|
07.03.2020, 00:12
|
|
Сценарист
|
Re: Курилка. Часть 159
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Кто вам эту чушь вложил в мозги?
|
По реакции вижу. Реакция типичного неофита.
|
|
|
07.03.2020, 00:16
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Ритуал в его изначальном смысле - набор правил и действий, сопровождающих религиозный акт. Вот этот акт и есть таинство, в любой сфере, насколько мне известно.
|
Выходит, таинство и обряд - синонимы.
Хотя... обряд крещения - вполне общепринятое словосочетание. Как и, например, шаманский или кодовской обряд. А вот шаманское или колдовское таинство как-то непривычно звучит.
А выход молодых девушек из воды в рубашке, облегающей тело - это что-то от ночи на ивана купалу.
Последний раз редактировалось адекватор; 07.03.2020 в 00:20.
|
|
|
07.03.2020, 00:17
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Значит, сидеть умеете. :-) Очень многие не умеют. Ну и старался батюшка, наверное. В этом деле ведь главное - начать.
|
Все дело в правильном питании! Не ем после двенадцати ночи и до семи вечера )))
|
07.03.2020, 00:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Выходит, таинство и обряд - синонимы.
|
Никаким боком. Таинство - это сам акт, крещение (в вашей терминологии - подключение к эгрегору). Но вот действия, сопровождающие его (собственно, ритуал, он же обряд), могут быть разными и выполняться могут людьми разной степени "погруженности в тему". При этом результат будет одинаковый - крещение.
Цитата:
Сообщение от адекватор
А выход молодых девушек из воды в рубашке, облегающей тело - это что-то от ночи на ивана купалу.
|
Ну, это смотря какими глазами смотреть. :-)
Последний раз редактировалось Хильда; 07.03.2020 в 00:22.
|
|
|
07.03.2020, 00:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Не ем после двенадцати ночи и до семи вечера )))
|
Интервальное голодание, значит? )))
|
|
|
07.03.2020, 00:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Реакция типичного неофита.
|
Неофита? Лишь бы вумное чо-нить брякнуть.
Скажите, вы в существование Курочки, несущей золотые яйца верите? Поклоняетесь ей? Нет? Ну, следуя вашей же логике - вы приверженец религии отрицания Курочки рябы. В невидимый чайник, летающий по орбите вокруг Земли верите? Нет? Ну вот вы ещё одну религию проповедуете - религия неверящих в чайник.
Хватит словоблудия - неверие в сказки не является религией.
|
|
|
07.03.2020, 00:41
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Скажите, вы в существование Курочки, несущей золотые яйца верите? Поклоняетесь ей? Нет? Ну, следуя вашей же логике - вы приверженец религии отрицания Курочки рябы. В невидимый чайник, летающий по орбите вокруг Земли верите? Нет? Ну вот вы ещё одну религию проповедуете - религия неверящих в чайник.
|
Мне сложно сказать, во что я верю. Но когда мне было очень плохо, когда умирала моя дочь, - я пошла в Даниловский монастырь, и незнакомые люди молились вместе со мной за нее. И когда я вышла - услышала колокольный звон, как знак того, что моя молитва (и тех, более хороших людей, чем я, что молились со мной) услышана. И с этого дня ей стало лучше. Конечно, она лежала в реанимации, ей занимались многие люди, конечно, она выжила благодаря достижениям современной медицины - без вопросов. Но я знаю истории стольких людей, которым ничего не помогло. И я очень благодарна тем, кто молился вместе со мной, благодарна врачу, которая отправила мою дочь из обычного отделения в реанимацию (она назвала ее своей крестницей, кстати), благодарна врачам и медсестрам, которые занимались с ней потом. Я не могу назвать себя истинно верующей и в церкви бываю редко. Но ваш сарказм - это реакция неофита другой религии. Ну и пусть. Если вам так легче - пусть будет так.
|
|
|
07.03.2020, 01:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Но я знаю истории стольких людей, которым ничего не помогло.
|
Включая молитвы.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Но ваш сарказм - это реакция неофита другой религии.
|
Причём тут сарказм, если вы несёте чушь? Я лишь на простейшем примере показал, что это за чушь. Атеизм не может быть религией ни под каким соусом. А эта демагогия с подменой понятий мне изрядно надоела. Люди как зомби повторяют эту ерунду за лицемерами и обманщиками-попами, не думая.
А то что вы вставили в идиотское утверждение псевдо-умное словечко - не придаёт веса вашим глупостям.
|
|
|
07.03.2020, 05:41
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Серьёзно? И много таких вы знаете?
|
Ну, это ещё одна фикция - все эти липовые крёстные...
А вы, вообще, заметили, что живём в эпоху фикций и симуляций??? Тотальный разрыв формы и содержания.
|
07.03.2020, 08:19
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Атеизм - это тоже религия, вид сбоку
|
Атеизм в чистом виде - это материалистическое мировоззрение. Признающее только то, что очевидно с помощью пяти органов чувств, научных средств и приборов, доказуемо системой научных расчетов.
Но и здесь есть слабые места. Во-первых, кроме пяти чувств люди тысячи лет говорят о существовании шестого чувства. Во-вторых, теоретическая наука в некотором роде тоже религия, построившая свою систему догм и убедительных интеллектуальных построений, чаще цифровых, а не вербальных, как в религиях.
