Подорожник,
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Встречный вопрос. Вы, вероятно, видели фильмы "Дюнкерк" и "Девятаев". Как вы считаете, есть в этих фильмах что-то общее? Заранее спасибо за ответ.
|
Я предполагал, миледи, что вы спросите нечто подобное... Но, начнем с "Дюнкерка".
Фильм получил восторженную критику на Западе, типо, шедевр, лучшее творение Нолана и т.д.
У нас очень многие ругали фильм. Причем, по мнению многих наших критиков и обзорщиков это "фильм ни о чем, с полным отсутствием драматургии", "сняли фильм, а сценарий написать забыли" и т.д.
Я не разделяю оба мнения. Мне думается, что "Дюнкерк" это та же, только более удачная история, что и наш "Викинг"
То есть, "Дюнкерк" заявлен как военная драма и боевик. А это не так.
"Дюнкерк" это артхаус. И драматургия там есть. Но неклассическая, а ее особый вид - эссе - драматургия, то есть это не нарратив, не обычная история героя идущего к цели, а история атмосферы и эмоций.
Эссе - драматургия, как раз, явный признак артхауса. То есть "Дюнкерк" это атмосферная и эмоциональная история разгрома Британской армии под Дюнкерком.
Ну и постановка, бесспорно, грандиозная.
З.Ы. В такой же ловушке оказался и "Викинг", заявили его как историческую драму и снимать начали так же, а по ходу переобули в философскую драму, в результате получилось то, что получилось...
На мой взгляд между "Девятаевым" и "Дюнкерком" ничего общего... Сценарий для "Девятаева" писали по классическим канонам, оговорюсь, что его качество это отдельная тема, но это именно классическая драматургия, а не артхаусная эссе - драматургия.
Да и чисто постановочно они совершенно разные. Достаточно того, если не углубляться в детали, что в "Девятаеве" использованы декорации и компьютерные кадры.
В "Дюнкерке" Нолан был так озабочен созданием аутентичной атмосферы, что натащил со всей Европы корабли тех времен, настоящие самолеты и т.д.
И в плане драматургии, конечно... Повторюсь: "Девятаев" классическая схема, "Дюнкерк" - эссе - драматургия.
Надеюсь, вы будете удовлетворены моим ответом