Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2026, 20:25   #676
адекватор
красная угроза

По умолчанию Re: Рюмочная, тост 1

Цитата:
Сообщение от Подорожник Посмотреть сообщение
не так упрощенно
Правда всегда проста. А если и в обыденной жизни начинаются длинные путаные мудрёные рассуждения, толкования простых вещей - скорее всего хотят запутать.

Последний раз редактировалось адекватор; 19.03.2026 в 20:30.
адекватор на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2026, 23:55   #677
Подорожник
Критик

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Правда всегда проста. А если и в обыденной жизни начинаются длинные путаные мудрёные рассуждения, толкования простых вещей - скорее всего хотят запутать.
Да. Поэтому я просто сказала нет.
Насколько мне известно, в индуизме реинкарнация предполагает, что само сознание не сохраняет своей уникальной идентичности от жизни к жизни. Передается накопленная карма, то есть одна личность (старая) передает карму другой (новой) личности. Другими словами, индивидуальность не считается постоянной величиной, поскольку сознание изменяется вместе с каждым новым рождением.
Хочу добавить справедливости ради. Я сегодня узнала, что, оказывается в разных школах индуизма представления могут существенно отличаться. Так что очень даже может быть, что ваше представление о реинкарнации вполне соответствует взглядам какой-то из школ.
Подорожник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2026, 01:05   #678
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Это все уже придумано за вас.
Цитата:
— Эй вы, херувимы и серафимы! — сказал Остап, вызывая врагов на диспут. — Бога нет!

— Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.

— Это просто хулиганство, — забормотал ксендз Кушаковский.

— Нету, нету, — продолжал великий комбинатор, — и никогда не было. Это медицинский факт.

— Я считаю этот разговор неуместным, — сердито заявил Кушаковский.

— А машину забирать — это уместно? — закричал нетактичный Балаганов. — Адам! Они просто хотят забрать «Антилопу».

Услышав это, шофер поднял голову и вопросительно посмотрел на ксендзов. Ксендзы заметались и, свистя шелковыми сутанами, попробовали увести Козлевича назад. Но он уперся.

— Как же все-таки будет с богом? — настаивал великий комбинатор.

Ксендзам пришлось начать дискуссию. Дети перестали прыгать на одной ножке и подошли поближе.

— Как же вы утверждаете, что бога нет, — начал Алоизий Морошек задушевным голосом, — когда все живое создано им!..

— Знаю, знаю, — сказал Остап, — я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер.
Нету, видать, бога. Если бы он был, то не допустил бы нанешней хрени.
- Где ты, бог, где.!
Нет тебя! (с) Э. Л. Войнич.

Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 20.03.2026 в 01:09.
Анатолий Борисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2026, 11:59   #679
адекватор
красная угроза

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Нету, видать, бога. Если бы он был, то не допустил бы нанешней хрени.
в Ветхом Завете есть: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим» (Втор 20:16-18).
А про это слышали даже дети:
Наказание Содома и Гоморры описано в книге Бытия (глава 19) Ветхого Завета. Согласно библейскому повествованию, эти города были уничтожены Богом за нечестивость их жителей.
Причины наказания
В Библии прямо говорится, что «жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Быт. 13:13).

Нарушение закона гостеприимства. В древнем мире гостеприимство считалось священным долгом, а чужестранец находился под защитой божественности. Жители Содома пытались силой овладеть гостями Лота — двумя ангелами, пришедшими в город в облике людей. Лот, соблюдая обычай гостеприимства, пытался защитить их, даже предложил содомлянам своих дочерей вместо гостей, но это не остановило толпу.

Гомосексуальное насилие. В христианском богословии традиционно связывают грех Содома и Гоморры с крайним развращением жителей, которое проявилось, в частности, в гомосексуальных актах.
В разных источниках упоминаются и другие грехи содомлян.
Потому на всякий случай - не надо гневить Бога. Ни по одиночке, индивидуально, ни коллективно целыми народами и государствами.

