|
08.06.2010, 17:12
|
|
Сценарист
|
Re: Помогите, что\кто это?)
Елена Юрьевна, поддерживаю Летавицу - удачи Вам и Бог в помощь! (На заре юности я как-то устроилась в свою первую редакцию газеты, безбожно наврав, что у меня есть образование и опыт работы. Постигала ремесло прямо на практике - не ленясь и ничего не боясь. 5 лет там проработала.)
|
|
|
08.06.2010, 17:50
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Купцов
рендер - процесс формирования и вывода конечного результата работы программ обработки...
|
Это скорее "рендеринг" - процесс.
А рендер - комп. программа, которая этот самый процесс производит.
Или человек, который отвечает за процесс.
|
|
|
08.06.2010, 17:56
|
|
Читатель
|
Летавица, Боже мой, более приятного завершения дня и не придумаешь 
мерси!)
|
|
|
08.06.2010, 18:01
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Елена Юрьевна, поддерживаю Летавицу - удачи Вам и Бог в помощь! (На заре юности я как-то устроилась в свою первую редакцию газеты, безбожно наврав, что у меня есть образование и опыт работы. Постигала ремесло прямо на практике - не ленясь и ничего не боясь. 5 лет там проработала.) 
|
это, можно сказать, основопологающие успеха 
одни из, само собой)
|
|
|
08.06.2010, 18:11
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Летавица
Елена Юрьевна, вы умница, и все у вас получится  Это понятно любому, кто прочтет буквально пару ваших сообщений. А до кого не доходит - пущай извращается в желчном словоблудии 
|
Вот и думаю я, верны мои подозрения или нет. И всё больше убеждаюсь, что верны
|
09.06.2010, 00:12
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Вот и думаю я, верны мои подозрения или нет. И всё больше убеждаюсь, что верны
|
Сашко, вы, прямо Вольф Мессинг
|
09.06.2010, 00:24
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сашко, вы, прямо Вольф Мессинг 
|
Я просто модератор
|
09.06.2010, 00:30
|
|
神風
|
Сашко,
Цитата:
Сообщение от Сашко
Я просто модератор
|
Не совсем, просто, хотя и модератор. У вас развилась способность видеть сквозь интернет
|
09.06.2010, 00:40
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Это скорее "рендеринг" - процесс.
А рендер - комп. программа, которая этот самый процесс производит.
Или человек, который отвечает за процесс.
|
Рендер - процесс просчета программой заложенных в нее данных: геометрии, анимации, текстур и проч. Функция программы, короче. Одна из многих. Можно назвать это "рендерингом", можно "рендером", можно "просчетом". ЦГ-эшники обычно теорией не заморачиваются, как удобно, так и обзывают. Но в данном случае,
Цитата:
прислали смету на анимационный фильм
|
речь идет несомненно о времени\стоимости просчета финальной "картинки", которая, учитывая кол-во компов в "ферме" и кадро-часов, может вылиться в нехилую сумму.
Последний раз редактировалось Кодо; 09.06.2010 в 00:43.
|
|
|
09.06.2010, 00:44
|
|
神風
|
Рендеринг (англ. rendering — «визуализация») в компьютерной графике — процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы.
Здесь модель — это описание любых объектов или явлений на строго определённом языке или в виде структуры данных. Такое описание может содержать геометрические данные, положение точки наблюдателя, информацию об освещении, степени наличия какого-то вещества, напряжённость физического поля и пр.
Примером визуализации могут служить радарные космические снимки, представляющие в виде изображения данные, полученные посредством радиолокационного сканирования поверхности космического тела, в диапазоне электро-магнитных волн, невидимых человеческим глазом.
Часто в компьютерной графике (художественной и технической) под рендерингом понимают создание плоского изображения (картинки) по разработанной 3D-сцене. Изображение — это цифровое растровое изображение. Синонимом в данном контексте является Визуализация.
Визуализация — один из наиболее важных разделов в компьютерной графике, и на практике он тесным образом связан с остальными. Обычно, программные пакеты трехмерного моделирования и анимации включают в себя также и функцию рендеринга. Существуют отдельные программные продукты, выполняющие рендеринг.
В зависимости от цели, различают пре-рендеринг, как достаточно медленный процесс визуализации, применяющийся в основном при создании видео, и рендеринг в реальном режиме, применяемый в компьютерных играх. Последний часто использует 3D-ускорители.
