|
30.04.2025, 22:51
|
|
Хирург-психопат
|
Re: Курилка. Часть 200
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Скорее, они стабилизируют систему.
|
В том-то и дело, что дестабилизируют. Невозможно посчитать сколько электричества они дадут и когда.
Цитата:
Наверное, они прочитали пост Фантоцци).
|
Хорошо что я не читал )
|
01.05.2025, 10:56
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
В том-то и дело, что дестабилизируют. Невозможно посчитать сколько электричества они дадут и когда.
|
А и считать количественно ни к чему. Они генерируют, а не потребляют. Что бог ни дал, то в торбу. Избыток электроэнергии (которого в Европе нет) не может привести к отключению блоков АЭС. Недостаток - может. Причина нынешнего блэкаута туманна, и засекречивание это подтверждает. Думаю, без масонов тут не обошлось.))). Ну, или это Буданов что-то перепутал))). А, скорее, кто-то другой, не к ночи будь помянут.
|
|
|
01.05.2025, 14:25
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Избыток электроэнергии (которого в Европе нет) не может привести к отключению блоков АЭС.
|
Избыток ведет к перегрузки сети. Условно - сеть рассчитана на 1 МВТ, в нее идет 2, что на выходе? Или пробки выбивает или КЗ. Сеть перегрузилась, где-то ее замкнуло, автоматика все вырубила, АЭС без электричества - их отключили.
Но, как я понимаю, эта версия не подтвердилась.
А вот какая подтвердилась - хз.
|
01.05.2025, 15:42
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Условно - сеть рассчитана на 1 МВТ, в нее идет 2, что на выходе? Или пробки выбивает или КЗ.
|
У вас есть солнечная батарея на 1 квт. Условно. Вам ее смонтировали, но не подключили к потребителю. На выходе после преобразователя есть напряжение. Поскольку потребителя нет, то ток равен нулю. Поэтому батарея электричества не вырабатывает. Но никаких аварий. Подключите на выход потребителя - чайник, скажем. Появится ток, появится выработка. Никаких аварий. Подключите к ней миллион чайников. Поскольку мощность станции недостаточна для такого количества чайников, то преобразователь ограничит ток, чтобы в сеть выдавалось не более 1 квт. Никаких аварий. Приблизительно так же регулируются и АЭС. Ночью часть стержней выводят из активной зоны, и все дела.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Сеть перегрузилась, где-то ее замкнуло, автоматика все вырубила
|
Такое было в 60х годах в США. Какскадное отключение генерирующих мощностей, и многодневный блэкаут. Автоматика была еще несовершенной.
Сегодня это тоже возможно лишь при поломке автоматики (а она гораздо надежнее, и дублируется), либо при внешнем вмешательстве в управление (хакерская атака). К последнему варианту я и склоняюсь.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 01.05.2025 в 15:47.
|
|
|
01.05.2025, 15:57
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Приблизительно так же регулируются и АЭС. Ночью часть стержней выводят из активной зоны, и все дела.
|
Такое впечатление, что вы не читаете что я пишу. АЭС отключили из-за того, что перестало на них поступать электричество! Все. Сами ВЭС к аварии отношения не имеют. Их отключение - следствие. О чем испанцы писали во всех отчетах.
Цитата:
Сегодня это тоже возможно лишь при поломке автоматики (а она гораздо надежнее, и дублируется), либо при внешнем вмешательстве в управление (хакерская атака). К последнему варианту я и склоняюсь.
|
Но про это вы узнаете только если взломаете министерство энергетики Испании.
|
01.05.2025, 18:54
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
АЭС отключили из-за того, что перестало на них поступать электричество!
|
Я не совсем понимаю. Они же как бы сами его и вырабатывают. Получается, атомную станцию необходимо запитывать от каких-то сторонних источников?
|
01.05.2025, 18:57
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
О чем испанцы писали во всех отчетах.
|
Да теперь вот хренушки, всю информацию о расследовании ЧП испанцы засекретили. Это СССР принято хаять, насчёт замалчивания Чернобыля. А тут такая "свобода слова" сразу попёрла. И, что характерно, ярые поборники оной почему-то воды набрали в рот))
|
01.05.2025, 19:41
|
|
платный тролль
|
Ну да ладно, всё это суета суёт. Открою-ка я бутылочку портера, в честь первомая. Всех с днём солидарности трудящихся!
