Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2008, 11:53   #1
Лид
Читатель

Отправить сообщение для Лид с помощью ICQ

Добрый день.
Думаю этот вопрос где-то поднимался, но почему то не нашёл: необходимо ли получить разрешение на съёмки фильма-пародии у компании которая выпустила оригинал фильма (фильмов)?
Возьмём "Очень страшное кино". Пародируется множество фильмов (и идей!), придётся ли перед съёмками связываться с другими студиями?
Заранее спасибо.
Старый 22.04.2008, 12:24   #2
Афиген
робкий муравьеб

Насколько я понимаю, пародия - она на то и пародия, чтобы ни у кого не спрашивать разрешения. Вот плагиат (прямое заимствование) или использование чужих персонажей (типа Чебудашки) - другое дело.
Старый 22.04.2008, 12:30   #3
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Пародируется множество фильмов (и идей!),
Идея не является объектом авторского права. Тщательно изучите, что является объектами авторского права и не используйте это.

У фильмов - пародий есть собственный сюжет, диалоги отличны от оригиналов, присутствует узнаваемый антураж, очень похожие персонажи и ничего более. Пародия - это оригинальный фильм. В чем суть правовой проблемы?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 16:59   #4
Эндрюс
Заблокирован

Лид, вряд ли Максим Галкин платит и даже спрашивает разрешение, когда пародирует известных личностей, а также песни известных личностей - музыка та же, слова чуть другие, а песня принадлежит правообладателю.

Знаете, что такое пародия? Это всего лишь продакт-плейсмент для фильма-оригинала.
Выход пародии:
1. Доказывает популярность оригинала. На малоизвестный фильм\сюжет пародию никто снимать не будет.
2. Пародия делает дополнительные кассовые сборы фильму, который даже могут подзабыть. С выходом пародии старый фильм вспоминается; те, кто его не видел - смотрят и его - дополнительные выпуски dvd и оживление показов в кинотеатрах. Например, на западе есть сеть кинотеатров, которые крутят популярные фильмы всех времён и народов. Показывают круглый год. Такой кинотеатр мы наболюдали в фильме "Мажестик", в роли ГГ - Джим Кэрри - это не комедия, а очень серьёзное кино.
За этот фильм я Кэрри стал уважать.

Выводы:
Фильм-оригинал сам должен платить пародии за то, что за основу пародии взят его сюжет. И вовсе не пародия должна платить.
Поэтому смело пишите в стол, поскольку пародию пристроить трудно даже на западе, не говоря о России. Тому есть причины, но это другая история.

А связыываться с другими студиями могут уже продюсеры (если будет чудо и вы пристроите сценарий). И будут сами спрашивать: сколько вы мне заплатите. Такой вот парадоксик.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 22:13   #5
Лид
Читатель

Благодарю, полностью исчерпывающий ответ.
Буду думать)
Старый 27.04.2008, 00:38   #6
Собака
Читатель

Насколько я знаю, пародия как жанр законодательно защищена от преследований со стороны авторов оригинала. Именно поэтому у того же КВН никогда с этим никаких проблем не было.
Плюс личный опыт: был сценаристом одной телепрограммы, основанной на пародиях на песни. Никаких проблем с копирайтом не было. А вот напрямую процитировать даже строчку песни в фильме или сериале у нас нельзя, хотя это и глупо.
Старый 29.04.2008, 12:46   #7
Лид
Читатель

Спасибо, появился дополнительный вопрос:
"Законодательно защищена" - подразумевается ли что пародии на зарубежные фильмы так же можно писать?
И насколько востребованна сейчас по Вашему мнению (возможно у кого то имеется соответствующий опыт) будет такая работа?
Старый 14.05.2008, 04:08   #8
Собака
Читатель

1. Зарубежные, не зарубежные фильмы - на территории РФ законы РФ действуют, так что никакой разницы. Если вы живёте в России, конечно.
2. По ощущению, будет очень востребована, ибо ниша абсолютна пустая. Фильмов в абрахамсо-цукеровском жанре у нас ещё никто не делал ("Самый лучший фильм" не считаем, как грандиозный провал). А зря.
Извините за небыстрый ответ - редко сюда захожу.