|
15.01.2009, 10:19
|
|
Многоликий
|
Мда, нерпа была бы здесь более уместна...
|
|
15.01.2009, 13:48
|
|
робкий муравьеб
|
Это первый сценарий Авраама, написанный после четырех, если мне не изменяет память, месяцев пребывания на этом форуме. Было бы странно, если сценарий оказался идеальным. Написать первый сценарий - уже победа. Продать его - победа вдвойне. А учиться никогда не поздно. Вспомните, свой первый сценарий, и сколько времени прошло с того момента, как вы решили стать сценаристом, до того момента, когда рукопись была готова.
|
15.01.2009, 15:09
|
|
Позитивная
|
Одна ложкой в лоб, другая поварешкой по темечку... :boxing:
|
|
|
15.01.2009, 15:32
|
|
Студент
|
Нора, если Авраам начинающий сценарист, то битие ему будет только на пользу. Битие, повторяюсь, определяет сознание. И в следующий раз при написании нового сценария он, поверьте, будет вспоминать не ваши хвалебные отзывы, а именно то, за что его били ложкой по голове и поварешкой по темечку. По себе знаю.
|
15.01.2009, 15:34
|
|
Критик
|
Э-э, да тут уже наваляли вам по полной. И все, кстати, по делу.
Так что остается только добавить для полного Щастья
Для начала - еще раз мои поздравления, ибо смотрела второй раз, и второй раз - без насилия над собой. Редчайший случай. Объяснить не могу даже себе, в чем тут дело.
А теперь - НО. Устойчивое сочетание, вынесенное в название, программирует на ожидание искрометной комедии. "Ну,- думаю,- сейчас будет "тушите свет". Первая сцена для тупых. ("Похоже, Новый Год вы встретите без меня"). Ничего. Ни без блох. Зато абсолютно разные музыкальные темы к месту. Соображают.Тэк-с, герой - мамусенькин сынок, на вопрос "Как дела?" обстоятельно докладывает маме про... Что ж, характеристика есть. Героиня... Кажется, у нее рыбья кровь. Ага! Воровка в костюме Снегурочки. Креативная идиотка. Потираю руки. Щас она навыстраивает им таких ситуаций, мало не покажется. Всех жильцов вынесет из квартир в поисках света и электриков, вот тут она нам всем влепит пьерришаровскую невезучесть!!!!
Неожиданно фильм заваливается в "атмосферную" сторону. И в этом случае "удельный вес" линии главных героев крайне мал... Нет предпосылок, чтобы ГГ-ев захлестнула любовь. С первого взгляда? Нет. От ситуации к ситуации? Нет. Какое-то общее потрясение? Нет. И далее без вариантов.
Ага, часы тащут. Интересно, как они выстрелят? Пиф! Паф! Мимо.
По большому счету история топчется на месте. Отсутствие мотиваций тотально.
И о погоде  В отличие от других, меня ваш Борис Аронович радовал сам по себе, колоритностью, точностью типажа. И ему я пр-р-ростила ВСЕ-О-О! Без присутствия этого персонажа сотворение мира в масштабах подъезда не произошло бы точно. Когда в конце авторы раздали каждой твари по паре, я осталась довольна.( Правда, раздача произошла старым дедовским способом царя Петра) Хотя история сменила задачу (в который раз!), меня это уже не смутило. Ибо!!! Именно в тот момент мне стало наконец понятно, к че-му -все- это- вре-мя-кло-ни-ли- создатели фильма?
А к чему клоню я? Вообще-то, к тому, что искренне радуюсь за вас. Серьезно. Мне пока не приходилось поздравлять никого из нынешних и прошлых форумчан. Повода веского для поздравлений , увы, не было. Я на поздравления "просто так" , ух, какая жадная. А в данном случае четко виден потенциал начинающего сценариста. Верхушечка дает повод утверждать, что у этого айсберга не все над водой торчит.  :friends:
|
|
|
15.01.2009, 15:40
|
|
Заблокирован
|
Вспомнилась вдруг байка про одну известную женщину (кажется, кто-то из актрис), которая кроме своего таланта славилась еще и своеобразным юмором. Однажды внук привел к ней на смотрины невесту. Уходя, он весь в волнении спросил: ну как? И она ответила: "Неплохо для начала".
|
|
|
15.01.2009, 16:02
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген+15.01.2009 - 13:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 15.01.2009 - 13:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Это первый сценарий Авраама, написанный после четырех, если мне не изменяет память, месяцев пребывания на этом форуме.[/b]
|
После четырех недель...
