|
27.09.2021, 14:09
|
|
神風
|
Re: Курилка. Часть 174
Подорожник,
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Эпоха постправды, можно трактовать изречения философов по вкусу, вне философской системы координат.
|
Да-да... Постмодерн. В Постмодерне любое, абсолютно любое мнение - равноценная истина.
Жиль Делёз сказал, что человек это ризома, нечто на подобие корневища имбиря или картофельных клубней, образующее целостность индивидуальностей под поверхностью реальности, а все, что прорастает из человека над реальностью равноценно, ранозначно и равноистинно...
Это если своими ловами... Определение сложненькое...
Цитата:
Ризома(фр. rhizome - корневище) - понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально нелинейный способ организации целостности (текста), оставляющий открытой возможность как для внутренней имманентной подвижности, так и для интерпретационного плюрализма.
|
|
27.09.2021, 14:11
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от ФеФе
А зачем вы врете?
Где я сказал, что верю в учение Гегеля? Я не верю, но я знаю некоторые его мысли и они пощупаны моей логикой, проверены и я с ними согласился. Зачем мне вера,если я знаю?
Я всегда начинаю читаь что-либо не веря и только логика моя может приянть или не принять знание.
Вы постоянно путаете знание и веру!
Ну ладно вы мне екзамены устроили, потому имею право тоже на вопрос;
Скажите, верны ли такие признаки религии:
1.Вера в несуществующее в нематериальное
2.Убежденость в этой нематериальной сущщности
3. И невозможность коррекции. Тоесть сомневаться нельзя ибо это уже не вера.
3.
|
Справедливое требование. Отвечаю: понятия не имею. Никогда об этом не думала, у меня нет суждения на этот счёт.
Я не врала ничуть, я так поняла суть вашего утверждения. Исхожу из того, что правильно истолковать философские труды можно только находясь в правильной системе координат. Научной. То есть надо быть как минимум студентом филфака. А вы, кажется, нет?
|
|
|
27.09.2021, 14:22
|
|
神風
|
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Скажите, верны ли такие признаки религии:
1.Вера в несуществующее в нематериальное
2.Убежденость в этой нематериальной сущности
3. И невозможность коррекции. Тоесть сомневаться нельзя ибо это уже не вера.
|
Мой ответ - Неверны.
1. Веровать в несуществующее нельзя. Это глупо. Это за гранью разума.
2.Не может быть убежденности в бытии нематериальной сущности, если она себя не проявляет. Только проявления сущности дают знание о ее бытии.
3. То есть... Как это нельзя сомневаться? Да вера, по сути, путь сомнений и их преодоления.
Сомнение - свойство человеческого сознания. Вера включает в себя решимость исполнять волю Бога вопреки всем сомнениям.
Credo quia absurdum (Верую, ибо абсурдно) (с) Тертуллиан "De Carne Christi "(О плоти Христа).
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Вы постоянно путаете знание и веру!
|
Вера это тоже знание, но полученное не опытным путем, а через Откровение.
Сатори, как говорят буддисты.
|
27.09.2021, 14:25
|
|
神風
|
Подорожник,
Цитата:
Сообщение от Подорожник
схожу из того, что правильно истолковать философские труды можно только находясь в правильной системе координат. Научной. То есть надо быть как минимум студентом филфака.
|
Сегодня философия не считается наукой...
Попробуйте произнести в обществе, да даже тут советское определеие философии...
Цитата:
Философия это наука о наиболее общих законах развития природы и общества
|
И вас побьют камнями...
|
27.09.2021, 14:34
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Подорожник,
Сегодня философия не считается наукой...
Попробуйте произнести в обществе, да даже тут советское определеие философии...
И вас побьют камнями...
|
Да? Не знала. Ну вот. Опять я была права: Гегель - это литература. Для кого-то художественная, полная высокого смысла, если искать.
|
|
|
27.09.2021, 15:07
|
|
режопер
|
Сер.Сергей ,я тоже считаю что верить в несуществующее ,тоесть в нематериальное нельзя но вера именно и в том заключается что верит в несуществующее! Иначе это уже будет не вера, а знание!
А этих три зарактеристики религии и веры ,что я описал соответсвуют триаде определения БРЕДа в психологии , по Карлу Ясперсу.
Психиатр сегодняшний пользуется этими тремя параметрами, чтоб определить бредовое состояние пациента.
1.Вера в то чего не существует.
2.Убежденность в этом и контакт с этой сущщностью. (молитва)
3. Нельзя корректировать, Нельзя ему доказать обратное!
Эти три характеристики прекрасно накладываются и на религию!
|
27.09.2021, 15:35
|
|
режопер
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Да? Не знала. Ну вот. Опять я была права: Гегель - это литература. Для кого-то художественная, полная высокого смысла, если искать.
|
Ну вот и вы снова поверили!
Но это неправда, которую распространяют фрики типа Невзорова! Мне жаль это признавать ибо Невзоров атеист, но он нарцисс околонауки. Он вообразил,себя естествоиспытателем и чуть ли не ученым и иногда глашатает такую ересь, которую часто подхватывают журналисты. Эта тенденция началось с того, что некоторые ученые стали справедливо называть астрологию,и психологию лженаукой . Но потом уже фрики подхватили эту тему и стали все отрицать - философия не наука и даже психиатрия!