|
01.05.2025, 20:00
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Такое впечатление, что вы не читаете что я пишу.
|
Отчего же, читаю. Тут есть две непонятки
Первое - аэс сами себя обеспечивают электричеством. Внешнее питание - это подстраховка. Если все блоки данной аэс вдруг ) отключились, то запускаются аварийные генераторы для собственных нужд. На Фукусиме эти генераторы, как и многое прочее, оказались залиты водой. В Чернобыле проводили опыт по выработке электричества для собственных нужд за счет выбега ротора, но просчитались маненько.
Цитата:
Сообщение от Кертис
АЭС отключили из-за того, что перестало на них поступать электричество! Все. Сами ВЭС к аварии отношения не имеют. Их отключение - следствие.
|
Я этого не знаю. Причины отключения не писались, только сам факт.
Второе. - Любая аэс входит в единую энергосистему. "Сломалась" одна аэс - есть другие. На худой конец -есть тэц, гэс и нетрадиционная энергетика. Не могу себе представить ситуации, когда необходимо остановить ВСЕ аэс. Разве что это было сделано принудительно командой извне. (Пресловутые хакеры).
И уж менее всего я возлагал бы вину на случившееся на солнечные и пр. источники.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 01.05.2025 в 20:06.
|
|
|
01.05.2025, 20:04
|
|
платный тролль
|
Рискну предположить, что в проектировании испанской АЭС обнаружились (внезапно или нет - второй вопрос) кое-какие недочёты. Настолько интересные, что потребовалось в срочном порядке замять эту тему, самым простом и доступным образом. Поскольку обнародование этих фактов запустит реакцию, которая больно ударит по кому не надо, и возовет ненужные брожения в обществе и СМИ. Вот и весь секрет. Ну логически если рассуждать, то что-то в этом духе.
|
01.05.2025, 21:13
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Получается, атомную станцию необходимо запитывать от каких-то сторонних источников?
|
Да. У нас так-же отключали энергоблоки на одной из АЭС.
Цитата:
Сообщение от Крыс
И, что характерно, ярые поборники оной почему-то воды набрали в рот
|
Все это обсуждают. У нас. Что там в Испании, Португалии и Франции - хз.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Всех с днём солидарности трудящихся!
|
И вас с праздником трабахадоров! )
Цитата:
Я этого не знаю. Причины отключения не писались, только сам факт.
|
Как раз писались. Это было заявления их минэнерго, одно из первых.
Цитата:
В связи с лишением всех атомных электростанций Испании внешнего энергоснабжения абсолютно все энергоблоки на АЭС в этой стране были остановлены. Сообщается, что остановка произведена «в штатном режиме». При этом нигде не говорится, можно ли вообще употребить термин «штатный режим», когда остановка касается всех атомных энергоблоков в масштабах целой страны.
На данный момент для поддержания функционирования станций так, чтобы это обеспечивало их безопасность, задействованы дизельные генераторы.
Испанская CSN (энергорегулятор) тем временем сообщает, что пришлось активировать кризисные протоколы для всей системы атомной энергетики. Это произошло впервые за всю историю атомной генерации на Пиренеях.
|
Вот, кстати, еще нашел про возможную причину аварии и ВИЭ
Цитата:
Руководитель группы аналитики в энергетике консалтинговой компании Kept Сергей Роженко заявил РБК, что произошедший сбой имеет не единичную причину — его корни в системных изменениях, которые накапливались в затронутых блэкаутом странах годами. «Испания и Португалия образуют так называемую Иберийскую энергосистему, которая соединена с остальной Европой только через узкий перешеек с Францией. Несмотря на наличие линий электропередачи (ЛЭП) высокой мощности, с точки зрения устойчивости это уязвимый «электроуголок». А структура генерации в последние годы кардинально изменилась: Испания ввела в строй десятки гигаватт солнечных и ветровых мощностей. В момент аварии в системе было почти на треть больше генерации, чем потребления, причем до 70% приходилось на возобновляемую энергию (ВИЭ)», — отмечает эксперт.