Беллуна, есть претензии к сценарию, а есть претензии к фильму. Как я уже подчеркивал, я не хочу все сваливать на постановку, но многие косяки к сценарию отношения не имеют.
<!--QuoteBegin-Беллуна
За что борется главгер – в двух словах и не скажешь. Потому что ни за что. Нет его разрывания между невестой и Верой. Да и не похоже, что она ему нравится. [/quote]
Как я уже писал, "он гонится за своей невестой, чтобы в финале найти свою настоящую любовь." Никаких разрываний тут не предусмотрено, речь идет о "прозрении" и выборе в решающий момент. Я не виноват, что ключевая сцена на берегу реки была сделана как проходной эпизод: приехали, посидели, уехали. И уж точно не моя проблема - равнодушная игра Соловьева, которому, похоже, что невеста, что ее папа, что Вера - глубоко по барабану.
Довольно странное утверждение. Свет вырубили - поворот. Невеста уехала - поворот. Саша поссорился с ней и остался у Веры - поворот. Невеста позвонила и потребовала, чтобы он приехал через полчаса - поворот. Саша позвонил невесте из машины, а она решила, что он остался у Веры, и скомандовала об отплытии - поворот. Саша позвонил папе невесты и объявил о расторжении помолвки о об увольнении - поворот. Эти повороты могут Вам не нравится, не казаться интересными, но они есть.
Цитата:
Вот выключился свет. А реакция у героев вялая.
|
Кто ж виноват, что сосед, у которого сын остался без деда мороза на новый год, так вяло демонстрирует свою реакцию на этот промах. Как я отмечал выше, в сценарии этот сосед довольно активно действует и ведет всю боковую линию.
Цитата:
Надо было хоть одного героя заставить бороться за свет, чтоб хоть кто-то позвонил в экстренную службу, а там бы ответили, что электрики на вызове.
|
Зачем бороться за электричество? Люди борются за новый год, за единение, которое дает им эта возможность.
Цитата:
Того же Ароныча. А так кто он? Что за персонаж? Зачем он нужен? Никтоша. Персонаж паразит. Часы несет, а функцию нет.
|
Почему паразит? Ароныч/Бабушка - это символ одиночества, над которым одержана победа, благодаря празднику и необычным обстоятельствам.
Цитата:
Диалоги главгера по телефону затянуты, дублируют информацию, которую мы уже знаем.
|
Что касается того, как переданы диалоги и вообще поставлены сцены - я уже писал.
Цитата:
И одиночество героини надо было озвучить репликой соседей: типа одинокая девушка, бла-бла, а не ее слезами.
|
Слез у меня в сценарии не было, а одиночество героине озвучено еще в первом разговоре с мамой по телефону. Кроме того, это обсуждалось в диалоге с Сашей.
Цитата:
почему она одета как уборщица в Новый-то год.
|
Одежда героини - это тоже проблема сценария?
Цитата:
Со Снегуркой беда. Кто она. Откуда, зачем, почему -одни вопросы.
|
Сумасшедшая коллекционерка-воровка. Этот образ может нравится или не нравится, но с точки зрения мотивации я не вижу здесь никаких проблем. Кукол стащила, деньги не взяла. Дед Мороз у нее на плакате дома, она с ним поддает.
Цитата:
Монолог мальчика у окна в подъезде – выступление ребенка на табуретке перед Дедом Морозом.
|
Не понял, простите.
Цитата:
И уж лучше бы главгер пошел свет чинить, а не гулять с ним во дворе. Неубедительно автор «вышел» его из дома.
|
Опять-таки, не моя вина, что актер играл, чуть ли не зевая. В сценарии Саша, который ждет невесту, на бегу решает сделать доброе дело, за что и расплачивается. А здесь он ходит, позевавая: ну давай мол ракету запустим. Да и диалог с мальчиком непростой, но актеру невдомек подумать было...