Методы рендеринга (визуализации)
На текущий момент разработано множество алгоритмов визуализации. Существующее программное обеспечение может использовать несколько алгоритмов для получения конечного изображения.
Трассирование каждого луча света в сцене непрактично и занимает неприемлемо длительные периоды времени. Даже трассирование малого количества лучей, достаточного, чтобы получить изображение, занимает чрезмерное количество времени, если не применяется аппроксимация (семплирование).
Вследствие этого, было разработано четыре группы методов, более эффективных, чем моделирование всех лучей света, освещающих сцену:
Растеризация (англ. rasterization) и метод сканирования строк (англ. scanline rendering). Визуализация производится проецированием объектов сцены на экран без рассмотрения эффекта перспективы относительно наблюдателя.
Метод бросания лучей (англ. ray casting). Сцена рассматривается, как наблюдаемая из определённой точки. Из точки наблюдения на объекты сцены направляются лучи, с помощью которых определяется цвет пикселя на двумерном экране. При этом лучи прекращают своё распространение (в отличие от метода обратного трассирования), когда достигают любого объекта сцены либо её фона. Возможно используются какие-то очень простые техники добавления оптических эффектов или внесения эффекта перспективы.
Глобальная иллюминация (англ. global illumination, radiosity). Использует математику конечных элементов, чтобы симулировать диффузное распространение света от поверхностей и при этом достигать эффектов «мягкости» освещения.
Трассировка лучей (англ. ray tracing) похожа на метод бросания лучей. Из точки наблюдения на объекты сцены направляются лучи, с помощью которых определяется цвет пикселя на двумерном экране. Но при этом луч не прекращает своё распространение, а разделяется на три компоненты, луча, каждый из которых вносит свой вклад в цвет пикселя на двумерном экране: отражённый, теневой и преломленный. Количество таких разделений на компоненты определяет глубину трассирования и влияет на качество и фотореалистичность изображения. Благодаря своим концептуальным особенностям, метод позволяет получить очень фотореалистичные изображения, но при этом он очень ресурсоёмкий и процесс визуализации занимает значительные периоды времени.
Передовое программное обеспечение обычно совмещает в себе несколько техник, чтобы получить достаточно качественное и фотореалистичное изображение за приемлемые затраты вычислительных ресурсов.
Рендеринг
– (от англ. "rendering" – изображение) – процесс создания трёхмерного изображения с помощью специальной программы.
Рендеринг - просчет измененного видео. Допустим, мы между двумя клипами ставим какой либо переход длительностью 1сек. При просмотре перехода без просчета программе приходится на лету приобразовывать одну картинку в другую. 1сек=25кадров, получается (грубо) 720*576*25=10368000 примерно столько пикселей придется изменить всего за 1 секунду, а если мы работаем с нестандартным форматом, то умножте полученную цифру еще... даже не знаю на сколько.
В общем, если мы просмотрим вставленный переход без рендеринга, то вряд ли увидим результат. Другое дело если этот кусок прорендерить. на рендеринг уйдет некоторое время (по вышеописанным причинам), иногда несколько минут. Просчитав данный кусок, программа создает отдельный файл (уже просчитанный) длительностью 1сек. Далее, при воспроизведении, нашего перехода программа самостоятельно, вместо перехода показывает нам уже просчитанный кусок, что никак не замедляет работу компьютера в целом.
Предлагаю провести опыт.
Создаем новый проект, вставляем в него два куска видео и между ними вставляем какой-нибудь сложный переход длительностью 5 сек (или больше). Рендерим. Идем в папку с темповыми файлами и просматриваем появившийся там файл. Далее пояснять не буду, там сами поймете что произошло.
С фильтрами и эффектами происходит то же самое, что и с переходом.
