГГ; описал основных героев с обозначением их роли в жизни ГГ (в штуках - 5, если принципиально знать). Ну, и поставил коммерческие требования (тут к сюжету нет привязки). 

Всё. Дальше самостоятельно.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Если вы, какая разница, есть у вас фильмография или нет? |  Не имею понятия.  
Просто так говорят: "Есть один сценарист, но у него нет фильмографии. Платить ему аванс, ещё и огогошный без оценки его труда...".    
				__________________Я злой дурак. И в знак того ношу колпак. А глупость добряка видна без колпака. Уильям Шекспир "Король Лир"
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:18 | #168 |  
	| 神風 

| 

Кубастос, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Тут момент осторожный. Как правило, если режиссёр хотя бы на 50% понимает законы драматургии, он ей начинает "рулить", что в последствии сказывается на результате. В итоге сценарист как бы и не нужен, "сам напишу".
 |  Ужасно, что это "как правило". Если режиссер не понимает ни черта в дараматургии возникает вопрос = что он делает в профессии?

Ведь, работа режиссера состоит, в частности, в анализе материала, вснрытии драматургии и поиске способов донемения этой драматургии до зрителя. В построении драматкргии с помощью актеров, визуального решения и т.д.

Режиссер не понимающий в драматургии это, простите, нонсенс, это и есть непрофессионализм.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Если же режиссёр хочет оставаться в своей компетенции и поработать на результат, а не на эго, то он слушает сценариста. Так и выходит, что контроль за историей остаётся у драматурга, а контроль над картинкой у режа. |  Это, простите, просто, декларация режиссерского непрофессионализма. При чем туи картинка?!!! Режиссер это не монтажер, не оператор. При чем тут, черт возьми, картинка?

Картинка это то, что сопровождает и подкрепляет доаматургию. Черт возьми, это же не рекламный ролик.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Многие молодые режиссёры сейчас работают клипами. И не только потому что "хочу так", а потому то это коммерчески выгодно. |  Вернее потому, что они не умеют работать.

Даже в жестких условиях коммерческого производства можно и нужно находить четкие и красивые, возможно и простые решения.

Режиссура это профессия. И человек не владеющий ее основами, может называться, хоть фельдмаршалом от режиссуры, это не означает, что он режиссер.

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:19 | #169 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  А о чем кино? |  Спортивная драма.

__________________Я злой дурак. И в знак того ношу колпак. А глупость добряка видна без колпака. Уильям Шекспир "Король Лир"
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:24 | #170 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Когда у сценаристов "Пиратов Карибского моря" спросили, присутствовали ли они на площадке - те страшно удивились вопросу:- Конечно!
 |  Вот, и для меня стало удивлением, что у нас, оказывается, пренебрегают сценаристом на площадке. 

Мне то ли везёт работать с единомышленниками, то ли просто позволяю себе выделываться (не берусь за проекты, в которых меня нет).

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  А нахер он там нужен? Командир на площадке только один! Йа! |  Жопа какая, кошмар!  
Дык, репутация-то по швам в первую очередь треснет. И всё из-за "Йа!".

Последний раз редактировалось Кубастос; 16.11.2019 в 20:27.
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:38 | #171 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Режиссёр определил жанр; сказал, кем (не каким, а именно кем) должен быть ГГ; описал основных героев с обозначением их роли в жизни ГГ (в штуках - 5, если принципиально знать). Ну, и поставил коммерческие требования (тут к сюжету нет привязки).  
Всё. Дальше самостоятельно.

Не имею понятия.  
Просто так говорят: "Есть один сценарист, но у него нет фильмографии. Платить ему аванс, ещё и огогошный без оценки его труда...".   |  Почему без оценки? Делаете каркас сюжета, по нему пишете синопсис и его предъявляете. Нравится режу - пусть платит аванс без дуры, а вы тогда заканчиваете сценарий. Не нравится - не пишете.

__________________Я пью до дна за тех кто в теме
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:40 | #172 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Если режиссер не понимает ни черта в дараматургии возникает вопрос = что он делает в профессии? |  Воображает, конечно. Что он знает, видит, понимает, чувствует, управляет, самоутверждается, растёт, возвышается и так далее по аналогии.

А чё? Реклама, клипы, кино... Как в Х разница?  
Вы же знаете, как легко человеку обмануться идеей величия. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Картинка это то, что сопровождает и подкрепляет доаматургию. Черт возьми, это же не рекламный ролик. |  Скажите это им и, что самое главное, кинотеатрам! С появлением кинотеатра, как доступной массовой площадки, где за 100 рублей по понедельникам можно посмотреть фильм буйной неадекватной кампашкой, чавкая сухарями и отрыгивая колой на весь зал, и пошло стихийное создание "картинок". Есть спрос - вот предложение. И так сойдёт.

