|
07.12.2009, 13:36
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 10:53
А вот на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мою бытность, учившихся параллельно мне сценаристов обучали операторскому мастерству (давали видео камеру и заставляли снимать), а потом учили монтажу. Ну это, видимо, слишком академическая школа 
И кстати, помню, они тоже очень возбухали: мол, наше дело все гениально придумать, а вы (все остальные киношные профессии) долбитесь там дальше как хотите Но сценарий - это не литература, по нему, возможно, кино кто-то снимать будет.
|
Ферроу, согласитесь, вот при такой формулировке и спорить не с чем. Конечно,"монтажность" мышления поможет сценаристу создать продукт, при чтении которого компетентные люди поймут, что автор в курсе технологии съёмки, имеет общее представление о том, как выгодно (в визуальном плане) подать ту или иную сцену. А не просто - я написал, а вы корячьтесь.
В таком "разрезе" - я только "за".
|
|
|
07.12.2009, 13:50
|
|
Клавиатурный дятел
|
Между прочим, чудесный Пол Браун (сценарист/продюсер, сериалы Секретные материалы, Квантовый скачок, Звездный путь) на мастер-классе тоже очень советовал снимать свои короткометражки. Не с целью создать шедевр или научиться "монтажности" мышления. А - показать другим и посмотреть, насколько работает то, что написано на бумаге. Насколько это цепляет зрителя?
Честно скажу, не люблю делать то, о чем не имею представления (а режиссура и монтаж для меня - темный лес), но что-то в этом совете есть. Даже на коленке состряпанные 3 минуты фильма дадут какое-то представление о том, как потенциальный зритель реагирует на "нетленки".
|
|
|
07.12.2009, 13:52
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 10:53
А вот на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мою бытность, учившихся параллельно мне сценаристов обучали операторскому мастерству (давали видео камеру и заставляли снимать), а потом учили монтажу. Ну это, видимо, слишком академическая школа
|
Ферроу, я согласна с Дилетантом - в такой формулировке Ваша мысль воспринимается позитивнее. Но вопрос НАСТАВНИЧЕСТВА здесь крайне важен. Ибо сняв хрен знает что, намонтировав это хрен знает как (а озвучка вообще не нужна - и так ведь все слышно)половина "гениев-драматургов" сочтет себя еще и "гениями-режиссерами". :scary: Ошибок своих все равно не увидят.
|
|
|
07.12.2009, 13:52
|
|
читатель
|
Геберт
Цитата:
ВР- всевидящие око, этого форума
|
вы бы меня еще всевидящим очком назвали
еще как положено. только работа мешает.
|
|
07.12.2009, 13:59
|
|
Критик
|
Вот-вот, а заодно, сделав "хрен знает как" могут представить, например, хороший сценарий в крайне невыгодном свете.
|
|
|
07.12.2009, 14:04
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 13:52
Ферроу, я согласна с Дилетантом - в такой формулировке Ваша мысль воспринимается позитивнее. Но вопрос НАСТАВНИЧЕСТВА здесь крайне важен. Ибо сняв хрен знает что, намонтировав это хрен знает как (а озвучка вообще не нужна - и так ведь все слышно)половина "гениев-драматургов" сочтет себя еще и "гениями-режиссерами". :scary: Ошибок своих все равно не увидят.
|
Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения
Кстати, таким способом все-таки можно частично решить вопрос с мастером-наставником, все-таки часть очевидных ошибок станет начинающему автору заметней (типа "герой подумал", по лицу героя стало ясно, что он понял и т.п.), потом свою "фильму" можно обсудить с людьми далекими от киноиндустрии (например, дать посмотреть дворнику дяде Васе, а потом попросить пересказать, что он из этого понял), ну и т.п.
|
|
|
07.12.2009, 14:05
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант@7.12.2009 - 13:59
Вот-вот, а заодно, сделав "хрен знает как" могут представить, например, хороший сценарий в крайне невыгодном свете.
|
Я не предлагаю снимать "полный метр", я про учебные работы.
|
|
|
07.12.2009, 14:15
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения
|
Ферроу,видимо, было бы неплохо в самом первом сообщении на эту тему прояснить свою позицию. Ибо вот этот Ваш призыв:
Цитата:
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятся
|
очевидно ввел всех в заблуждение, поскольку ну никак не коррелировался с
Цитата:
классическими формами обучения
|
|
|
|
07.12.2009, 15:35
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Я не предлагаю снимать "полный метр", я про учебные работы.
|
Учебные работы на то и учебные, что их мастера оценивают, а не дворник дядя Вася.