Последний раз редактировалось адекватор; 20.03.2026 в 12:23.
Старый 20.03.2026, 13:59   #680
адекватор
красная угроза

Аргументы и факты – aif.ru
1,62 млн подписчиков

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме впервые в истории остановили все службы
Сегодня
В Иерусалиме впервые в истории временно прекратили богослужения в Храме Гроба Господня. Отмечается, что святыню закрыли для паломников и туристов еще 28 февраля из-за начала военного конфликта с Ираном, сообщает католический портал Aleteia , но сейчас впервые полностью приостановлено проведение богослужений.

Последний раз редактировалось адекватор; 20.03.2026 в 14:03.
Старый 21.03.2026, 14:06   #681
адекватор
красная угроза

Цитата:
Насколько мне известно, в индуизме реинкарнация предполагает, что само сознание не сохраняет своей уникальной идентичности от жизни к жизни. Передается накопленная карма, то есть одна личность (старая) передает карму другой (новой) личности.
В жизни тело едино с духом. Материальное тело и все, что называется духом, душой, аурой, праной, биополем, астральным и ментальными телами - это единое целое.
Своими 5 сенсорами мы видим, осязаем материальный мир. Нематериальный нам непостижим, мы его не слышим, не видим, не чувствуем на ощупь, не ощущаем его запаха и вкуса. Но нематериальное от этого не исчезает, оно есть.
При реинкарнации душа возвращается, но уже в новое тело. Поэтому по определению это уже другая личность, другой индивид, без памяти о прошлой жизни. Но душа и карма из прошлых жизней.

Последний раз редактировалось адекватор; 21.03.2026 в 14:08.
Старый 21.03.2026, 16:08   #682
Подорожник
Критик

Цитата:
В жизни тело едино с духом.
Естественно, в материальном мире физическое тело человека одухотворено. Иначе оно не было бы живым.
Цитата:
Своими 5 сенсорами мы видим, осязаем материальный мир. Нематериальный нам непостижим, мы его не слышим, не видим, не чувствуем на ощупь, не ощущаем его запаха и вкуса. Но нематериальное от этого не исчезает, оно есть.
Ну так да, физические сенсоры же для взаимодействия с матерьяльным миром. Не поспоришь Но, кстати, это не означает, что у людей нет сенсоров для восприятия нефизических явлений.
Цитата:
При реинкарнации душа возвращается, но уже в новое тело. Поэтому по определению это уже другая личность, другой индивид, без памяти о прошлой жизни. Но душа и карма из прошлых жизней.
Спорный вопрос упирается в ваше определение души. По-вашему, это некая универсальная искра жизни или вполне индивидуальная сущность?
Старый 21.03.2026, 16:24   #683
адекватор
красная угроза

Цитата:
Но, кстати, это не означает, что у людей нет сенсоров для восприятия нефизических явлений.
Шестое чувство. Шестой сенсор. Интуиция, ясновидение, озарение, предчувствие, наитие, третий глаз, интернет ноосферы, связь подсознания с высшими нематериальными мирами.
Цитата:
По-вашему, это некая универсальная искра жизни или вполне индивидуальная сущность?
Даже поточные конвейерные изделия, такие как автомобиль, холодильник, пылесос имеют свою индивидуальность. Мелодии песен, стихи - это всё песни и стихи, но все индивидуальны. И всё прочее в этом мире. Потому и души имеют некоторые общие признаки и природу, но имеют и безусловную индивидуальность.

Последний раз редактировалось адекватор; 21.03.2026 в 16:27.
Старый 21.03.2026, 16:31   #684
Подорожник
Критик

Цитата:
Шестое чувство. Шестой сенсор. Интуиция, ясновидение, озарение, предчувствие, наитие, третий глаз, интернет ноосферы, связь подсознания с высшими нематериальными мирами.
Не факт. Я не знаю. Но знаю, что люди склонны принимать собственные фантазии за реальность.
Да и вообще. Какая нам разница? Коли мы помещены в материальный мир, нам важно в нем научиться правильно жить. Остальные вопросы — потом. Может быть.

