Юрий, спасибо за подробный разбор. Вы правы практически во всех претензиях, и, я использую Ваши комментарии для того чтобы показать, как было задумано и что получилось на экране.
Цитата:
Сообщение от Юрий Хван@28.12.2008 - 09:50
[b] - Уж больно явно авторское насилие( особенно, над главным героем) - вы просто толкаете его к героине, а фактически в сценарии нет достаточного драматургического материала к тому, чтобы зритель поверил финалу.
|
У меня был совсем другой Герой. Добрый, в меру романтичный парень, который собирается совершить самую главную ошибку в своей жизни, но еще не понял этого. События новогодней ночи заставляют его пересмотреть свой взгляд на мир: он гонится за своей невестой, чтобы в финале найти свою настоящую любовь. Все это так или иначе было заявлено в первом монологе.
И здесь мы переходим к Вашему следующему замечанию:
Цитата:
- какой долгий монолог( по телефону) ведет главный герой, разговаривая с мамой - и ни одной вводной к будущей теме! У него помолвка на носу - а он не высказывает своего отношения к ней, например - отрицательного! - и тут уже фактически потерян путь к завязке... И героиня ведет разговор со своей мамой, но и тут нет материала для экспозиции и завязки...
|
Внешняя цель моего Героя - попасть на пароход и объявить о своей помолвке с дочкой начальника. Его внешний конфликт - характер его невесты и вмешательство ее отца в их дела. Все это заложено в первом (коротком!) монологе Саши
У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
САША
(продолжая)
Да у меня нормально. Да, мы с Алисой будем встречать. На пароходике поплывем, фирма арендовала… Ну почему не рад? Ну не рад, конечно…
САША
(продолжая)
Мама, ну я же тебе объяснял. Не люблю я это все. И вся эта затея мне не нравится. Почему мы должны объявлять о помолвке в такой обстановке, среди сотрудников? Причем тут вообще наша фирма? Ну я понимаю, что ее отец… Да я уверен, что это его идея. Ну а что Алиса. Алиса всегда за.
Первая реплика - характер Героя (заботится о маме и о родственниках за границей); вторая реплика - информация о женщине и о планах на вечер, обозначение конфликта (недовольство героя ситуацией); третья реплика - описание конфликта: что будет происходит, как так получилось и почему герой недоволен.
Да, мам. У меня все в порядке, у тебя как? Пашка звонил? Да ты что… Ну и что у них там? У них снег в Тунисе? Да ты что… Смешно, смешно. А у нас, как назло, нет. Да, с Алисей будем встречать вместе. На пароходике, фирма арендовала. Не-не-не, нравится, все хорошо.
САША
(продолжая)
Мам, ну я ж тебе говорил, я не люблю все это. Я вообще не понимаю, причем здесь наша помолвка… Перед сотрудниками… И причем здесь новый год?
САША
(продолжая)
Мам, ну… это.. да, ну конечно ж папина идея. А что Алиса? Алиса за. Ну ты ж сама понимаешь, что… Если папа сказал, то да, все все все, это за.
САША
(продолжая)
Да, подожди секунду. На ленинградку. (Пятьсот!) Хорошо.
САША
(продолжая)
Алло, да. Ну рассказывай да, про себя.
__________________________________________________ __
Что называется, почувствуете разницу. Герой:
1) Очень удивился, что звонил его родственник (наверное, забыл о чего существовании);
2) Спросил как у него там дела - в Тунисе (видимо, нужно уехать в Тунис на отдых (ну не на ПМЖ же!), чтобы Герой поинтересовался его судьбой);
3) Заявил, что снег в Тунисе - это очень смешно (почему?)
4) Сообщил маме и зрителям, что снега у нас, оказывается, нет (мама в окно посмотреть не может, зрители тоже слепые)
5) Заявил, что не понимает, причем тут помолвка (я, как зритель, тоже не понял, откуда вдруг взялась помолвка и чья помолвка)
6) Сказал "перед сотрудниками" (что перед сотрудниками?)
7) Сообщил, маме, что это "папина идея" (ЧЬЕГО ПАПЫ ЭТО ИДЕЯ, ТВОЕГО?!)
8) Сообщил маме и зрителям, что 31 декабря бомбилы дерут по пятьсот рублей до ленинградки (чрезвычайно важная информация для последующего восприятия фильма, ага)
9) Небрежно поинтересовался у мамочки, что у нее вообще происходит (заботливый сын, ага)
Я уже не говорю, что весь этот монолог разбит на отдельные сцены, перемешан с действиями снегурочки и монологом героини, которая почему-то вдруг оказалась в том же самом магазине.
Кстати, что он там делал в этом магазине? В сценарии он покупал подарок для своей невесты, который потом забывал, терял, ломал и т.п., а из фильма этот момент испарился.
И насколько это правдоподобно, что двое соседей по дому на Ленинградке, которые ни разу не видели друг друга и которым предстоит жаркая новогодняя ночь, окажутся в одном и том же магазине в центре города, выйдут из него в одно и то же время, разговаривая со своими мамами об одном и том же отсутствии снег, и поедут по одному и тому же адресу?
В сценарии Герой покупал подарок для невесты в центре города, а Героиня закупалась в супермаркете для одинокого новогоднего ужина рядом с домом. Затем они приезжали к одному и тому же подъезду и заходили в него с разницей в пять минут.
Цитата:
- Дальше опять непонятки: с какого бодуна Снегурочка полезла в трансформатор? Вы можете в это поверить?! А потом вы в первой части фактически "потеряли" Снегурочку - я ловил себя на мысли, что автор сценария совсем забыл про нее, и что она, где она, чем занимается, зачем и у кого она кукол... Потом, в финальной части:а, чтобы поларить детям!!!
|
Снегурочка полезла в трансформатор, чтобы вырубить электричество и отключить сигнализацию на сейфе. Своровав куклы и не притронувшись к деньгам и технике, она все же позволяет себе взять фотоаппарат, потому что в квартире у коллекционеров стоит большая кукла, которую она не может своровать, а только сфотографировать. На протяжении всего сценария она пыталась выбраться из квартиры, но все время натыкалась то на одного, то на другого персонажа и вынуждена была прятаться, а когда ее зажали с двух разных этажей, ей пришлось вылезти в окно. Куклы она сперла для себя, а детям была вынуждена их подарить, чтобы не спалиться.
Из фильма пропали:
сигнализация - мотивация к отключению электричества
большая кукла - мотивация к похищению фотоаппарата
"прятки" с героями и жильцами - мотивация к тому, чтобы оставаться в этом доме
Цитата:
- Идея провести новый год на лестничной площадке и позвать соседей... Вот, смотрите, есть условность в фильме, который мы смотрим уже более 30 лет каждый Новый год: напился так, что прилетел в Питер и попал в чужую квартиру... Там эта условность создает благодатную почву для всего последующего сюжета, поворотов, финала! А в вашем сценарии созданная вами условность настолько натянута, что даже найденные вами ходы - Снегурочка опасается уйти, висит на окне, затем дарит украденных кукол и фотоаппарат детям - вновь вызывает чувство досады за придуманные вами ходы...
|
Идея провести НГ на лестнице - это креатив Инженера, который решил свести свою тещу со стеснительным соседом, организовав сабантуй вокруг единственного источника яркого света - старомодного фонаря. Цель Инженера - это искупить свою промашку с заказом деда мороза для ребенка и вообще, в кое-то веки, проявить себя настоящим мужиком и отцом семейства. Рост - от домашнего мальчика для битья до волевого хозяина. Актер же изобразил какого-то лебезивого зятя, который весь фильм натужно улыбается и вообще непонятно, чего хочет и куда растет.
Цитата:
- Совершенно не хватило драматургии старику и старушке, и снова возникает чувство досады...
|
Здесь вынужден согласиться.
Цитата:
И с дедом Морозом получилось неуклюже... Мне кажется, бьло бы уместнее, если бы они подобрали его ПОСЛЕ отхода теплохода и разрыва героя с невестой. Тут было бы какое-то символическое начало новой жизни.... А они его возят туда-сюда с собой ( только для того, чтобы он ударил героя по руке, и телефон упал к ногам Веры с последующим прослушиванием невестой разговоров в машине), а потом он от них уходит, правда, снова недалеко, чтобы поучаствовать в ряде придуманых автором действий...
|
Насчет подобрать до или после спорить не берусь - ну уж подобрали там, где подобрали. Насчет того, что дед мороз ушел, но недалеко - это одна из самых плохо поставленных сцен в фильме. Позволю снова обратиться к своему оригинальному сочинению –
У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
Не хочу! Да отстаньте вы от меня! Пустите уже!
САША
(Вере)
Нет, он совершенно не в той кондиции.
Вера смотрит на часы.
ВЕРА
(Саше)
Пять минут осталось… Где ж мы другого теперь найдем?
