|
07.01.2016, 11:40
|
|
Разрушитель
|
Re: Курилка. Часть 95
Да, СССР экспортировал зерно и прочее в Германию. А в чём криминал? Дяденька сидит на папках с документами - так пусть раскроет тему, раз он её затронул! По каким ценам экспортировали? Под какие обязательства с немецкой стороны? Какими товарами расплачивались немцы? (надеюсь, не только машинками "Зингер") Насколько это было необходимо и экономически целесообразно для советской стороны, советской экономики? И ещё куча вопросов. Но господин историк ведь эту тему не рассматривает во всей её сложности (оно ему даром не надо), он сразу делает вывод - Сталин откупался от Гитлера (экономически поддерживал фашистов - Мироненко так не формулирует, но это подразумевается). Я и сам такие статьи могу писать, и для этого не обязательно быть историком с дипломом.
|
|
|
07.01.2016, 11:45
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Я и сам такие статьи могу писать, и для этого не обязательно быть историком с дипломом.
|
Да. Для этого достаточно мерзавца и без диплома.
|
07.01.2016, 13:16
|
|
Сценарист
|
Цитата:
В основном - пересказ общеизвестных фактов.
|
К сожалению, эти общеизвестные факты многие не знают. Более того, они не могут отличить даже историка от учителя истории.
Цитата:
Ну, с героями-панфиловцами там какая-то (уверен - непреднамеренная) непонятка.
|
Там все ясно, как Божий день. Проводилось два расследования. Первое еще при Сталине в 1948 году, второе в восьмидесятые. Вывод - описанный в очерке бой был вымыслом журналиста, драматургически усиленным главным редактором.
В реальности атаку 50 немецких танков принял на себя весь 1075-й полк. Применял для ее отражения все имеющиеся средства, включая артиллерию.
В результате боев был практически разгромлен. Остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж.
Также любому человеку, хоть немного разбирающемуся в технике, понятно, что никакой возможности остановить атаку 50 танков силами 28 человек в чистом поле, пользуясь только легким вооружением, не существует.
И, если дружить с логикой, то в те самые окопы нужно сажать не Сванидзе, а тех, кто считает подобный бой реалистичным. Пусть покажут, как это делается.
Цитата:
Не нравится ему, понимашь, пакт Риббентроп-Молотов. А что?
|
Он же не докторскую диссертацию защищает, а отвечает на вопросы журналиста. Поэтому сопровождает факты своими комментариями и толкованиями.
Масса людей, кстати, не верит до сих пор в существование секретных протоколов.
Также не стоит забывать, что все изложено так, как понял это журналист.
Отсюда масса вопросов, что, например,имел в виду историк, когда говорил о солдатах с неизвестной судьбой у нас и на западе. Без вести пропавшие к какой категории относятся?
|
|
|
07.01.2016, 13:43
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Он же не докторскую диссертацию защищает, а отвечает на вопросы журналиста. Поэтому сопровождает факты своими комментариями и толкованиями.
|
Ну, вот, я с некоторыми его комментариями и толкованиями не согласен.
(Насчёт панфиловцев я как раз-таки всё понял. Но я не могу назвать это фальсификацией. Скорее апокриф. Не было в этом искажении злой преднамеренности.)
Недалеко от нас жил Герой Советского Союза Пархоменко (имя-отчество не помню). Он был артиллеристом. Разбомбили их батарею, уцелел у орудия только он. На их позицию двигалось около двадцати танков. Пархоменко сделал один выстрел и подбил один танк. Немцы, возможно, ожидая встретить серьёзное сопротивление, повернули назад. Получается, что один человек удержал целый участок фронта. Да, возможно, судьба, везенье... Могло быть всё.
|
|
|
07.01.2016, 13:51
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Герой Советского Союза Пархоменко
|
Пархоменко Николай Кириллович, про него и в википедии маленько есть.
|
|
|
07.01.2016, 14:44
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Недалеко от нас жил Герой Советского Союза Пархоменко (имя-отчество не помню). Он был артиллеристом. Разбомбили их батарею, уцелел у орудия только он. На их позицию двигалось около двадцати танков. Пархоменко сделал один выстрел и подбил один танк. Немцы, возможно, ожидая встретить серьёзное сопротивление, повернули назад. Получается, что один человек удержал целый участок фронта.
|
Такое вполне могло случиться. Немцы часто применяли такую тактику. Обтекали очаги сопротивления. Встретив отпор, пробовали пройти в другом месте.
С панфиловской дивизией именно такое и произошло. Не смотря на локальные успехи, потери немцы сочли слишком большими, и 4-ю танковую группу перебросили на Ленинградское шоссе.
|
|
|
07.01.2016, 14:50
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Масса людей, кстати, не верит до сих пор в существование секретных протоколов.
|
Так, таковых не существует. Нет документов, точнее, есть куча макулатуры по поводу протоколов, а самих протоколов нет.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Без вести пропавшие к какой категории относятся?
|
А к какой категории они относятся?
Сколько и каких категорий существует?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Также любому человеку, хоть немного разбирающемуся в технике, понятно, что никакой возможности остановить атаку 50 танков силами 28 человек в чистом поле, пользуясь только легким вооружением, не существует.
|
Ложь и спекуляция от и до - состав 1075-го полка был неполный. Удар на позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка был на участке главным.
В роте на момент боя было не более 40 человек, 30 человек было убито, включая 2-х трусов, уничтоженных самими бойцами, остальные получили ранения той или иной степени тяжести.
По сути, говоря военным языком, рота была уничтожена полностью.
30 - 2 = 28 - вот откуда взялось легендарное число.
Учитывая, что 1075-й полк к моменту описываемых событий, не превышал численностью стрелковый батальон, понеся потери отошел после 6-дневных боев.