Проблема заключается в том, что солнечные и ветровые станции не обладают так называемой инерцией — то есть они не помогают системе стабилизироваться при резких отклонениях частоты. «В случае отключения связей с Францией система оказалась избыточной, начался рост частоты. Далее сработали защиты — в первую очередь на ВИЭ, после чего баланс резко сменился на дефицит. А дальше — цепная реакция: тепловые и атомные станции начали отключаться по аварийной защите, система погасла», — предполагает Роженко и напоминает, что реализация подобного сценария уже наблюдалась в Германии в 2006-м и в Великобритании в 2018-м.
Снижение устойчивости энергосистемы, продолжает эксперт, вызвано слишком быстрым и односторонним наращиванием ВИЭ без должного развития сетей и резервов. «Вопрос теперь в том, будут ли сделаны верные выводы, признают ли, что энергобезопасность — это неотъемлемая часть зеленого перехода, или вновь проигнорируют тревожный сигнал», — считает Роженко.
Он также отметил, что отключение той или иной ЛЭП — обычное событие в любой энергосистеме, которое, как правило, не приводит к масштабным блэкаутам. «Для того чтобы из-за одной неполадки на ЛЭП отключилось электричество в стране, должны быть фундаментальные причины. В Испании они заключаются в том, что у энергосистемы существенно снижена противоаварийная устойчивость из-за наращивания объема источников энергии без инерции и снижения объема синхронной инерции, которая очень важна», — заключил эксперт.
|
Цитата:
Не могу себе представить ситуации, когда необходимо остановить ВСЕ аэс.
|
Это делается когда им некуда поставлять энергию. Как в ЗАЭС
Цитата:
Сообщение от Крыс
Рискну предположить, что в проектировании испанской АЭС обнаружились (внезапно или нет - второй вопрос) кое-какие недочёты.
|
Какой из семи? Или сколько там их в Испании?
|
01.05.2025, 21:35
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Все это обсуждают. У нас. Что там в Испании, Португалии и Франции - хз.
|
Я имел ввиду все эти правозащитные организации, которые так ратуют за открытость и свободу слова... Правда, требуют этого только от одной страны - понятно какой. Ну иногда ещё от Ирана и Северной Кореи. А тут почему-то требований огласки не слышно. Грантоеды правдорубы, как всегда, обсуждают Путина)
Цитата:
Сообщение от Кертис
Какой из семи? Или сколько там их в Испании?
|
Да хз. Какой-то узловой центр, выходит, есть, где они все пересекаются. Возможно там был косяк. Но это только предположение.
Последний раз редактировалось Крыс; 01.05.2025 в 22:00.
|
|
|
01.05.2025, 21:58
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
В момент аварии в системе было почти на треть больше генерации, чем потребления, причем до 70% приходилось на возобновляемую энергию
|
Ну скорее всего это и есть причина. Но опять же непонятно, что тут скрывать? Нахреновертили вот этого всего ещё до нынешнего правительства. Им, конечно, тоже за это накидают, но не критично. Проблема есть и она известна, наверняка как-то со временем решается. Крайне мутная история.
|
01.05.2025, 22:04
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это делается когда им некуда поставлять энергию.
|
Точнее - некому продавать излишки. На этом все всегда неплохо зарабатывают, но тут ситуация специфическая - соседи (часть Франции и Португалии) находятся в том же энергосекторе, что и страна, откуда некуда продавать. И они как раз тоже оказались обесточены. Замкнутый круг)
Последний раз редактировалось Крыс; 01.05.2025 в 22:07.
|
|
|
01.05.2025, 23:28
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Я имел ввиду все эти правозащитные организации, которые так ратуют за открытость и свободу слова...
|
Они никогда не осуждают закрытие информации, касающееся безопасности конкретной страны или стран. Только если это затрагивает или может затронуть их. Так что возмутиться могут только Португалия и Франция, которых это тоже задело. Но раз не возмущаются, значит они в доле.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Но опять же непонятно, что тут скрывать? Нахреновертили вот этого всего ещё до нынешнего правительства. Им, конечно, тоже за это накидают, но не критично.
|
Вот не знаю до или нет. Но скоро выборы, наверное )
|