Цитата:
Ошибок своих все равно не увидят.
|
Мария О :friends:
|
07.12.2009, 16:02
|
|
Заблокирован
|
Читая отзываы ориентируйтесь на тех, кто уже что-то качественное написал, к остальным отзывам относитесь критически.
Я, например, не выискиваю блох в сценариях, и советы по формату не даю. Заню, что их будет без моего участия.
|
|
|
07.12.2009, 17:10
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 14:15
Ферроу,видимо, было бы неплохо в самом первом сообщении на эту тему прояснить свою позицию. Ибо вот этот Ваш призыв:
очевидно ввел всех в заблуждение, поскольку ну никак не коррелировался с
|
А по-моему, это тоже самое, просто в первом случае, когда говоришь от себя - получаешь смачный плевок  А если ссылаешься на уважаемые источники - "респект". Какие-то вы все "зашоренные", господа, и предвзятые
|
|
|
07.12.2009, 17:44
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 17:10
А по-моему, это тоже самое, просто в первом случае, когда говоришь от себя - получаешь смачный плевок А если ссылаешься на уважаемые источники - "респект". Какие-то вы все "зашоренные", господа, и предвзятые
|
Да нет, просто люди (не конкретные какие-то, а "люди вообще") давным-давно погрязли в болоте двойной морали.
|
|
|
07.12.2009, 17:47
|
|
Сценарист
|
Ферроу, Вы преувеличиваете. В противном случае, все, кто говорили без ссылок , получали бы
Кроме того, и Вы его не получали. Просто ваша рекомедация - наляпать доморощенное хоум-видео в качестве обучения драматургии - была взята под большое сомнение.
В том-то и фокус, что если тебя в этом процессе контролируют и обучают, а затем показывают и объясняют, где ошибки - в этом есть суть. А если так, для себя и для знакомых - то пользы ноль.
|
|
|
07.12.2009, 18:04
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 17:47
В том-то и фокус, что если тебя в этом процессе контролируют и обучают, а затем показывают и объясняют, где ошибки - в этом есть суть. А если так, для себя и для знакомых - то пользы ноль.
|
Так и хочется воскликнуть: -А судьи кто? Даже по поводу глубокоуважаемых мастеров из ВГИКа и Высших курсов есть сомнения. Они же люди, чем они руководствуются, истиной в высше инстанции? Расскажу вам одну историю про своего однокурсника (царство ему небесное, он не так давно умер, но уже по другой причине). Его наши мастера чуть до самоубийства не довели, критикуя совершенно чудную дипломную работу. Мы его из петли вынимали. А фильм получил много премий потом на фестивалях. И я считаю, это был его лучший фильм, и правильно он не хотел его портить переделками.
Лучше, чем вы сами научитесь, вас никто не научит.
А я часто беру в руки камеру и снимаю "черновики" по своим невдолбенным идеям. И мне это помогает, очень часто я что-то меняю. И потом уже работаю с профессиональным оператором (жанр - документалка). Кстати, очень часто использую потом свои съемки тоже (особенно "лайфы", звук).
|
|
|
07.12.2009, 18:11
|
|
Сценарист
|
Ферроу, дорогая моя, ну так Вы уже что-то знаете, писали-снимали, учились на своих и чужих ошибках!  , Но предлагаете-то Вы этот способ кому? Тем, кто еще делает первые шаги. (Ибо те, кто уже мало-мальски в профессии, все равно тратить время на "само-съемки" не будут). Подобный метод может привести, например, к завышению оценки своего творчества (или неоправданному занижению). Кроме того - кто будет за актеров-то играть? Пети-васи-соседи? Так они даже шедевральный сценарий так разыграют, что хоть бросай профессию.
В общем, колхоз - дело добровольное. Вам помогает - супер. Рада за Вас. Честно.
|
|
|