В Премьере фрагменты фильма требующие рендеринга помечаются на таймлайне красной полоской (сверху), уже просчитанные - зеленой (ногда при нестандартной цветовой схеме Windows в некоторых версиях Премьера эти полоски могут иметь другой цвет).
|
09.06.2010, 01:27
|
|
Особый статус
|
сэр Сергей
Любите Вы широко развернуться:-). Я - моделлер (среди прочего). Занимаюсь моделлингом пять лет. Думаю, Елене Юрьевне вряд ли нужно знать о методах визуализации, тем более, что такие как:
Цитата:
Растеризация (англ. rasterization) и метод сканирования строк (англ. scanline rendering).
|
и
Цитата:
Метод бросания лучей (англ. ray casting).
|
уже отмирают в процессе эволюции технологий. Сейчас рулит
Цитата:
Глобальная иллюминация (англ. global illumination, radiosity).
|
А
Цитата:
Рендеринг - просчет измененного видео.
|
по-моему, не из этой оперы. Речь-то, насколько я понял, о компьютерной анимации?
Цитата:
Рендеринг
– (от англ. "rendering" – изображение) – процесс создания трёхмерного изображения с помощью специальной программы.
|
Собственно, это все, что ей нужно знать для составления сметы. Остальное касается лишь специалистов, непосредственно работающих с этими прогами. Ну и супервайзора. Он ей и расскажет - сколько занимает просчет одного кадра и сколько это стоит.
|
09.06.2010, 01:32
|
|
神風
|
Кодо, более всего я, все-таки имел лично отношение к третьему определению. Это при монтаже видео. То же, ведь, все заканчивается рендерингом
|
09.06.2010, 09:21
|
|
Заблокирован
|
Кодо, что такое моделлер и моделлинг?
Если не сложно, как профессионал, расскажите в двух словах.
Только не тыкайте никого носом в Яндекс.
Спасибо.
|
|
|
09.06.2010, 12:52
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Рендеринг (англ. rendering — «визуализация») в компьютерной графике — процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы.
|
Если уж быть точным то англ. rendering это:
оказание, исполнение, перевод, изображение, представление, передача, толкование, обмазка, исполнение, роли, оказание услуги, штукатурка, без драни, вытапливание
render :
перевод, оплата, первый слой штукатурки, оказывать, предоставлять, выносить, передавать, воздавать, воспроизводить, отдавать, представлять, выдавать, переводить, сдавать, сдаваться, платить, превращать, исполнять, травиться, оказывать услугу, топить, платить, дань, идти в раскрут, изображать, обмазывать, штукатурить, приводить в какое-л. состояние.
И только для "render er" гугль дает перевод "визуализации".
Я длительное время занимаюсь работой с 3d графикой и обработкой видео, и я могу "запустить рендер/рендеринг", "сделать рендер/рендеринг", "посмотреть на результат рендера/рендеринга". ИМХО эти слова как описание процесса синонимичны.
Да и необязательно речь должна идти именно о графике. Например в программах обработки звука тоже часто можно втретить "render", "pre-render" и "rendering".
|
|
|
09.06.2010, 20:42
|
|
Особый статус
|
Натан
В двух словах:
Моделлер (правильно - моделер, но я не парюсь:-) - тот, кто создает трехмерную компьютерную модель. Работает с "геометрией" объекта на уровне полигонов. Начальный этап создания модели, этакая заготовка, "болванка". Серая и некрасивая.
Все, что присутствует в виртуальном мире - работа моделеров.
Текстуровщики рисуют текстуры для моделей, накладывая их по специальным UVW-координатам. "Раскрашивают", короче. Из серого пластикового манекена делают Анджолину Джоли.
Аниматоры, соответственно, создают анимацию - присваивают скелету объекта определенное положение в определенном кадре, создавая ключевые кадры. В геймдеве и "кине" широко используется метод motion capture - захват движения.
Затем вся сцена собирается воедино, настраивается рендер и запускается просчет. Нередко - с послойным просчетом, в несколько проходов.
Работа моделера, по сути, самая легкая. Далее - по нарастающей.
Всё это немного различные специальности, хотя и крутятся "около 3D". Но поскольку наши расейские реалии далеки от идеала, о котором говорил Сашко:
Цитата:
У них даже думать запрещено делать не свою работу.
|
каждый "тридэшник" и швец, и жнец, и на рендере настройщик:-).
А чтобы стать действительно профессионалом - нужно еще юзать и кучу других параллельных прог. по 3д, пост эффект, видеомонтажу. И работать 24 часа в сутки. В противном случае - дальше "затирки тросов" не уедешь.
ПС. Картинки не мои.
ППС.
Цитата:
Только не тыкайте никого носом в Яндекс
|
А когда это я?.. Да я вообще яндексом не пользуюсь:-).
|