Я, простите, даже в статичных экспозициях думаю о сюжете. А люди подходят и говорят: "Зачем тебе это? Этого никто, кроме тебя, не видит. Все смотрят, чтобы было красиво." 

И, знаете, пусть так и будет. Онлайн-платформы и приложения уже стали отдельной кино-площадкой. И со временем попкорновый шлак и качественное кино просто станут разными продуктами.

|  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:46 | #173 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Вернее потому, что они не умеют работать. |  Да, кому это нужно, сэр Сергей ?! Есть знакомые знакомых, дочки/сыночки, дядьки/тётьки, братки и кореша... Они и напишут. Своих подтягивают и своим доверяют. Это же "писули" ковырять, а не ракету собирать. Труд сценариста не оценивается, т.к. никто понятия не имеет, что это важно. 

Мне так реж. и сказал: "Бл.! Я думал, что сценарии пишутся просто: садишься и пишешь. А у тебя тут какие-то планы, карточки, линии...". Он был удивлён, что я прорабатываю все мелочи и дотошничаю, даже раздражался. Но не мешает и с уважением относится к труду, внимательно слушает и терпеливо ждёт.

|  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:46 | #174 |  
	| 神風 

| 

Кубастос, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Я, простите, даже в статичных экспозициях думаю о сюжете. |  Это потрясающе!!! Совершенно искрене (хотя вы, наверное, не поверите) снимаю перед вами шляпу... Это, просто потрясающе!!!

Я спецмально отсматривал километры Японского кино, чтобы изучить статичну. кампозицию... Лучше японцев с нею никто не работает...

Потрясающе... В наш сверхсупержинамичный век, кто-то, еще думает о статичной композиции...

|  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:53 | #175 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Делаете каркас сюжета, по нему пишете синопсис и его предъявляете. Нравится режу |  На самом деле, да. И если есть кому понести - то понести и узнать, дадут ли под это денег.))
		 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:55 | #176 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Почему без оценки? Делаете каркас сюжета, по нему пишете синопсис и его предъявляете. |  Не, Вы что! 
Никто не знает там даже, что такое каркас сюжета.   
Ну, и лично мне совсем уже не хочется никому писать что-либо для презентации своего мастерства. Пришлю всем один пример, а там пусть решают. Итак слишком занижена оценка сценарного труда. Ставят задачу, платят или предлагают удобные всем условия. Договариваемся. Работаем.

Последний раз редактировалось Кубастос; 16.11.2019 в 20:59.
 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:58 | #177 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  В наш сверхсупержинамичный век, кто-то, еще думает о статичной композиции... |  Это, пожалуй, то, что я понимаю гораздо лучше экшОна. Но, как не жаль, люди не видят. Не хотят.

|  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 20:59 | #178 |  
	| 神風 

| 

Кубастос, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Не, Вы что!Никто не знает там даже, что такое каркас сюжета.
 |  Простите... Но, что за дикость?!!! Кто, черт возьми, делает кино?!!!

|  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 21:04 | #179 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Кубастос, 
 Простите... Но, что за дикость?!!! Кто, черт возьми, делает кино?!!!
 |  Те, кто умеют договариваться с нужными людьми.))
		 |  
	|   |   |  

|  16.11.2019, 21:08 | #180 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Простите... Но, что за дикость?!!! Кто, черт возьми, делает кино?!!! |  Воображалы и позеры! 
Которые кричат во всё горло, что придумали, как круто снять то, что уже мильён раз снято. 

И это по двум причинам: 
1. От того, что пи*дить сегодня - это норма, и даже уже отдельный вид искусства. Утруждать себя поиском нового никто не хочет, потому что проще навспоминать шаблонов, которые из года в год тыкают в лицо зрителя, и сказать: "Смотрите, как снял бы это я!" 
2. Слишком малое кол-во людей хочет быть собой и выражать свою уникальность посредством искусства. Большинство из них закомплексованные и зажатые в пафосные картонные рамки люди, которые влюбляются в фантики; хотят быть как Бекмамбетов, как Бред Питт, как ещё какой-нибудь богач или успешный коммерс. Их прям переполняет желание жить в роскоши, светить "таблом" на красной дорожке, целовать щёки известных людей на фото в инстаграме и коверкать русский язык блевотными шипящими. Им всё равно на содержание, им важна форма и "Йа!" (спасибо Нарратору; буду теперь так писать, мне понравилось).

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |