Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2011, 02:43   #16
Нора
Позитивная

По умолчанию Re: Какова оплата сценаристу за 1 серию СИТКОМа!

Надо продавать концепт, то есть хорошо проработанный проект. Тогда и сумма гонорара будет хорошая. Я не продавала, но сделала бы именно так.
Я бы прописала в договорре, что первые 3 серии должна писать сама, а потом трынь-трава. Глававторство бы не брала, так как это гемор большая ответственность.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2011, 02:49   #17
Маняша
morgenlich stern

Цитата:
Сообщение от Ромаша Посмотреть сообщение
куча денег
- это не автору, Ромаша, а на съемки этих серий. Автору - все те же 3-5, не волнуйтесь.
Маняша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2011, 02:53   #18
Ромаша
Заблокирован

2 Нора: Спасибо. я вам кстати сег в личку на вашем сайте писал)) активничаю вот и тут теперь. благодаря вашему совету )
ваши мысли понял. они верные!!!

2 Н.Портман) : а. таперича ясно. мисандестендинг просто произошел. понял. вообщем 1 серия 3-5 000 долларов и в эту сумму включены все усилия команды что занимается текстом и его доведением до съемочной площадки
Ромаша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2011, 02:55   #19
Ромаша
Заблокирован

однако, будучи педантом и нудилою)))
некоторые вопросы мне еще из моего 1 го сообщения остались не ясны:

Вопрос № 2. Суммы от телеканала и продакшн-компании будут разниться? То есть на кого лучше акцент в пиаре своего сценария делать? нести в первую очередь на телеканал?)

Вопрос №4. Стандартный вертикальный оригинальный ситком я например направляю на СТС и ТНТ ибо этот ситком в их формате. Кто знает-какие из этих каналов платят сценаристам больше?
мне кажется ТНТ богаче будет)))
Старый 28.05.2011, 03:24   #20
Сашко
местный злыдень

Цитата:
То есть на кого лучше акцент в пиаре своего сценария делать?
Об чем речь вообще? Какой пиар? Где делать?

Цитата:
Кто знает-какие из этих каналов платят сценаристам больше?

Ромаша, рано Вам ишо думать, кто больше дадит. Пусть хотя бы дали хоть что-то, а Вы ужо выбираете, к кому нести с желанием "кто больше". И те, и другие могут заплатить 3-5 за серию. Но дело не в канале, а в Вас. Кто Вы? Что у Вас за плечами? Если новичок, то и трешечку могут не дать, хоть денег у каналов завались.
Старый 28.05.2011, 03:26   #21
Агата
Свободный художник

Ромаша, каналы с авторами напрямую не работают.
Старый 28.05.2011, 03:43   #22
Ромаша
Заблокирован

По умолчанию Re: Какова оплата сценаристу за 1 серию ситкома!

Об чем речь вообще? Какой пиар? Где делать?

речь о том что я сам буду сценарий свой продвигать, рассылая по телеканалам, и по продакшн-компаниям. вот и думаю - все же упереться и бОльшие усилия приложить к пропихиванию сценария на КАНАЛ , чтобы не распыляться на продакшн-компании , ибо думаю что последние платят меньше. (вот о чем я писал - "пиар сценария")

вопросами такими не "рано задаваться", ибо тут же ФОРУМ, и все обсуждают чего хотят. даже далеко забегая в будущее. мы с вами вот можем порассуждать о том как в будущем сможем написать сценарий к голливудскому блокбастеру? ДА! хотя тоже "рано пока" ))))

2 Агата:
Вы будете поражены- РАБОТАЮТ! хотя я тоже наслышан о понятии "агент" и бла-бла ))). с СТС ответил на следующий же день редактор и дал свой эмэил чтобы я прислал заяву+син+сценарий 1 серии. на сайте СТС есть телефон куда просят звонить сценаристов "с улицы" по любым тех-вопросам.
те же ТНТ открыты давно для засылки им концептов и заявок. сами об этом твердят на каждом углу (и на сайте своем и в Синемоушэн том же)

так что время двигается вперед и все меняется.