Историки сегодня, в общем, сошлись во мнении, что бой имел место быть.
Реальные события не совсем соответсвовали эпическому журналистскому сказанию, но подвиг был.
Отрицать это - преступление.
|
07.01.2016, 15:09
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Такое вполне могло случиться. Немцы часто применяли такую тактику. Обтекали очаги сопротивления. Встретив отпор, пробовали пройти в другом месте.
|
Ха-ха... А как им было такую не применять? Оборона носила очаговый характер.
Удерживать весь фронт в тех погодно-климатических условиях и на том уровне техники, не имело смысла.
Боевые действия развивались вдоль путей сообщения - дорог и железнодорожных веток.
Следовательно, оборонять надо было пункты, через которые оные проходили.
Немцы, равно, как и Советское командование, маневрировали силами с учетом сложившейся обстановки.
Это под Москвой, в частности, а не вообще.
Проблема в том, что в описанном Михаилом Бадмаевым, случае, немцы, очевидно, вообще не рассчитывали встретить сопротивление на этом участке.
Тактика, а не маневр, у немцев была иная. Великолепная тактика, разработанная гениальным Гудерианом:
Танковые подразделения наступали используя авиаразведку, а в танковых подразделениях были авиакорректировщики.
В слуячае, если немцы сталкивались с сильным сопротивлением, они отходили, а авиакорректировщики наводили на позиции сопротивляющихся авиацию и после авиаподготовки, атака повторялась.
Какая тактика позволяла продвигаться очень быстро не дожидаясь, когда подтянется артиллерия.
Да и в каком году это было? "Умные" немцы, типо, обошли "тупых" советских...
Позднее Москвы была разработана тактика очаговой обороны, когда сильные опорные пункты, расположенные с учетом взаимного перекрытия секторов обстрела, в шахматном порядке, не очень-то позволяющая "умным" немцам обходить опорные пункты "тупых" русских.
Но, как бы там ни было Москвы у тупых русских немцы не взяли и, вообще, были разгромлены, вместе сос воими тактиками
Этот факт, я надеюсь, ни у вас, ни у вашиж Мироненок сомнений не вызывает? Или я ошибаюсь? Вызывает?
|
07.01.2016, 20:59
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Вы свою реакцию, Кирюша, приберегите.
|
Я вам не Кирюша. Кирюша рядом со Славочкой из корыта в хлеву хлебает.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 08.01.2016 в 01:38.
|
|
|
08.01.2016, 00:22
|
|
Киновед
|
Кирилл Юдин, смотрите какая кукла - она ручной работы....
|
|
|
08.01.2016, 01:25
|
|
Супер-модератор
|
Нюша, таких очень много делают. Я только не понимаю, что с ними делать потом. Где хранить, в сундуке, в серванте, как мумию или чучело? Вот представьте, что такая есть у вас. Что с ней делать? Детям играть вроде как не дашь. Ну и в качестве чего это держать дома?
В плане изготовления в общем-то ничего особенно сложного в этом нет. Есть технология и материалы, которые позволяют делать подобное. Но для меня, как я понимаю творчество художника, в этом нет ценности особой. Тут даже серьёзных знаний анатомии не нужно. Какого-то творческого решения, стиля, авторского почерка тоже нет. В чём ценность? Как по мне, так пинетки связать сложнее. 
Эффектно, но скучно и очень быстро надоедает.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 08.01.2016 в 01:37.
|
|
|
08.01.2016, 09:31
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Танковые подразделения наступали используя авиаразведку, а в танковых подразделениях были авиакорректировщики.
|
не знал, но подозревал нечто подобное. в 41-м танки просто боялись использовать из-за превосходства немецкой авиации.
|
|
|
08.01.2016, 13:03
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нюша, таких очень много делают. Я только не понимаю, что с ними делать потом. Где хранить, в сундуке, в серванте, как мумию или чучело? Вот представьте, что такая есть у вас. Что с ней делать? Детям играть вроде как не дашь. Ну и в качестве чего это держать дома?
|
Не знаю((( но визуально очень симпатичные куколки! Встретила в инете - вспомнила про ваших кукол. Я вот смотрю на этих куколок - и мне кажется, что это очень сложная работа.... Хотя, вы правы - если знать технологию, то наверняка все гораздо проще, чем я думаю...Но они милые.
|
|
|
08.01.2016, 13:09
|
|
Киновед
|
Я тут новость прочитала в укросми. Что там вообще происходит? На фоне того, что
Цитата:
Украина не хочет быть православной
|
Цитата:
Как сообщил на своей странице в Facebook украинский историк Александр Каревин, в рождественскую ночь на украинских телеканалах не транслировались богослужения, как от Украинской православной церкви, так и от Киевского патриархата.
Вместо ежегодного православного богослужения украинские телеканалы и радиостанции выбрали униатов. Такой выбор украинского правительства еще больше доказывает их стремление перенять все европейские традиции. Никто даже не вспомнил, что подавляющее население Украины – это православные христиане.
Александр Каревин возмутился выходкой украинской верхушки, так как это — еще один шаг к отречению от украинской истории и культуры, еще один шаг к европейским традициям.
|
вдруг вот это сообщение: В Полтавской области улице Небесной Сотни вернули старое название - улица Ленина http://www.unn.com.ua/ru/news/153605...ulitsya-lenina Гы? даже не так - вот так: Хм?
|
|
|
08.01.2016, 14:25
|
|
Сценарист
|
Интересный график. По одной оси ВВП на человека, по другой - процент граждан страны, ответивших, что религия очень важна в их жизни.
CYJtV0AWsAQqjQ8.jpg
|
|
|