|
31.08.2009, 06:43
|
|
Агент ЦРУ
|
Граф Д
Трактат о музах
Утром, если внимательно вглядеться в пустые улицы, то можно увидеть муз. Вот та бредет с таким видом, словно ее изнасиловали, вздыхает и шепчет про себя - я для него все сделала, а он, а он... Другая шагает счастливая и губку даже прикусит, чтобы не рассмеяться от радости. Впрочем, не стоит думать, будто это означает, что у кого-то родился шедевр. Просто ей было хорошо. Музы, они - разные! Иная ночами не спит - вьется вокруг пожилого автора, целует его в плешь и ждет, когда он выдаст хоть что-нибудь приличное. А тот и строчит... Очередной закос под актуальную современность с заранее придуманным ходким названием и англоязычным псевдонимом (чтобы вывернуться по полной). Peter Ivanoff представляет роман "НИзаЧот"! Сюжет будет банальной мыльной оперой, в которую автор щедро всыплет сексуальные сцены и политическую сатиру, немного мистики, а также свои размышления о судьбах России. Пишет как дышит - по плану, тысяч десять знаков в день, а это значит, что через полтора месяца можно будет сдавать! Ручки потирает. А муза в отчаянии и думает что хорошо бы найти молодого, да ходить к нему тайком... С другой стороны у этого уже связи в редакциях и каким бы отборным говном не был роман "Низачот", его опубликуют. И значит, она будет всегда при деле. А то ведь многим литераторам пришлось переквалифицироваться и даже не в управдомы... Музы их перешли к другим, а в таком случае попасться может кто-то и похуже Петра Иванова.
Те литераторы, кто пишет от случая к случаю или только начинает творческий путь обычно пользуются услугами не постоянных муз, а тех что стоят на улице Надежды и подмигивают проходящим мимо людям со способностями - "не хотите приятно провести время?". Впрочем, музы там всегда хорошенькие и веселые, ибо музы не стареют и не утомляются, а в депрессию впадают только от продолжительной работы с одним и тем же тупым автором. Поэтому уставшие со своими авторами постоянные музы на этих, свободных смотрят со смешанными чувствами. С одной стороны завидуют задорному настроению, с другой всегда могут бросить - "я со своим двадцать пять лет уже <s>мучаюсь</s>... наслаждаюсь творческим союзом, тридцать книг родили и вырастили, а что у тебя? Ты хоть помнишь, кого последним вдохновляла?". Свободные музы в ответ обычно показывают язык и хихикают. Но и идущие мимо потенциальные литераторы не всегда спешат уделить музе время. Иной увернется, да еще бросит через плечо - "Нет, спасибо, в прошлый раз целый месяц убил напрасно, лучше бы я весь месяц пил!". Обиженная муза в ответ может крикнуть что-то неприятное - "ты не <s>мужчина</s>, не художник... сам-то ничего не смог, а я еще и виноватая!"
Ко мне муза обычно приходит когда ей вздумается, садится на кровать, закидывает ногу за ногу, осматривает все с таким видом, словно ее посадили в Бастилию и достает сигареты. И на робкие предложения поработать вместе отвечает - "не морочь мне голову - сиди, играй в свои дурацкие пулялки! И не надо меня хватать за коленки!". Хотя иногда на нее что-то находит и она становится ласковой и милой. Тогда все идет как по маслу.
Но посещает она меня только потому что я периодически пишу стихи, а сценаристам вообще-то музы не полагаются по штату. Ибо ни одна муза не может перенести условий сценарной работы. Они ведь нежные и хрупкие. Правда, говорят, у Чаплина была муза. Ну и еще у нескольких сценаристов. У Тонино Гуэрры, например. К остальным обычно направляют специальных демонов-бюрократов, которых для такой работы отбирают из особо одаренных бухгалтеров Адской Канцелярии. Эти демоны в сущности спокойные и мирные ребята (вы же не думаете, что в Бастилии были одни палачи) и они испытывают огромную любовь к форматам, обожают когда все делается по форме и регламенту, в установленных рамках. В общем, бюрократы. Вот их и направляют к сценаристам, потому что только эти существа могут вынести тяжесть сценарной работы - у них отсутствуют нервная система и сердце, они практически не испытывают эмоций, у них очень толстая кожа, покрытая чешуей. В общем, если вы занимаетесь только сценарной работой и воображаете что возле вашего стола порхает муза, то вы серьезно заблуждаетесь.
Любопытно, что моя муза совершенно не конфликтует с моим демоном-бюрократом. Она любит выпить, а демон носит с собой фляжку с коньяком. Подозреваю, что он специально ее угощает, ибо пьяная муза уже меня не домогается. Но сам бы он этого делать не стал, из чего я заключаю, что у Адской Канцелярии на меня большие планы. Как говорится, Dum spiro spero!