Последний раз редактировалось Ромаша; 28.05.2011 в 03:45.
Старый 28.05.2011, 03:52   #23
Агата
Свободный художник

Цитата:
Вы будете поражены- РАБОТАЮТ
Ромаша, ню-ню! Сообщите уж тут, пожалуйста, когда заключите договор.
Старый 28.05.2011, 12:23   #24
Ромаша
Заблокирован

ну сарказм дело не сложное и все мы анатомически способны молвить "ню-ню", но ФАКТ в том что всеж напрямую с авторами РАБОТАЮТ. Эффективность этого обязуюсь проверить на себе и выложить мнение по каналам в теме соотв ветки. здесь помещу ссылку на нее (если не обижу модераторов сим)

продолжаю ждать ответы на свои вопросы от тех кто может быть еще в курсе )))

всем отписавшимся здесь до этого - самое пушистое спасибо
Старый 28.05.2011, 12:33   #25
Мария О
Сценарист

Ромаша, да, каналы с авторами могут работать - и чаще всего просто выкупают идею за очень небольшие деньги, после чего отдают идею в разработку опытной команде. Это, так сказать, не от неуважения к вам, а просто потому, что есть масса законов и драматургии вообще и современных ситуационных комедий в частности, о которых вы пока, возможно, даже не подозреваете. Кроме того, работа на ситкоме - это поток, конвейр, где очень важна скорость, ибо она - деньги (не ваши, а производящей компании). А также - жесткое следование формату, который еще надо уловить, шаг влево, шаг вправо - расстрел; наличие гэгов - типа, по 3 на страницу - обязательно, кровь из носу, иначе серию не примут; расчет количества сцен в павильонах - сколько в каких, и т.д., учет занятости актеров; ну и постоянные переписки, подгонки - хоть среди ночи, так как завтра в 5 утра начинают снимать вашу серию, а выяснилось, что что-то не срастается. Не каждый опытный автор - сможет выдержать такой темп, и заданный уровень, что уж говорить о начинающих. Но, конечно, это возможно - был бы талант и желание. Но в одиночку все равно ситкомы не пишутся. Работает ВСЕГДА команда авторов - унифицируя текст, причесывая его и, по мнению авторов, часто ухудшая их персональные придумки. Но уж - се ля ви, или так, или никак.
Единственное, что я могу вам посоветовать - попытаться встроиться в такую команду (на "Универ", на "Счастливы вместе", еще куда-то), посмотреть, как устроена эта работа изнутри, на каком износе работают авторы, актеры, режиссеры и продюсеры, что нужно и чего нельзя делать при сочинении ситкомов и т.д.

Последний раз редактировалось Мария О; 28.05.2011 в 12:40.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2011, 12:39   #26
Ромаша
Заблокирован

2 Агата: ой, как неожиданно да, Агата? - "да, каналы с авторами могут работать - и чаще всего просто выкупают идею за очень небольшие деньги, после чего отдают идею в разработку опытной команде"

2 Мария О:
- и чаще всего просто выкупают идею за очень небольшие деньги
вот я об этом и интересуюсь . какой уровень цен тут может быть?

-демаю вот последовать совета Норы и договориться что первые три серии пишу я. в идеале и хотел влиться именно хедрайтером и сюжетчиком, ибо понимаю что писать пулеметом у одного не получиться и нигде так не делают. о том что работают взводы : сюжетчики + диалогисты+ еще и ещ люди естесственно знаю и тут и не говорил нигде что возьму весь сериал на себя )))))) подвиг и жертвы никому тут не нужны)))
спасибо
Старый 28.05.2011, 12:47   #27
Мария О
Сценарист

Цитата:
2 Мария О:
- и чаще всего просто выкупают идею за очень небольшие деньги
вот я об этом и интересуюсь . какой уровень цен тут может быть?
Не знаю, я ситкомы не продавала, тем более, на уровне идеи. И не думаю, что есть фиксированные цены. То, что у Охлобыстина, например, купят, условно говоря, за 100 тысяч денег, у вас - за 2, причем не тысячи, а просто за 2 деньги.
Единых цен на приобретение идеи нет, причем даже порядка сумм нет - слишком мало у нас ситкомов, чтобы сложилась тенденция, поэтому каждый случай уникален и индивидуален. А на написание серий - да, гонорары известны, вам их озвучили.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 16:23   #28
Николай Кувшинов
Читатель

Вообще насколько я знаю, даже у опытных сценаристов нонча разброс огромный.
от 20 до 120 тыс.руб. за серию у одного и того же сценариста. Стоимость чаще зависит от компании с которой работаешь.
А по поводу каналов согласен с Марией О, и хорошо что если опытной команде доверят... а то чаще туда отдают, где дешевле.
Николай Кувшинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 21:55   #29
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Николай Кувшинов Посмотреть сообщение
насколько я знаю, даже у опытных сценаристов нонча разброс огромный. от 20 до 120 тыс.руб. за серию у одного и того же сценариста.
Не дай бог.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 22:56   #30
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от Николай Кувшинов Посмотреть сообщение
Вообще насколько я знаю, даже у опытных сценаристов нонча разброс огромный.
от 20
Сценарий утренника в детсаде не считайте. Не знаю, кто из сценаристов, работая за 120, согласится писать за 20. Да и за 20 пишут не сценаристы. Точнее, не пишут сценаристы.