Цитата:
Киноштампище имеется – невеста героя дочка его начальника. И неясно, почему главгер от нее так легко отказался. НЕМОТИВИРОВАНО.
Почему Саша не поехал к Алисе после ее первого звонка?
|
Ну что я могу сказать, Вы невнимательно смотрели. Проблема в том, что невеста "самодура": сиди меня жди, я сама за тобой заеду, сама скажу, куда ехать, а вот когда заеду тогда и скажу, ах ты у соседки ошиваешься - ну и пошел в задницу. Он никуда не мог поехать после первого звонка, потому что у него не было адреса, а Невеста вместо того, чтобы объяснять, трубку швыряет.
Цитата:
Зачем нужны три Деда Мороза с их ужасными репликами?
|
Я тоже не знаю, зачем. В сценарии они мелькали на заднем плане с одной только репликой "он мне кого-то напоминает".
Цитата:
Но, самое прискорбное, в фильме нет юмора.
|
Это прискорбно для тех, кто запустил фильм как "комедию". Я писал мелодраму, где было несколько смешных моментов. Просто уж так прилипло, что это называется "новогодний ромком", но речь не идет о том, что тут будут гэги каждые три с половиной минуты. Из фильма большинство веселых моментов испарились или были затерты. Получилась просто мелодрама, ну бог с ним, ничего страшного.
Все вышесказанное - не к тому, ах какой у меня гениальный сценарий, а его испортили. Просто не думаю, что это конструктивно: критиковать СЦЕНАРИЙ на основе ФИЛЬМА. Все вышеперечисленные претензии можно написать со знаком вопроса в конце: "а почему герой то-то и то-то?" Ответы я дал.
Нат Бермуд, спасибо! :friends:
С комедией, как уже указывалось не раз, вышел косяк. Отчасти каюсь, мог бы повеселиться и зрителей повеселить. Отчасти недоумеваю, почему смешные моменты из сценария испарились или не были реализованы.
В основном, согласен, что это не бог весть какой искрометный дебют. Но сам по себе факт написанного, проданного и экранизированного сценария - меня лично, по-человечески, весьма радует. Так что без зазрений совести принимаю поздравления.
|
|
|
15.01.2009, 16:48
|
|
Киновед
|
Авраам, я посмотрела. Нет там ничего такого криминального, чтоб писать ужас-ужас. Нормальный дебют. Безусловно, есть куда стремиться, и это замечательно!
|
|
|
15.01.2009, 17:00
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Лека@15.01.2009 - 16:48
Авраам, я посмотрела. Нет там ничего такого криминального, чтоб писать ужас-ужас. Нормальный дебют. Безусловно, есть куда стремиться, и это замечательно!
|
Лека, спасибо! Будем стремиться.
|
|
|
15.01.2009, 17:01
|
|
робкий муравьеб
|
Не, Авраам. Сюжетный поворот - это точка после завязки главного конфликта, в которой меняется мотивировка главного героя.
|
15.01.2009, 17:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@15.01.2009 - 17:01
Не, Авраам. Сюжетный поворот - это точка после завязки главного конфликта, в которой меняется мотивировка главного героя.
|
Отвечая Беллуне, я не имел в виду "поворотную точку", я имел в виду просто события, меняющие ход сюжета. Свет вырубили - это т.н. "точка нападения", если пользоваться точно формулировкой.
|
|
|
15.01.2009, 17:07
|
|
Киновед
|
А фильм-то показывали сегодня ночью по 1-му каналу (по крайней мере - значится в программе; я не смотрел).
Авраам, с телепремьерой вас! :friends:
P.S. Ой, я проскочил тот пост, где его уже анонсировали  потом - увидел.
|
15.01.2009, 17:07
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Дэн@15.01.2009 - 17:07
А фильм-то показывали сегодня ночью по 1-му каналу (по крайней мере - значится в программе; я не смотрел).
Авраам, с телепремьерой вас! :friends:
|
Дэн, спасибо!
|
|
|
15.01.2009, 17:10
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата: