|
21.05.2008, 06:58
|
|
Студент
|
Может ли автор давать указания по цветовому решению кадра или всего фильма?
Например, если автор видит фильм черно-белым, может ли он указать это в сценарии? И если да, то где и каким образом?
|
|
|
21.05.2008, 10:17
|
|
Супер-модератор
|
Если речь идет о цветовом решении всего фильма, такого, например, как "Зелиг" или наш "Первые на Луне", то в этом случае имеет смысл составлять заявку, где в краткой форме объяснить свою концепцию. Более полно объяснить цветовое решение можно в примечании в тексте сценария после слова КОНЕЦ.
Цветовое решение конкретного кадра можно пояснить примечанием, либо использовать вставку. У меня в одном сценарии была такая вставка, оформлял примерно так:
ВСТАВКА:
Черно-белые кадры кинохроники плохого качества.
НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ
Ляляляляляляляля ... ляляляляля...
КОНЕЦ ВСТАВКИ
А. Хичкок
|
|
|
21.05.2008, 11:37
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.05.2008 - 13:17
Если речь идет о цветовом решении всего фильма, такого, например, как "Зелиг" или наш "Первые на Луне", то в этом случае имеет смысл составлять заявку, где в краткой форме объяснить свою концепцию. Более полно объяснить цветовое решение можно в примечании в тексте сценария после слова КОНЕЦ.
|
А что такое ЗАЯВКА, как её составлять и где размещать?
|
|
|
21.05.2008, 11:49
|
|
Супер-модератор
|
Заявка. Размещать ее следует вместе со сценарием.
А. Хичкок
|
|
|
22.05.2008, 19:04
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.05.2008 - 13:17
Более полно объяснить цветовое решение можно в примечании в тексте сценария после слова КОНЕЦ.
|
Только в конце?
Но если хочешь, что бы с самого начала читатель воспринимал прочитанное, как ч.б. картинку, не рациональнее ли дать ремарку именно в начале. Прямо после первого заголовка действия?
|
|
|
22.05.2008, 21:21
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
что бы с самого начала читатель воспринимал прочитанное, как ч.б. картинку
|
Ситник, я видимо чего-то не понимаю. Объясните мне, зачем читателю цветовое решение фильма?
А. Хичкок
|
|
|
22.05.2008, 21:40
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
|
Да, если это имеет отношение к сюжету или развитию характера, как, например, сделано в "Бойцовых рыбках".
|
23.05.2008, 21:19
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@23.05.2008 - 00:21
Ситник, я видимо чего-то не понимаю. Объясните мне, зачем читателю цветовое решение фильма?
|
Да нет, Вы все правильно понимаете: читателю в общем низачем не надо. В основном это нужно автору. Ну, выразить свое виденье, что ли? Так сказать, направить восприятие в нужное русло. Чтоб читатель (режесер, продюсер) читал и сразу представлял так, как это хотел бы видеть автор.
|
|
|
23.05.2008, 21:29
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@23.05.2008 - 00:40
Да, если это имеет отношение к сюжету или развитию характера, как, например, сделано в "Бойцовых рыбках".
|
А цветовое решение может не иметь отноешение к развитию характера?
Представьте себе цветной "20 дней без войны" или "17 мгновений весны"? Изменится восприятие характера. И я бы даже сказал - кардинально.
Впрчем, этот вопрос выходит за рамки настоящего трэда.
А формального строгого ограничения на указания по цветовым решениям в регламентах сценарных форматов, как я понял, все-таки нет.
|
|
|
23.05.2008, 22:58
|
|
робкий муравьеб
|
Я имел в виду не режиссерское решение, а этап в развитии образа.
Один мой приятель придумал такой стих:
Когда впервые я увидел "Касабланку" в цвете,
Я о...л и понял все на свете...
|
24.05.2008, 14:10
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ситник@21.05.2008 - 06:58
|
Есть два РАЗНЫХ человека: скринрайтер и режиссёр.
Первый пишет, второй снимает. У них РАЗНАЯ работа.
Работу сценариста зритель не видит, зритель видит работу режиссёра.
Поэтому цветовое решение пробемы - какое бы оно тебе не казалось самым/удачным и самым/оптимальным нужно оставлять на усмотрение режиссёра.
Мы ведь говорим о российских реалиях? Тех реалиях, где сценариста не зовут делать фильм ВМЕСТЕ с режиссёром, как принято во всём цивилизованном мире. Впрочем, цветовое решение проблемы сценаристом не затрагивает и запад.
|
|
|
25.05.2008, 13:53
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Эндрюс@24.05.2008 - 17:10
Поэтому цветовое решение пробемы - какое бы оно тебе не казалось самым/удачным и самым/оптимальным нужно оставлять на усмотрение режиссёра.
|
Да это все понятно, что "пилот принимает решение". Не вопрос даже...
Но в качестве, тык скыть, рекомендации, пожелания что ли? Тоже нельзя?
ЗЫ: Я что-то начинаю запутываться с этим простым в общем-то вопросом.
ЗЫЫ: Вопрос, кстати, сугубо формальный. Исключительно просто...
|
|
|