Написано утром 31 августа 2009 года, специально для скринрайтер.ру
|
|
31.08.2009, 09:28
|
|
Заблокирован
|
Граф! Вы на износ работаете… Не надо так себя «выжимать». Пожалейте свой бедный организм… Второй части трактата вполне достаточно. Но из всего, того, «скромного» материала я понял, что у вас не как у всех с музами. Классическая муза выглядит привлекательно. У вас же наоборот. И она не одна она у вас. С этим… С «пряником»… Который наверняка стоял у вас за спиной, когда вы писали первую часть трактата. В любом случае он удался. Я оценил ваши светлые мысли. Только, знаете что? Режьте… Безжалостно. Бесповоротно. Из десяти строчек делайте одну! И тогда ваш скромный трактат превратится в произведение искусства. Это вам любая муза скажет…
|
|
|
31.08.2009, 09:39
|
|
Агент ЦРУ
|
вова
Цитата:
Классическая муза выглядит привлекательно. У вас же наоборот. И она не одна она у вас.
|
У меня тоже привлекательная!!! Еще какая! Только вредная
|
|
31.08.2009, 09:49
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
У меня тоже привлекательная!!! Еще какая! Только вредная
|
Потому и вредная, что много слов. Попробуйте убрать половину, и муза одарит вас нежной улыбкой.
|
|
|
31.08.2009, 10:21
|
|
Заблокирован
|
Граф Д
Трактат о музах. (доработанная версия)
Не для кого ни секрет что поэтов иногда посещают музы.
Сценаристам же музы не полагаются по штату. Ибо ни одна муза не может перенести условий, в которых иногда приходиться работать сценаристам. Только по-этому, каким-то высшим разумом, вместо муз им направляются демоны из особой Адской Канцелярии. Эти демоны в сущности спокойные и мирные ребята, которые испытывают огромную любовь к форматам, обожают когда все делается по форме, регламенту, в установленный ими же самими срок. В общем, бюрократы. Этих «пряников» направляют к сценаристам еще и потому, что только эти существа могут спокойно переносить стоны автора относительно своего геморроя, между тем, не переставая жевать нелегкий, черствый хлеб сценариста.
|
|
|
31.08.2009, 16:27
|
|
Критик
|
Цитата:
Бывает вариант наоборот - сначала кайф, а потом муза, но он не всегда продуктивен.
|
Иногда и опасен. Муза может превратится в фурию. Берегите себя.)
|
31.08.2009, 16:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Муза может превратится в фурию.
|
Это, наверное, когда не написал то, что было нужно - и, как бы не родив, тем самым, убил произведение. Муза-то, она ж была готова, а ты... Тогда музы, сбившись в стаю, гонятся как Эринии за Орестом, с криками - "нет тебе пощады, убивец!" И пред ликом твои встают нерожденные, убитые тобой дети...
|
|
|
31.08.2009, 16:57
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@31.08.2009 - 16:43
Это, наверное, когда не написал то, что было нужно - и, как бы не родив, тем самым, убил произведение. Муза-то, она ж была готова, а ты... Тогда музы, сбившись в стаю, гонятся как Эринии за Орестом, с криками - "нет тебе пощады, убивец!" И пред ликом твои встают нерожденные, убитые тобой дети...
|
я, пожалуй, после Вашего поста писать брошу...
уж так мне жаль недорожденных мною "младенцев" застрявших на полпути...
|
31.08.2009, 17:03
|
|
Агент ЦРУ
|
восставший с кровати
Они толпятся в сумерках - призраки неоконченных произведений. Сценарий без живота (середины) и ног (финала), одна голова летает меж кустов и смотрит на тебя печальными глазами. А там, как уж с хребтиной перебитой, в траве ползет твое стихотворенье - и рифмы есть, но не хватает смысла... А там рассказ белеет на тропинке - так жалобно и горестно вздыхает.
|
|
31.08.2009, 17:04
|
|
красная угроза
|
А ведь Граф Д мог стать великим русским писателем. И тогда говорили бы могучие архетипы, вросшие в землю, как дубы: "Это наш, этот за нас".
А так вот не встретилось златокудрой синеглазой музы с бабалайкой, и вот поди же отпочковался Д, отсох, отрыгнулся от древа народного и полдетел как пожухлый листик, матерясь на всё что видит округ ся....
|
|
|
31.08.2009, 17:05
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@31.08.2009 - 17:03
восставший с кровати
Они толпятся в сумерках - призраки неоконченных произведений.
|
ну вот... так жалостливо посмотрев на это, решил добить уродцев сценарием к "Аншлагу"
|
31.08.2009, 17:07
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор@31.08.2009 - 17:04
А ведь Граф Д мог стать великим русским писателем.
|
А Граф уже покинул грешный мир и дух его покоя не дает нам?
|
31.08.2009, 17:08
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@31.08.2009 - 16:43
сначала кайф, а потом муза,
Муза-то, она ж была готова, а ты...* Тогда музы, сбившись в стаю, гонятся как Эринии, с криками - "нет тебе пощады!"*
|
Мария О!  Зачем сразу несколько Муз приглашать?
Точно забьют.
|
31.08.2009, 17:08
|
|
Агент ЦРУ
|
адекватор
Цитата:
А ведь Граф Д мог стать великим русским писателем.
|
Все еще впереди  В наше время великие русские писатели должны материться. Время такое демократическое. Салонные условности отринем прочь. Громи недостатки сатирой критической. Оппонентов сражай фразами точными.
|
|
31.08.2009, 17:10
|
|
Заблокирован
|
Граф Д
Отличное эссе
|
|
|