Да тысячу лет назад такой отдельной науки как философия не было и психиатрии тем более! Ибо раньше всем и физикой и химией занимались естествоиспытатели и назывались они философами! Но когда естествоиспытание разделилось на отдельные науки -физику,астрономию,биологию,географию и химию то философия как бы исчезла. Но это было кажется в 16 веке еще ! Но потом софия тоже выделилась в отдельную науку и отрицать это глупо ибо получается, что философы есть, а науки нет!
Даже теология считается наукой и разделом философии хоть это и раздел о том чего нет, о Боге!
Последний раз редактировалось ФеФе; 27.09.2021 в 15:38.
|
|
|
27.09.2021, 15:45
|
|
神風
|
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Эти три характеристики прекрасно накладываются и на религию!
|
Нет. Не накладываются.
Вот триада Ясперса
Цитата:
1. субъективная уверенность пациента в адекватности содержания бредовой идеи
2. недоступность коррекции бредовой идеи ни путём переубеждения, ни посредством суггестии
3. ложность содержания бредовой идеи
|
То есть Ясперс имел ввиду очевидное несоответствие бредовой идеи реальности.
Но... Любой грамотный человек скажет вам, что логически, подчеркиваю, логически доказать небытие Бога, равно как и его Бытие невозможно.
Следовательно нет некого эталона реальности с которым можно было бы сравнить религиозные представления.
Второе... Возникает вопрос - а куда в вашей схеме девать или тот же Нагвализм, где неть представления о личном Боге?
И третье, если о Ясперсе... Сам Ясперс, как известо, считал сформулированные им признаки не отражающими сути расстроийства и поверхностными.
Цитата:
Сообщение от ФеФе
я тоже считаю что верить в несуществующее ,тоесть в нематериальное нельзя но вера именно и в том заключается что верит в несуществующее! Иначе это уже будет не вера, а знание!
|
Так вера и есть знание. Только полученное через Сатори - личное откровение.
|
27.09.2021, 15:51
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Ну вот и вы снова поверили!

|
Сэру Сергею-то? Почему бы мне ему не верить, если он разбирается в теме. Экспертно. Там за плечами не меньше филологического факультета.
|
|
|
27.09.2021, 15:54
|
|
神風
|
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Но это неправда, которую распространяют фрики типа Невзорова! Мне жаль это признавать ибо Невзоров атеист, но он нарцисс околонауки.
|
Вы неправы.
Воть, что пишет о философии тётя Вика
Цитата:
Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения[6], такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции[7][8]. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией, то есть размышляет[7][прим. 1].
Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга[9].
|
А воть определения из современного словаря философских терминов
Цитата:
Философия – форма общественного сознания, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру (познавательное, ценностное, практическое и др.). Философия – это теоретически сформулированное мировоззрение, система взглядов.
|
Так что.... Невзоров тт не при чем....
|
27.09.2021, 16:09
|
|
красная угроза
|
Философия долгое время подогревалась дискуссией материалистов и идеалистов. Как известно, дискуссия (спор) придает энергии процессу и поддерживает его. За счет "борьбы противоположностей". Материалисты считают, что материя первична, а дух (идея) вторичны. Из этого: как минимум не все материалисты отрицают наличие в мире некой надматериальной субстанции - духа, идеи. Просто некоторые направления материализма считают его вторичным.
Последний раз редактировалось адекватор; 27.09.2021 в 16:13.
|
|
|
27.09.2021, 16:09
|
|
神風
|
Подорожник,
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Там за плечами не меньше филологического факультета.
|
Медицинский и режиссерский, если не считать кратковременной стажировки в Калифорнийском университете
А так-то я на абсолютную истинность своих утверждений не претендую. Я человек. А человеку свойственно ошибаться. Да и знать все невозможно.
|
27.09.2021, 16:11
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да и знать все невозможно.
|
Когда я узнал все, то понял, что не знаю ничего.
|
|
|
27.09.2021, 16:32
|
|
красная угроза
|
Философия - это теория мироустройства. Теоретическое мировоззрение.
С ответвлениями на более частные направления, не мироздания в целом, а детали мироздания.
|
|
|
27.09.2021, 17:12
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Подорожник,
Медицинский и режиссерский, если не считать кратковременной стажировки в Калифорнийском университете 
.
|
Ошиблась я не сильно. ) Теоретическая медицина - та же филологиия, но в узкой сфере.)
Последний раз редактировалось Подорожник; 27.09.2021 в 17:36.
|
|
|
Метки
|
400 больше русского 800, баба в законе, время убогих, граждане купите помидоры!, да здравствует талибан, давай перебьём соседей, еще один кричущий факт, забавная загогулина, купил кровать, куры с крысами иссчезли!, лошадь в студию!, месяц в виде овоща, муровей безмозглый, на кону вечная жизнь, одни извращенцы, отверткой в глаз, пичужки на картинках, поднял плазму, поезд в ад ушел, про проедание квартиры, раздел о том чего нет, разум покинул россию, смысла нет, тебе пора в психушку, я ветхозаветовец  |