То есть, нерелигиозный атеист, верящий в то, что "что-то такое есть", уже не атеист.
|
|
|
07.03.2020, 08:25
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Никаким боком. Таинство - это сам акт, крещение (в вашей терминологии - подключение к эгрегору). Но вот действия, сопровождающие его (собственно, ритуал, он же обряд), могут быть разными и выполняться могут людьми разной степени "погруженности в тему".
|
Это вы сели на двухтысячелетнего коня демагогии, словоблудия и схоластики, идущего исключительно по монорельсу.
Словочетание "обряд крещения" в обиходе синоним "таинству крещения" в терминологии церкви.
Но хранители и ревнители назовут еретиком каждого, кто назовет таинство обрядом. Или в поправят - обряд, в результате которого происходит таинство.
П.С. Научные догмы мешают развитию, но время от времени рушатся. Создаются новые теории. С религиозным догматом не так. Он неизменен. Это хранит и вредит одновременно. Догмат и каноны хранят учения и сам культ, но мешают развитию, движению вперед и соответствию времени.
Последний раз редактировалось адекватор; 07.03.2020 в 08:40.
|
|
|
07.03.2020, 11:44
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
А вы, вообще, заметили, что живём в эпоху фикций и симуляций??? Тотальный разрыв формы и содержания.
|
Да, сплошные симулякры. Но разве когда-нибудь было по другому? Что в СССР кто-то считал, что КПСС реально честь, ум и совесть нашей эпохи?
И в РИ бывало, что в монастыри насильно отправляли, а не по истинному желанию пройти монашеский путь.
Последний раз редактировалось Тетя Ася; 07.03.2020 в 11:46.
|
|
|
07.03.2020, 11:44
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Это вы сели на двухтысячелетнего коня демагогии, словоблудия и схоластики, идущего исключительно по монорельсу.
Словочетание "обряд крещения" в обиходе синоним "таинству крещения" в терминологии церкви.
Но хранители и ревнители назовут еретиком каждого, кто назовет таинство обрядом. Или в поправят - обряд, в результате которого происходит таинство.
П.С. Научные догмы мешают развитию, но время от времени рушатся. Создаются новые теории. С религиозным догматом не так. Он неизменен. Это хранит и вредит одновременно. Догмат и каноны хранят учения и сам культ, но мешают развитию, движению вперед и соответствию времени.
|
Не собираюсь спорить с устоявшимся выражением, просто показываю, что оно неверно. И не "обряд, в результате которого". Это какое-то языческое понятие.
Насчёт неизменности религиозных догматов вы тоже слегка загнули. Первые христиане наверняка очень удивились бы, узнай они о наших представлениях о христианстве. И заодно о курсе церквей, церковных организаций и прочих Спартака.
|
|
|
07.03.2020, 11:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Атеизм в чистом виде - это материалистическое мировоззрение. Признающее только то, что очевидно с помощью пяти органов чувств, научных средств и приборов, доказуемо системой научных расчетов.
Но и здесь есть слабые места. Во-первых, кроме пяти чувств люди тысячи лет говорят о существовании шестого чувства. Во-вторых, теоретическая наука в некотором роде тоже религия, построившая свою систему догм и убедительных интеллектуальных построений, чаще цифровых, а не вербальных, как в религиях.
То есть, нерелигиозный атеист, верящий в то, что "что-то такое есть", уже не атеист.
|
Что такое "материалистическое мировоззрение", как не убежденность (=вера) в свои пять органов и надёжность своего ощущения?
В микробов тоже когда-то не особо верили, даже в 19 веке и даже врачи.
|
|
|
07.03.2020, 11:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Включая молитвы.
Причём тут сарказм, если вы несёте чушь? Я лишь на простейшем примере показал, что это за чушь. Атеизм не может быть религией ни под каким соусом. А эта демагогия с подменой понятий мне изрядно надоела. Люди как зомби повторяют эту ерунду за лицемерами и обманщиками-попами, не думая.
А то что вы вставили в идиотское утверждение псевдо-умное словечко - не придаёт веса вашим глупостям.
|
Конечно, на Аллаха надейся, а верблюда привязывай, бог-бог, да и сам не будь плох и т.д. Собственную свободную волю людей никто не отменял (я тебе, идиоту, три лодки посылал).
Кирилл, атеизм - как вера исключительно в материальность мира, такая же разновидность религии, и ваше поведение - типично для новообращенного, который стремится быть святей папы римского. Вы можете десятки раз со все более усиливающейся резкостью обрывать меня, но само это ваше поведение показывает, что я права. Потому что если бы природа атеизма не была бы религиозной, "атеисты" вели бы себя иначе. Но тогда они не были бы атеистами, а были бы кем-то вроде агностиков.
|
|
|
Метки
|
10 шизоидов-серунов, 20 кашляющих китайцев, бред про пердящих коров, в нашем селе, в палочке ошибся, все мы из уханя, всё просрали, детский сад "сопельки", если надо и сосать будет, лично я мечтаю поесть, лучшие предатели россии, мир множества миров, набуюки тому свидетель, нахуй иди дура, о пережитом харассменте, приемник матвеенко, пузырь перераздут, религия для слабых, ржечь посполита, сдержки и противовесы, среди говна, страдания по неизбежному, стыдно быть русским, хрен вам всем  |