Пока они разговаривают, Дед Мороз на карачках выползает из машины. В мешке у него позвякивают бутылки.
ВЕРА
(продолжая)
А может быть, нам его раздеть и тебя нарядить? Побудешь Дедом Морозом, разве плохо? Сделаешь доброе дело…
Дед Мороз медленно отползает от машины.
САША
(Вере)
Идея, конечно, хорошая, но его куда девать? Он же тут замерзнет насмерть без шубы.
Услышав это, Дед Мороз подымается на ноги, хватает мешок и бросается наутек.
САША
(Деду Морозу)
Эй, постой, я тебе пальто отдам!
Дед Мороз оборачивается и кричит на бегу.
ДЕД МОРОЗ
(Саше)
Подавись своим пальто, извращенец!
Дед Мороз скрывается в темноте.
ВЕРА
Ну вот… Теперь у нас ни костюма, ни Деда Мороза.
САША
Да, тушите свет…
Вера замечает машину ремонтников.
ВЕРА
Вот свет-то как раз скоро дадут. Ладно, пойдем. Хоть шампанского успеем выпить.
Так, дедуль… Дедуль, давай, остановка – вылезай. Давай-давай, ну ты же обещал. Дедуль, давай, ну…
ДЕД МОРОЗ
Что… останьте от меня, а…
Вера выходит из машины, подходит к Саше.
ВЕРА
Что?
САША
Ну он… конечно, не в той кондиции.
ВЕРА
Да…
Смотрит на Сашу. Смотрит на часы.
ВЕРА
Ой, пять минут до нового года… А где ж мы теперь другого возьмем?
Саша пожимает плечами.
Дед Мороз вылезает из машины.
ДЕД МОРОЗ
Ой… мне плохо… пустите меня
ВЕРА
Послушай, а может, тебе его костюм надеть? Попросим его, ты переоденешься и сделаешь доброе дело. Давай?
САША
Кстати, хорошая идея. Да. Дедуль? Дедуль, дедуль… Ты, слышь меня? Дедуль, слышь меня? Давай поменяемся? Ты мне свой костюм, а я тебе пальто.
ДЕД МОРОЗ
Ты сам дедуля, понял ты!
САША
Давай, давай…
ДЕД МОРОЗ
Какое пальто, извращенец ты!
Дед Мороз покачиваясь отходит, Саша стоит на месте.
САША
Деду…
ДЕД МОРОЗ
Извращенец!
САША
Дедуль…
Дед Мороз пытается убежать, стукается лбом о дерево.
ДЕД МОРОЗ
Ой, больно…
ВЕРА
Ой…
САША
Дедуль, осторожней…
ДЕД МОРОЗ
Извращенец ты! Хрен тебе пальто!
САША
Дед, ну куда ты, дед?
Дед Мороз убегает с воплями.
ДЕД МОРОЗ
На вот, выкуси тебе пальто.
Саша поворачивается к Вере. Вера смеется.
ВЕРА
Да, вот…
Смотрят друг на друга, улыбаются.
ВЕРА
Теперь у нас ни костюма, ни деда мороза…
САША
Да… тушите свет.
ВЕРА
Да.
Смотрит на Сашу.
ВЕРА
Ладно, пойдем, может шампанского успеем выпить.
Саша смотрит на Веру, кивает.
САША
Пойдем. Шампанского выпьем.
Долго смотрят друг на друга. Вера опускает глаза.
ВЕРА
Ну что…
САША
Что?
ВЕРА
Идем?
САША
Пойдем. Пойдем-пойдем.
Саша закрывает дверь машины.
САША
Побежали.
Кроме того, потерялось куча деталей, которые мотивируют маленькие и большие поступки. Подарок для Алисы, похищение фотоаппарата, ключи Саши, забытые у Веры – это нужно было проговорить в сцене на набережной, где он сует руку в карман за сигаретами и обнаруживает пропажу ключей. А иначе, зачем он поперся в финальной сцене в квартиру к Вере? Так действительно выглядит, будто я его силой замысла и невидимыми духовными совершениями в объятья Веры «толкнул».
Разумеется, я не имею в виду, что мой сценарий просто замечательный, а режиссер взял и все испортил. Есть у меня недостатки и немало – я писал критический разбор самого себя, пару страниц назад. Но та критика, которую Вы пишете, она в основном относится к фильму, чем к сценарию.
А в целом, спасибо за внимательный и профессиональный просмотр! :friends: