Я вообще темы открывать не люблю, так как не умею сделать тему, которую бы активно поддержали. Но тут случай особый: любовь к подсчёту чужих денежек неискоренима в умах и сердцах прогрессивной молодёжи.
В блистательной ветке
Интервью Бекмамбетоваактив форума обсуждал ряд фундаментальных вопросов. Отмечу некоторые из них:
- как пройти в Смольный,
- когда родила Джоли,
- Терминатор-2 или не 2 и т.п.
Среди прочего проскочила и тема пресловутых бокс-офисов. Я этой темой озадачился, так как пару лет назад своей левой ногой я составлял легкомысленные еженедельные обзоры с "анализом" бокс-офиса России, США и мира для одного незатейливого сайта. Жонглируя миллионами долларов и рублей, я мало задумывался о сущности этого сакраментального вопроса. Неожиданно ветка про Бекмабетова всколыхнула мои чресла (в переносном смысле этого слова). В общем, затеял я разобраться в этом вопросе шире, глубже и снова шире.
Бокс-офисы вызывают массу вопросов. Один из них был поднят благодаря
Аразу: "Какая доля достаётся производителю (студии) от кассовых сборов?" Иными словами, как распределяется цена билета.
Я упомянул вскользь о ситуации в России: у нас примерно поровну делится: 50% кинотеатру, 50% прокатчику и производителям. Полагаю, что серьёзные граждане не повелись на попытки Араза подвергнуть мои слова сомнению (ведь я привёл 4 ссылки в подтверждение озвученных цифр). Оппонент также заявил, что подобная ситуация возможна только в России, и нельзя проецировать на весь мир. Я согласился с этим справедливым утверждением (хотя, я, конечно, возмущён тем тоном, в котором позволяет себе высказываться о России этот иностранец). Согласился я с ним, но решил проверить, как там в нормальных странах.
Вот данные по Франции.
En France, les benefices de votre billet se repartissent comme suit : distributeur et producteur (41,64 %), salles de cinema (40,90 %) et taxes (17,47 %).
Французским владею плохо. Тут переводчики и получше меня найдутся, но и без переводчиков суть ясна: во Франции дистрибьютор и производитель получают 41,64 % от стоимости билета, 40,90% - остаётся в кинотеатре, 17,47% - различные налоги и сборы (далее в статье поясняется, что это НДС, авторские и отчисления во французский кинофонд).
Может быть, у кого-то есть точные данные по России? Как делится стоимость билета у нас?
Другой животрепещущий вопрос. Самые большие кассовые сборы в этом году в России у пародии на кино "Самый лучший фильм". Интересно, сколько (какой процент) зрителей полюбили этот фильм? По своему опыту знаю, что далеко не все фильмы, на которые я хожу в кинотеатр нравятся. Например, я ходил кино на "Трансформеры", и считаю, что это самый плохой фильм в мире. В общем, как насколько сумма кассовых сборов связана со зрительской любовью? И наоборот.
Третий вопрос снова вытек из Бекмамбетова.
В своём эпическом интервью на вопрос
"У вас постоянно зрителю навязывается слоумо (замедленное движение). Зачем?", Бекмамбетов остроумно возразил: "Я не согласен с Вами, что зрителю что-то навязывается. Зрителю вообще что-то навязать очень сложно – он свободен: может глаза закрыть или уйти с сеанса..."
Оставим "проблему слоумо" до лучших времён. Вызывает интерес несколько другой разрез. Можно ли навязать что-то зрителю? И если можно, то насколько сложно? А если нельзя то, зачем тогда такие бюджеты на рекламу фильма? Вот например, "Звёздные войны". Производственный бюджет 10 миллионов, продвижение - 16 миллионов. Можно и Ведьму вспомнить. Ту, что из Блэр.
В общем, товарищи, кому интересна тема, давайте сюда самое ценное: своё мнение.