Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2008, 11:32   #211
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Для наших музыкантов такая точность - невозможна!
Да прямо там, невозможна. Наш человек может всё - и блоху подковать и коня на скаку остановить и победить любого, кто на нас с мечом идёт. В приведённом вами примере наши бы додумались до того, чтобы не заморачиваться - записать ещё один винил, а на оставшееся место 4 минуты и 20сек. записали бы что-то уже существующее и соизмеримое по хронометражу.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 11:36   #212
гундосиков
красавчег

Отправить сообщение для гундосиков с помощью ICQ

Наши музыканты, скорее всего, попросили бы звукорежиссёра нарезать чего-нибудь на четыре минуты самостоятельно, а сами побежли бы или в магазин, или на халтуру.
Старый 25.03.2008, 12:06   #213
Марта
Заблокирован

Цитата:
Марта, вот ссылка на один сайтик(англоязычный, навигация очень простая). Там есть фото всех индийских духовых инструментов(и не только). Ищите в графе "BLOWN AIR".
Спасибо, Гундосиков. Нашла.
Называется pungi (пунджи?)
Изображения
Тип файла: jpg post-4-12064359640.jpg (7.1 Кб, 0 просмотров)
Марта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 13:23   #214
Мария О
Сценарист

Цитата:
Те посовещались и записали рагу ровно на четыре-двадцать. Секунда в секунду. Для наших музыкантов такая точность - невозможна!
Ой, да ладно. И не такое делают. А уж если музыка для кино - так подгоняют под изображение, высчитывая доли секунды. Конечно, если режиссер ставит такую задачу.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 17:28   #215
Бразил
Заблокирован

Алхимик
Мария О
Вам же сказали, что невозможно! Значит, невозможно. Чего Вы на Марту и гундосикова гоните? Известное дело, только индусы и могут музыку равно на четыре-двадцать сделать.

У меня вот тоже про музыку вопрос. Все видели индийское кино, и понимают что это за зверь. Кто-нибудь когда-нибудь видел индийский фильм без песен?

Любопытная статья про Болливуд из журнала Вокруг света.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4641/
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2008, 18:23   #216
Марта
Заблокирован

Цитата:
Кто-нибудь когда-нибудь видел индийский фильм без песен?
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был. :scary:
Старый 25.03.2008, 18:25   #217
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Марта@25.03.2008 - 18:23
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был. :scary:
Ну хоть с танцами?
Старый 25.03.2008, 18:27   #218
Марта
Заблокирован

Ни песен, ни танцев
Старый 25.03.2008, 18:28   #219
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Марта@25.03.2008 - 18:27
Ни песен, ни танцев
За одно только это, его можно назвать фильмом ужасов.
Старый 26.03.2008, 00:46   #220
гундосиков
красавчег

Цитата:
Ой, да ладно. И не такое делают. А уж если музыка для кино - так подгоняют под изображение, высчитывая доли секунды. Конечно, если режиссер ставит такую задачу.
Товарищи, я совсем не это имел ввиду. Следующая попытка объяснить подробнее.
Попробуйте включить секундомер, закрыть глаза и просчитать одну минуту про себя. Затем сверьтесь с секундомером. Сошлись? Сомневаюсь. Редкий европейский музыкант(даже суперпрофессиональный) сможет дважды сыграть одно и тоже музыкальное произведение, уложившись оба раза в одинаковый временной отрезок. Это практически навозможно. Попросите джазового музыканта импровизировать ровно полторы минуты - без секундомера он не сможет выполнить вышу просьбу.
Вернёмся к индийским музыкантам. Они не просто импровизируют на тему раги. Они создают законченное музыкальное произведение. Во время записи они не просто играли четыре-двадцать и на двадцатой секунде вдруг замолчали - нет. Всё гораздо сложнее. Индийцы используют такое же трёх-частное строение, как и мы в сценариях. С той лишь разницей, что у них все три части имеют чёткое пропорциональное соотношение друг к другу. Т.е. продолжительность второй части напрямую зависит от длительности первой, третья, соответственно, от второй...
Музыканты смогли без приборов учёта времени расчитать в голове готовую структуру, которая прозвучала ровно четрыре-двадцать и в которой пропорционально существовали завязка, развязка и пр.
Это не музыку на компе подгонять под кадры, это гораздо сложнее.
Вот ведь хитрые индусы.
Старый 26.03.2008, 00:49   #221
Татьяна М.
Литератор

Марта
Цитата:
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был.
А что это за фильм?
Татьяна М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 00:54   #222
гундосиков
красавчег

Вспомнилось вот. Совсем недавно видел одну интересную передачку о Болливуде. Рассказывали о специфике тамошней озвучки. Больше всего меня поразила озвучка сцен драк.
Этим в Болливуде занимается специальный отдел. Работают без компьютерных спецэффектов, по старинке(страна традиций как-никак), то есть: в студийной комнате на монитор подаётся картинка, а специальный человек дубасит изо всех сил кусок свежего мяса(свинины, или ещё чего), дублирует удары персонажей на экране. Считается, что только так можно добиться реализма в сценах драк! Было даже интервью одного профессора, большого мастера по подобной озвучке! Он долго рассказывал про различные приёмы, техниках ударов, какое мясо нужно выбирать в зависимости от того, или иного случая и пр. Ученики там мелькали, отрабатывающие удары на свежих тушах. И жуть, и смех одновременно.
Вот такой он, загадочный Болливуд.
Старый 26.03.2008, 00:55   #223
гундосиков
красавчег

Цитата:
Марта

Цитата
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был.

А что это за фильм?
"Возвращение глухого танцора диско"
Старый 26.03.2008, 00:59   #224
Татьяна М.
Литератор

гундосиков
Я спросила, потому что есть какой-то один фильм, снятый в Боливуде, который международное призвание получил, премии. Не знаю названия, не видела. Что-то патриотическое, кажется. Вот и подумала, что это тот фильм. Нет, не "слепохлухонемой танцор диско".
Татьяна М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 01:29   #225
Бразил
Заблокирован

Индийские фильмы обычно мирового признания не получают. Был вот у них Сатъяджит Рэй, который даже Оскара получил за вклад в кинематограф. Да вот и всё, пожалуй. Остальных режиссеров как-то особо не балуют фестивальными наградами и они довольствуются любовью миллиардной зрительской аудитории.

Foley-эффекты для озвучки - это обычная история. И не только в Индии, а вообще повсеместно. Интересная статейка про фоли-эффекты вообще и в фильме "Мертвые дочери", в частности.
http://cinemapages.livejournal.com/12248.html
Порадовал момент:
"Один из легендарных "фоли-эффектов" - звук жидкого металла во втором "Терминаторе". На самом деле это был микрофон в презервативе, погруженный в йогурт."

Кстати, звуки в драках индийских фильмов, как правило, неестественные. Хуже только у гонконгских фильмов категории С.

Во внутреннем ощущении точного времени нет ничего удивительного. Тем более в среде музыкантов.
Ответ