Последний раз редактировалось Подорожник; 21.03.2026 в 16:41.
Старый 21.03.2026, 16:50   #685
адекватор
красная угроза

Цитата:
Но знаю, что люди склонны принимать собственные фантазии за реальность.
Примеры в голову не приходят. А вот выдавать и принимать ложь, кривду и хуцпу за истину, правду и справедливость - это тотально везде. Этот мир стоит на этом. Если они перестанут врать, они потеряют власть и разорятся.
Цитата:
Какая нам разница? Коли мы помещены в материальный мир, нам важно в нем научиться правильно жить.
абсолютно так. Коли Создателю было бы надо, мы бы все ходили с третьим глазом во лбу.
более того. Любые отклонение от нормального мировосприятия - уже не норма. Отклонения. Таковы например, юродивые, блаженные и прочие, коих называют Божьи люди, не от мира сего.
А любое отклонение от нормы для человека в этом мире проблемы.
Старый 21.03.2026, 17:09   #686
Подорожник
Критик

Цитата:
Если они перестанут врать, они потеряют власть и разорятся.
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19:11)
Да и вообще. Христианство призывает на себя смотреть, а не на других: не судите, и не судимы будете. Если быть честным — а христианин, как говорит известный апологет христианства, это прежде всего честный перед собой человек — прожить хотя бы один день и ни в чем не соврать... не каждый сможет.
Цитата:
Коли Создателю было бы надо, мы бы все ходили с третьим глазом во лбу.
Представила —

Последний раз редактировалось Подорожник; 21.03.2026 в 17:23.
Старый 21.03.2026, 19:45   #687
адекватор
красная угроза

Цитата:
не судите, и не судимы будете.
Да не всё так просто. Есть версия перевода "каким судом судите, таким судом и вас будут судить".
По словам блаженного Иеронима Стридонского, этой заповедью Христос не запрещает судить, а научает, как судить. Человек может давать нравственную оценку поступкам (но не личности!) других людей, если в этой оценке нет гордыни, презрения к другим и ханжества.
Не судить вовсе - это позиция "да по мне пофигу что они творят, не моё дело. Моя хата с краю."
И тогда - известная фраза "с молчаливого согласия равнодушных творится всё зло мира"....
Цитата: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» — эпиграф к роману Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»

Последний раз редактировалось адекватор; 21.03.2026 в 19:49.
Старый 21.03.2026, 19:47   #688
адекватор
красная угроза

Цитата:
не каждый сможет.
Один нечаянно обманул, потом это понял и покоя нет. Душа болит, совесть мучает.
Другой обманул и радуется.
Старый 21.03.2026, 20:01   #689
Подорожник
Критик

Цитата:
Да не всё так просто. Есть версия перевода "каким судом судите, таким судом и вас будут судить".
По словам блаженного Иеронима Стридонского, этой заповедью Христос не запрещает судить, а научает, как судить. Человек может давать нравственную оценку поступкам (но не личности!) других людей, если в этой оценке нет гордыни, презрения к другим и ханжества.
Не судить вовсе - это позиция "да по мне пофигу что они творят, не моё дело. Моя хата с краю."
И тогда - известная фраза "с молчаливого согласия равнодушных творится всё зло мира"....
Цитата: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» — эпиграф к роману Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»
Ну да. Я, конечно, имела в виду поступки. Просто признавать факт («Это ложь») и выносить суждение («Ты лжец») не одно и то же. Последнее нелепо, ибо «судья» обычно насквозь предвзят, не знает обстоятельств, и вообще сам по гамбургскому счету такой же.
Старый 21.03.2026, 20:04   #690
Подорожник
Критик

Цитата:
Один нечаянно обманул, потом это понял и покоя нет. Душа болит, совесть мучает.
С ним все в порядке.
Цитата:
Другой обманул и радуется.
Очень недальновидно.
Ответ