Re: Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием
Алексей Алешковский пишет:
Второй месяц очень плотно работаю с ИИ по своим задачам, связанным с преподаванием сценарного мастерства, и наблюдаю очень интересные вещи. ИИ совершенно антропоморфен (ну, или мы роботоподобны) — тупит и зависает, как мы, внезапно оживляется, обманывает, признается, подкалывает и лукавит. Он довольно слаб в генерировании оригинальных творческих решений, но уникален в скорости обработки и понимания материала. Совершенно блестяще структурирует и методологизирует; в этом смысле является потрясающим ускорителем мышления. Ему нужно долго и терпеливо разжевывать какие-то вещи, кажущиеся почти элементарными, но потом он начинает ошеломлять потрясающими прозрениями, или подталкивать к неожиданным открытиям. Из него получается отличный соавтор; при этом наше общение происходит примерно в режиме работы режиссера со сценаристом: я закидываю общую идею и объясняю, что хочу получить, он предлагает варианты, которые я отвергаю, уточняю задачу и т.д. Результатом многих итераций становится уже какой-то относительно внятный набросок (всё то же самое, что и в одиночку, только быстрее и веселее). В общем, теперь все мои мастер-классы будут посвящены в том числе взаимодействию сценариста с ИИ. Но собственных мозгов он не заменит – только с их помощью можно оценить результаты его работы 😁